После этого каждая пара информирует класс по своей теме с использованием своих записей, картинок. Остальные пары действуют по аналогии. С помощью учителя делается вывод - дается общее название всем учреждениям. Но на этом работа приостановлена, т.к. домашнее задание сформулировано следующим образом: « Расскажи о своем учреждении всем парам по отдельности». Отсюда следует, что материал будет проработан еще три раза.
Таким приемом у учащихся формируем и развиваем:
умение извлекать из содержания основную мысль и озаглавливатьКроме обучающих и развивающих целей, данная методика позволяет решать коррекционные и восстановительные задачи.
Групповая и парная работа по технологии коллективного способа деятельности (КСО) на уроках младших школьников в специальной школе для детей со слуховой депривацией привлекает учеников. Однако, как подсказывает практика, первый опыт ее организации может быть неудачным:
- излишний шум;
- медленный темп работы учащихся;
- неумение действовать совместно;
- неточное и неполное понимание заданий;
- трудности в общении из-за недостатка словарного запаса, что отталкивает от дальнейшего использования этой формы обучения.
Одна из причин таких неудач - недооценка роли технологии КСО в учебном процессе, рассматривание ее лишь как способа разнообразия организации учебной работы на уроке и большой объем подготовительной работы учителя к уроку (подготовка карточек, текстов, диалогов, схем, таблиц).
Между тем, технология КСО - это полноценная самостоятельная форма организации обучения. Уникальность обеспечивается такими ее признаками, как непосредственное взаимодействие между учащимися (дети выполняют задание совместно в составе малой группы, пары) и опосредованное руководство деятельностью ученика со стороны учителя.
Педагог руководит работой всех групп, пар в целом:
предъявляет задание; дает инструкцию по его выполнению; помогает сформулировать выводы; оценивает результаты труда.В связи с этим значение технологии КСО трудно переоценить.
Данная технология в школе для детей с нарушением слуха: - активизирует учение школьников; - создает широкую наглядно - чувственную базу для теоретических обобщений; - обеспечивает условия для овладения младшими школьниками такими сложными умениями, как: целеполагание, контроль, оценка. |
Велик развивающийся потенциал работы, при которой ученик становится частичкой коллективного субъекта учебной деятельности - группы сотрудничающих между собой школьников. В этих условиях младший школьник эффективно овладевает учебной деятельностью и накапливает предпосылки к переходу на следующую ступень в своем развитии - индивидуального субъекта учебной деятельности. Эта ступень достижима лишь за пределами начальной школы, причем при условии специальной работы, иначе учебная деятельность может оказаться несформированной, и к концу обучения в средней школе (см. таблица результатов достижений учебной деятельности).
Большое значение имеет групповая работа в воспитании у детей гуманистических качеств личности, освоении ими нравственного опыта поведения, формировании положительных мотивов учения.
Способ организации детей является особым фактором совместной (коллективной) деятельности, которая оказывает мощное стимулирующее действие на развитие ребенка.
Групповые технологии как коллективная деятельность предполагают:
взаимное обогащение учащихся в группе; организацию совместных действий; распределение начальных действий и операций; взаимопонимание.Технология КСО решает и профессиональные задачи. Они обеспечивают прежде всего формирование социального взаимодействия, коммуникативной компетенции, развитие познавательной деятельности и личности ребенка с особенностями психофизического развития. Технология отражает обучение действием. При использовании технологии КСО учитель - и наставник, и помощник. Он оказывает коррекционно-образовательные услуги для каждого ребенка индивидуально. Учитель учитывает нарушения, имеющиеся в психофизическом развитии ребенка, свои возможности и определяет приоритеты в использовании изложенной технологии.
Из опыта работы можно выделить два этапа коллективной деятельности.
На первом этапе необходимо учить детей сотрудничать друг с другом при выполнении учебных заданий. Сначала такое обучение происходит во фронтальной работе учащихся. Можно использовать следующие приемы:
в случае затруднения при ответе ученик сам вызывает себе помощника; для оценки своего ответа учение сам назначает «учителя»; вводятся приемы несловесного общения: «значки» «+» - согласен, «?» -Эти приемы успешно усваиваются детьми во время учебных споров, направленных на решение задач обучения. Для проведения дискуссии важно правильно подобрать вопросы. Это должны быть проблемные задачи, не имеющие образца решений, предполагающие множество вариантов. В них могут содержаться мнения, которые не являются бесспорными; положения, противоречащие обыденным представлениям о действительности («Пар нельзя увидеть. Он невидимый»); ошибочные.
Чтобы спор-дискуссия была результативной, учитель следит за логикой рассуждений учеников, а также пресекает посторонние споры. Он старается втянуть в обсуждение всех учеников.
После такой работы нужно проанализировать вместе с учеником: как прошло обсуждение, что помогло в достижении результата, что мешало. Постепенно формируется правила, к которым учащиеся обращаются каждый раз и при организации дискуссии. Эти правила могут дополниться новыми.
Усвоив приемы и правила совместной работы, дети используют их при общении в составе малой группы, паре.
Но владение этими умениями само по себе еще не обеспечивает успешности коллективной работы. Чтобы учащиеся понимали пользу сотрудничества, необходимо развивать у них положительное отношение к совместной деятельности на уроке. Это является целью второго этапа введения коллективного способа деятельности.
На втором этапе полезно использовать приемы, наглядно показывающие важность кооперации людей для достижения ими лучшего результата. Здесь большую помощь могут оказать родители учащихся. Так, они своими рассказами, покажут, как решили нестандартную ситуацию на производстве, благодаря совместным усилием группы людей, как нашли наиболее простой путь, выбирая из нескольких.
В этот период полезно вспомнить пословицы: «Один в поле не воин», «Одна голова хорошо, а две - лучше», «Дружно - не грузно, а врозь - хоть брось».
Полезно использовать задания, позволяющие на личном опыте убедится в пользе их совместной деятельности. Например, класс делится на две группы: одни ученики работают индивидуально, а вторые - парами. Всем предлагаются одинаковые задания: составить из кусочков разрезанной открытки целую, разгадать кроссворд, сочинить рассказ, решить пример и др.
Обычно пары справляются с таким заданием быстрее, находят более интересные решения, чем дети, работающие индивидуально. Если же пара не справляется с заданием - это хороший материал для анализа и совершенствования сотрудничества. В результате такого анализа правила общего обсуждения дополняются правилами дружной работы:
перед работой нужно договориться, кто что будет делать;