Затем первый ученик выступает в роли «учитель», второй – «ученик». Этапы работы сохраняются, только решается уже второе уравнение. Таким же образом работают все пары класса, после чего пары меняются, ребята расходятся, составляют новые пары. Решенные задания отмечаются в таблице самостоятельно.
Экран учета ведется для формирования различных видов контроля: самоконтроль, взаимоконтроль, контроль со стороны учителя.
1. Выдели окончания в словах 2. Запиши слова в общую таблицу. |
1 группа (два слабых ученика О, один сильный □, консультант.)
Алина О | Игорь □ | Вера О |
Дом Стена Окно | Дерево Куст Ромашка | Лиса Волк Дети |
У □ Игоря таблица, в которую ученики вписывают свои слова:
Она | Он | Оно |
……□ ……□ ……□ | ……□ ……□ ……□ | ……□ ……□ ……□ |
Сообща по опорной карточке делают вывод:
Слова с окончаниями - □, - □ – женского рода Слова с окончаниями - □, - □ – мужского рода Слова с окончаниями - □, - □ – среднего рода |
□ Игорь выходит к доске и по карточке делает сообщение классу, окончания вписывает в сводную таблицу на доске. Таким образом, работу проводят две-три группы.
Такой вид деятельности экономит время на изучение данного материала. Если раньше на изучение каждого рода отводился урок, затем урок - обобщение, то теперь за урок изучили родовые окончания и даже остается время на контроль знаний по теме в статических парах с отметками (+/-) в листке учета.
Коллективная учебная работа принципиально отличается от групповой или парной работы. При коллективных занятиях каждый ученик работает с каждым. Отсюда следует, что методика не может быть одинаковой для всех.
В основе КСО лежит идея взаимного обучения, когда не выделяется наличный уровень знаний и способностей, дети включаются в посильный диалог-общение, при котором ребенок поочередно выступает то учеником, то учителем.
Коллективным называют такое обучение, при котором коллектив обучает и воспитывает каждого своего ученика, активно участвует в обучении и воспитании своих товарищей по совместной работе. Коллективная форма организации учебной работы - это общение обучаемых и обучающихся.
Так, на своих уроках, я развиваю идею сотрудничества, реализую принципы совместной деятельности, развиваю коммуникативные умения, используя технологию КСО.
На уроке чтения в 1 классе ученики были разделены на две группы. Перед всеми учащимися стояла одна задача - составить аппликацию «Поздняя осень». Постановка познавательной задачи и инструктаж о последовательности работы (опора на план урока) - это первый и обязательный шаг технологического процесса групповой работы.
Второй шаг включает в себя знакомство с материалом.
Первой группе было предложено прочитать рассказ «Поздняя осень» с описанием природы, а другой группе учеников - стихотворение «зимние картинки» о поведении животных осенью.
В организованном мною уроке побуждение к речевому высказыванию реализовалось путем использования заданий, вызывающих интерес у учащихся.
Так ученики первой группы зачитывали отрывок из рассказа о погоде по инструкции учителя, а ученики второй группы выбирали из вариативного наглядного материала детали, соответствующие описанию. После чего, деталь крепилась на доске, и ученики своими словами описывали (пересказывали) данный отрывок. Если происходила ошибка, первая группа вновь зачитывала именно то место, в котором была неточность.
Такие задания стимулировали речевую активность учеников. Для этого, прежде всего, подбирались картинки, красочно оформленные (зрительная приятность), вариативность деталей для формирования у учащихся предметно-образной основы речи в процессе обогащения сенсорного опыта и установления правильного соотношения между словом и образом.
При использовании групповой формы КСО дифференцируются учебные требования.
Так ученики одной группы зачитывают ответы на вопрос учителя в своем тесте, а ученики другой группы составляли часть аппликации. И наоборот. При этом для детей с более высоким уровнем знаний были заготовлены сложные задания.
В таком общении формируются и проявляются личностные качества ребенка:
умение слушать и следить за собеседником; правильно оценивать себя в речевой ситуации; выбирать нужную форму обращения к товарищу.Соревнуясь, играя, выполняя практические действия, задания ученики осмысливают значимость речи для понимания друг друга, для передачи информации, преодолевают речевую замкнутость, учатся выражать свои мысли в устной форме о той сфере деятельности, в которой речь выступает как средство коммуникации и общения. Так активизируется одна из важнейших закономерностей развития речи: повышается напряженность побуждения к высказыванию и создается ему наибольшая устойчивость.
Заключительный шаг технологического процесса является общий вывод о групповой работе и достижения поставленной задачи.
Рефлексия:
- Что мы сделали сегодня на уроке? - Мы составили аппликацию и озаглавили ее. - Как вы озаглавили аппликацию? - Мы озаглавили ее «Поздняя осень в лесу». - Почему на аппликации поздняя осень? - Потому что осень – сырая, холодная, скучная. |
Результат превзошел все ожидания. Ребята не только усвоили содержание двух произведений, но и научились кратко пересказывать материал, доказывать правильность выбора строчками из текста, они стали рассказчиками, научились задавать вопросы; у них развивалось аналитическое, наглядно-образное, словесно-логическое мышление.
Групповая форма работы на уроках может применяться для решения почти всех основных дидактических задач. Кроме высокой интенсивности, позволяющей в течение всего урока выявить знания всех без исключения учеников, эта форма организации коллективной деятельности способствует воспитанию у школьников чувства взаимной требовательности и ответственности за свою учебу.
Методика А.Г. Ривина, или методика поабзацного изучения текста, позволяет эффективно организовать работу по изучению письменных источников информации. При помощи методики Ривина можно добиться более глубокого понимания изучаемого материала на уроках «Человек и мир».
Объем статей в учебнике превосходит количество часов выделенных программой на изучение материала. Но статьи интересные в познавательном плане и нужные для формирования новых знаний. На уроках «Человек и мир» можно использовать не только поабзацный метод чтения и изучения материала, но и чтение небольших статей. Как видно из содержания учебника тема «Учреждения бытового обслуживания» включает в себе подтемы: «Ателье», «Мастерская по ремонту обуви», «Парикмахерская», «Прачечная». Конечно же объяснить и читать всем классом весь объем сложно и неэффективно.
Одному ученику в третьем классе специальной школы самостоятельно не справиться, поэтому я каждый текст подтемы раздала по парам (сильный, слабый ученик). Было предложено прочитать самостоятельно тексты, выбрать из содержания глаголы (что делают в ателье, что делают в парикмахерской и т.д.) и выписать их на таблички. Почему глаголы? Ведь в школе у детей со слуховой депривацией возникают трудности в изложении материала без точного сформулированного представления действия.
Так как у детей начальной школы лучше сформулировано наглядно-образное мышление ученикам предлагается подобрать иллюстрированный материал к своему тексту, подкрепить знания наглядностью, что вследствие поможет пересказать изученный материал.