В последнее время экстремальный вид туризм становится популярнее на туристическом рынке, поэтому министерство молодежной политики, спорта и туризма разработало экстремальный маршрут «Сплав по реке Урал» и «Сплав по Ириклинскому водохранилищу»
Экстремальный маршрут «Сплав по реке Урал»
Туристический маршрут предполагает ознакомление с уникальностью и особенностью реки Урал, ее живописными местами, пойменными озерами, лесистыми островами и высокогорными равнинами, с множеством замечательных и уникальнейших геологических и ландшафтных памятников природы.
Общая продолжительность разработанного водного маршрута составляет 28 дней. Для туристов предлагаются следующие наиболее живописные участки маршрута:
- Ириклинское ущелье (представляет собой сужение речной долины, стенки которой преобразованы в результате строительства гидроузла) – Орские ворота (над рекой справа и слева нависают живописные скалы) - 4 дня;
- Гора Поперечная (отсюда начинается один из самых замечательных плесов на Урале. Урал здесь широк и глубок, течение спокойное.) – Усть-Киндерлинский утес (представлен скальным обрывом высотой 18 м) - 3 дня;
- Разрез Никольский (представляет собой обрыв протяженностью около 800 м, в разрезе Никольского яра можно найти многочисленные группы ископаемой фауны) – гора Маячная (представляет собой округлую возвышенность, изрезанную разветвленной сетью логов и ложбин с плавным очертаниями почти до самой вершины) - 2 дня;
- Урочище Рудничное (является самым крупным подгорным озером-старицей р.Урал, имеет площадь 21 га) – Крепостной яр (представляет собой крутой обрыв высотой 28 м над Уралом, при закладки крепости обрыв использовался как естественное укрепление с Нагорным и Преображенским полубастионами) - 3 дня;
- Крепостной яр – Берег Сокровищ (разрезан двумя оврагами, один из которых особенно глубок и обрывист, в его нишах почти до середины июля лежит снег. Из его устья в сторону реки всегда дует свежий ветерок, насыщенный ароматами степных растений) - 4 дня;
- Остров Раздоры (это крупнейший в области остров, образованный протоками Урала, представлен эталонными лесными массивами из белого и черного тополя, дуба черешчатого, осины, богатых высокотравных заливных лугов. На острове обитают лось, косуля, кабан, куница, гнездятся филин, орлан – белохвост, тетеревятник, европейский тювик) – остров (является ценным рыбохозяйственным участком с богатой ихтиофауной) - 4 дня.
При организации предлагаемых маршрутов туристам предоставляется основной инвентарь и снаряжение: спальники, коврики, палатки, костровое оборудование, плавсредства: (лодка с мотором, байдарка, плот), спасательные жилеты, ласты рыболовные снасти.
Охотничий туризм включает в себя путешествия с целью охоты и рыбалки. В области водятся косули, лоси, кабаны, сурки, барсуки, бобры, куницы, лисы, зайцы-русаки, водоплавающие птицы, рыбные ресурсы (сом, лещ, язь, щука, карась, линь, плотва, голавль, густеры, жерех, чехонь, сазан, окунь и другие). Множество озер в поймах рек, Ташлинские и Тюльганские леса и многие другие территории привлекают заядлых охотников и рыболовов, поэтому для них министерство молодежной политики, спорта и туризма разработало Охотничьи туры по Ташлинскому и Светлинскому районам области.
Туристические маршруты включает в себя организацию мероприятий способствующих созданию наилучших условий для охоты для настоящих профессионалов своего дела, желающих не просто отдохнуть, а провести время с пользой, то есть для тех, кто не привык возвращаться без трофея.
Средняя продолжительность охоттура составляет 4-5 дней, в который входит:
День заезда охотников – туристов. С охотниками-туристами проводятся инструктажи по технике безопасности, правилам поведения в пограничной зоне и на базе, оформление пропусков. Далее охотники-туристы проводят пристрелку оружия и знакомятся с особенностями охоты, проводится объезд и знакомство с местами охоты.
Последующие дни пребывания на базе включают в себя:
- непосредственно охоту;
- пассивный отдых – рыбная ловля;
- активный отдых – культурно-массовые мероприятия.
Для размещения в охотхозяйствах имеются комфортабельные базы: п. Актюбинский, п.Озерный и на берегу оз. Айке. Предоставляется транспорт и радиостанция для проведения охоттура.
На территории хозяйства встречаются следующие виды охотничьих животных: заяц-русак, лисица, барсук, корсак, степной сурок, серая куропатка, перепел и водоплавающая дичь (серая утка, кряква, чирок-свистунок, шилохвость, широконоска, серый гусь, гуменник, белолобый гусь).
Охотничьи туры:
- на водоплавающую дичь – весенняя охота – 10 дней во второй декаде апреля, осенняя охота с 1 сентября по 15 ноября;
- на сурка (варминтинг) – с 15 июля по 15 августа.
