Основные возможности PlanDesigner:
1. Система реализована в технологии многомерного куба, что обеспечивает мощнейшие средства адаптации и анализа. Если, например, Excel позволяет работать максимум в трёх измерениях (используя дополнительные листы), то в PlanDesigner их количество не ограничено, и возможно анализировать информацию в любом разрезе данных (по дате, по виду платежа, по валюте платежа, по подразделениям, по статьям затрат и т.д.).
2. Cистема поддерживает многопользовательский интерфейс внутри локальной сети. Количество пользователей практически неограниченно.
3. Система предусматривает динамическое управление правами доступа к редактированию и просмотру информации самими участниками бюджетного планирования без привлечения Администратора. Для этого используются так называемые семафоры , которые позволяют заранее определённому пользователю переводить процесс управления правами доступа на следующий уровень путём простого нажатия кнопки.
4. Продукт предусматривает возможность контроля выполняемых пользователями действий через "аудит" - систему мониторинга действий пользователей в системе.
5. Встроенная функция Drill Down позволяет легко определить источник возникновения того или иного значения.
6. В системе существует возможность обмена сообщениями (чат) . Кроме того, возможно создание шаблонов сообщений, которые появляются при необходимости (уведомление о критическом отклонении от плана, сообщение о подписании бюджета и т.д.)
7. PlanDesigner позволяет производить так называемые обратные расчёты, которые разбивают итоговую сумму по слагаемым в соответствии с заранее заданными пропорциями и функциями. Это позволяет легко проводить многомерный анализ воздействия изменений параметров на целевую функцию. Задавая желаемый уровень целевой функции, можно получить план производства с разбивкой по всем подразделениям, видам платежа и другим параметрам в соответствии с заданными ограничениями.
1.2 Создание или оптимизация системы финансового планирования и бюджетирования
В общем случае решение задачи бюджетирования и финансового планирования на предприятии можно разделить на две части:
1. Построение или оптимизация системы финансового планирования и бюджетирования;.
2. Выбор инструмента для реализации построенной системы.
Между построением и оптимизацией чаще выбирают построение системы, что видно из статистики на рисунке 2.
Рис.2.[3] Построение и оптимизация системы бюджетирования.
Построение или оптимизация системы финансового планирования и бюджетирования - это достаточно трудоемкий процесс, который можно разбить на несколько этапов[3]:
· Составление стратегического плана(цели на долгосрочный период).
· Описание системы "как есть"(описание системы бюджетирования, которая уже существует на предприятии[3]).
· Выявление недостатков(этап, на котором выявляются все недостатки существующей системы и определить то, что в ней нужно улучшить[3])
· Определение необходимых изменений и их обоснование(На данном этапе определяется, что необходимо для осуществления изменений, определенных на этапе "Выявление недостатков"[3]).
· Построение системы "как надо"(формирование новой системы, которая будет лишена всех недостатков предшественницы[3]).
· Внедрение системы(Внедрение системы включает в себя комплекс работ по реализации задуманной системы в жизнь[3]).
· Эксплуатация(На этом этапе начинается непосредственно эксплуатация новой системы, выявление ее ошибок и их устранение[3]).
- Составление стратегического плана
"Кто не знает, в какую бухту он плывет, для того нет попутного ветра"
Сенека
В самом начале руководство компании должно сформулировать свои цели на долгосрочный период. Причем должно быть четко зафиксировано, каких целей и когда желает достичь предприятие. Это первый необходимый этап, который воплощает в себе стратегию предприятия. После него можно переходить на более низкие уровни.
- Описание системы "как есть"
На этом этапе необходимо описать ту систему бюджетирования, которая уже существует на предприятии. В рамках данного этапа описываются информационные потоки системы планирования. Каждому потоку присваиваются обязательные атрибуты, такие как отделы или люди, инициирующие поток, получатели информации, частота обмена информацией. Также описываются сами формы документов алгоритмы их консолидации и расчетов. В итоге мы видим полную систему планирования на предприятии со всеми ее преимуществами и недостатками.