Во время тура клиенты обеспечиваются 4-х разовым питанием. По желанию клиентов повара приготовят блюда из охотничьих трофеев.
Побережье Ириклинсокго водохранилища богато природными достопримечательностями, которые могут служить объектами для экскурсионного показа.
Тематика проводимых экскурсий может быть очень разнообразна. Для организации массового туризма можно предложить несколько вариантов туристических маршрутов, проходящих по ландшафтам и природным объектам восточного Оренбуржья:
1)«Достопримечательности (геологические, ландшафтны, ботанические, зоологические и др.) побережья Ириклинского водохранилища»
2) «По следам золотоискателей прошлого»
3) «Аланское городище древних ариев»
4) Маршруты по рекреационным участкам Ириклинского водохранилища.
Экстремальный маршрут на мотоциклах
Кроме сплавов в Оренбургской области всё большую популярность завоевывают экстремально-спортивные маршруты на мотоциклах
Существует 3 основных маршрута:
1.«Оренбург – Соль – Илецк – Акбулак -Беляевка - Спасское - Саракташ - Черный Отрог - Оренбург», протяженностью 670км;
2.«Оренбург – Переволоцк – Новосергиевка - Сорочинск-Тоцкое - Бузулук», протяженностью 470км;
3.«Оренбург-Беляевка-Кувандык-Медногорск-Сара-Орск», протяженность 470 км.
Наиболее популярный «Оренбург-Бузулук». Протяженность маршрута по этапам Оренбург – Переволоцк – 90 км.; Переволоцк-Новосергиевка – 135км.; Новосергиевка – Сорочинск- 80км.; Сорочинск – Тоцкое – 105км.; Тоцкое – Бузулук – 60км.
Объекты показа:
1)Озеро Рудничное является самым крупным подгорным озером-старицей реки Урал. Озеро имеет площадь 21 га, глубина – 3,8м. С южной стороны озеро окружено галерейным тополевником.
2)Пещера «Подземная сказка». Вход в пещеру образует наклонный колодец шириной около 1 м. Дальше лаз ведет в обширный грот. Глубина обследуемой части достигает 30м., а длина ходов 125м.
3)Пещера «Ледяной грот». В 2,5 км от Дубенского на склоне холма с отметкой 259,8м. в группе из четырех карстовых воронок самая крупная имеет вход в пещеру «Ледяной грот», забитую в глубине многолетним льдом. На дне входа имеется колодец диаметром 0,5 м. через который можно попасть в подземные коридоры .
4)Пещера «Подарок». В 1,5 км. от Дубенского, в одной из воронок находится вход в пещеру «Подарок», которая имеет высоту в 3 этажа, подземные ходы протяженностью 170м.
5) Озеро Косколь представлено 2 озерами с пресной водой, которые являются настоящей голубой жемчужиной Беляевского района, занимающие округло-вытянутую впадину у подножья холма. Оба водоема бессточные и имеют площадь от 1- до 18 га.
2.2. Нормативно-правовое регулирование сферы туризма в Оренбургской области
Законодательство Российской Федерации о туристской деятельности определяет принципы государственной политики, направленной на установление правовых основ единого туристского рынка в Российской Федерации, и регулирует отношения, возникающие при реализации прав туристов на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, а также определяет порядок рационального использования туристских ресурсов Российской Федерации.
Современное состояние нормативного правового регулирования в сфере туризма характеризуется следующими тенденциями:
- развитием и реализацией правовых норм, направленных на повышение гарантий и эффективности защиты прав и законных интересов потребителей туристского продукта, качества и безопасности туризма;
- усилением экономической (финансовой) ответственности лиц, осуществляющих туристскую деятельность, за нарушение гражданско–правовых обязательств, а как следствие - повышением прозрачности, стабильности и инвестиционной привлекательности туристского бизнеса;
- появлением правовых актов, регламентирующих вопросы классификации и стандартизации в различных сегментах туристской индустрии (средства размещения, пляжи, горнолыжные трассы и др.);
- развитием нормативного правового регулирования в области безопасности туризма;
- формированием правовых основ саморегулирования на туристском рынке, в том числе активным развитием нормотворчества саморегулируемых организаций (ассоциаций (союзов) туроператоров, банков и страховщиков);
- комплексностью нормативного правового регулирования в сфере туризма, в том числе наличием значительного числа «туристских норм» в смежных с законодательством о туристской деятельности отраслях законодательства (далее – смежное законодательство);
- развитием регионального законотворчества в сфере туризма и его унификацией.
В настоящий момент туристская деятельность на территории Оренбургской области регулируется Федеральным Законом Российской Федерации «Об основах туристической деятельности в РФ» от 24 ноября 1996 г. № 132, Законом Оренбургской области «О туристской деятельности на территории Оренбургской области» от 31 июля 2000 года № 595/148-ОЗ, посланием Губернатора Оренбургской области Ю.А.Берга «Стратегия прорыва. Программа действий до 2015 года».