- Выявление недостатков
Это один из самых важных этапов, на котором мы должны выявить все недостатки существующей системы и определить то, что в ней нужно улучшить.
Какие процессы должны быть изменены, добавлены или от каких процессов стоит отказаться. Рассматриваются алгоритмы расчетов и учета и то, что в них не удовлетворяет. Одновременно рассматривается документооборот, и высказываются пожелания участников планирования по поводу получения необходимых данных и отчетов в строго определенном формате. Кроме этого здесь могут быть сформулированы проблемы, которые присущи данной системе. Некоторые из этих проблем были описаны выше.
Данный этап - это совместная работа высшего руководства компании, персонала, который участвует или будет участвовать в процессе планирования, а также консультационной компании, которая осуществляет постановку или оптимизацию системы бюджетирования.
Итогом данного этапа должен стать документ, в котором будут описаны все недостатки существующей системы.
- Определение необходимых изменений и их обоснование
На данном этапе определяется, что необходимо для осуществления изменений, определенных на предыдущем этапе. Зачастую необходима разработка новых алгоритмов расчета, формирование новых отчетных и рабочих документов, покупка и внедрение того или иного программного продукта, установка новых компьютеров, прокладка дополнительных сетей, внесение корректировок в существующую систему бухгалтерского учета и многие другие изменения, которые нужно внести.
На данном этапе необходимо произвести оценку вложений в реформирование своей системы бюджетирования. Что принесут все изменения и вложения в создание новой системы, которые будут формироваться из стоимости консультационных услуг, стоимости программного обеспечения и компьютерной техники, а также затрат времени?
- Построение системы "как надо"
После определения всех необходимых изменений можно переходить к формированию новой системы, которая будет лишена всех недостатков предшественницы.
Описываются новые процессы, информационные потоки, разрабатываются новые документы, их консолидация и деконсолидация, система учета и планирования, алгоритмы расчетов, назначается ответственность за составление бюджетов и за отклонения и пр. Документ, который составляется в итоге, служит "программным" для внедрения новой системы.
- Внедрение системы
Внедрение системы включает в себя комплекс работ по реализации задуманной системы в жизнь. Сначала начинается адоптация персонала к новой системе. Это происходит путем дополнительного обучения или коротких консультаций. В том случае, если внедряется программный продукт, то программируется поставленная задача, строится модель бюджетирования на предприятии, происходит настройка системы для работы с уже существующими, обучается персонал работе с ней и т.д.
- Эксплуатация
На этом этапе начинается непосредственно эксплуатация новой системы, выявление ее ошибок и их устранение. За этим следует гарантийное и постгарантийное обслуживание.
Одной из задач бюджетирования является проведение аудита информационной безопасности. Основная цель проведения комплексного аудита информационной безопасности являются получение реальной и независимой оценки текущего состояния уровня информационной безопасности Заказчика[6]. Кроме этого, материалы аудита являются информационно-аналитической базой для разработки Концепции и политик информационной безопасности.
В процессе проведения комплексного аудита проводится обследование информационных ресурсов Заказчика, средств и систем обработки информации, подсистемы информационной безопасности, методических, правовых и иных средства обеспечения.
Проведение аудита разделяется не следующие этапы работ:
· Сбор исходных данных об информационной системе предприятия, функций и особенностей, об используемых технологиях автоматизированной обработки и передачи данных (с учетом ближайших перспектив развития);
· Сбор информации об имеющихся организационно-распорядительных документах по обеспечению информационной безопасности и их анализ;
· Выявление функциональных подсистем ИС, критичных информационных потоков и свойств циркулирующей информации в ИС с точки зрения Обеспечения ее конфиденциальности, целостности и доступности;
· Формирование перечня подсистем ИС каждого подразделения предприятия - заказчика с категорированием критичной информации и схемами информационных потоков;