УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «МИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА»
ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА
На тему: Технология коллективного способа обучения как
элемент подготовки к независимой жизни.
ФИО автора Веселко Ольга Михайловна
Занимаемая должность учитель начальных классов
Место работы Минская областная государственная специальная общеобразовательная школа- интернат для детей с нарушением слуха
Минский район, д. Ждановичи, ул. Широкая, 50
тел/факс 509 92 48
Ждановичи 2005
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ КОЛЛЕКТИВНОГО СПОСОБА ОБУЧЕНИЯ. 7
Технологическая схема КСО.... 8
Технология коллективного способа обучения (КСО) наиболее соответствует содержанию обучения детей с особенностями развития.
Коллективный способ обучения включает четыре формы общения учащихся: коллективную, групповую, парную и индивидуальную. Важным является такая его организация, при которой обучение осуществляется путем общения в динамических парах, когда каждый учит каждого.
В организации работы учащихся на уроках с использованием технологии коллективного способа обучения должна прослеживаться систематичность и последовательность, в основе которой усложнение деятельности учащихся. Это усложнение осуществляется по нескольким направлениям:
усложнение видов работы; повышение степени самостоятельности учащихся; усложнение содержания учебного материала, прорабатываемого учениками; сокращение инструкций учителя; создание условий для проявления инициативы учащихся.Преимуществом технологии коллективного способа обучения является возможность использования на уроках почти всех дисциплин при изучении любой темы, где целесообразна совместная деятельность.
Внедрение технологии КСО предполагает исключение методов принуждения к учению и использованию лишь тех методов, которые вовлекают детей в общий труд учения, вызывая чувства успеха, движения вперед, развития.
В настоящее время идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса.
Происходит смена образовательной парадигмы: предлагаются иное содержание, иные подходы, иное право, иные отношения, иное поведение, иной педагогический менталитет.
Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированное взаимодействие учителя с учениками. Намечается дальнейшая интеграция образовательных факторов: школы, семьи, микро- и макросоциума. Увеличивается роль науки в создании педагогических технологий, адекватных уровню общественного знания.
В психолого-педагогическом плане основные тенденции совершенствования образовательных технологий характеризуются переходом:
от учения как функции запоминания к учению как процессу умственного развития, позволяющего использовать усвоенное; от чистой ассоциативной, статической модели знаний к динамическиВ образовании провозглашен принцип вариативности, который дает возможность педагогам выбирать и конструировать педагогический процесс по любой модели, включая авторские. В этом направлении идет процесс образования: разработка различных вариантов его содержания, использование возможностей современной дидактики в повышении эффективности образовательных структур; научная разработка и практическое обоснование новых идей и технологий.
Совершенствование образовательных технологий является одним из направлений специального образования. Обновление только содержания образования не достигает поставленной цели. Объективно необходимым становится согласование нового содержания с используемыми технологиями. Требования практически диктуют необходимость усиления творческого и рефлексивного потенциала участников образовательного процесса, индивидуализации коррек-ционно - развивающейся помощи.
В современных условиях репродуктивная форма занятий является недостаточной.
В силу этого используемые технологии реализуют задачи формирования рациональных способов деятельности, в том числе и поисковой, включения учащихся в диалог.
Образовательная технология позволяет приобщить воспитанников к культурно-ментальному наследию, она дает положительный импульс к профессиональному саморазвитию педагога.
Новые технологии отражают гуманитаризацию образования, признаками которой являются режим диалога, отсутствие авторитарности, манипулятивности в деятельности учителя, возможности выбора учащимися предполагаемых видов деятельности, экологическая безопасность участников образовательного процесса.
Современные технологии отражают в основном две модели обучения:
информационную; операционную.Вторая модель обучения опирается на концепцию деятельности, которая рассматривается, как основа формирования знаний и овладения способами деятельности, как фактор управления различными сторонами психики обучающихся и условие их самореализации.
Образовательные технологии ориентированы на коммуникативно-деятельностную модель обучения, на обогащение опыта детей с особенностями психофизического развития. Включение в деятельность наполняет значимым содержанием обучение, обогащает собственный опыт детей.
Основной структурной единицей деятельности является действие. Оно всегда направлено на достижение цели. В занятиях строго отрабатывается целеполагание. Каждый урок или цикл уроков реализует определенную цель и соответствующие дидактические задачи. В каждом действии можно проследить ориентировочную, исполнительную и контрольные части. По исполнению действие может быть импульсивным и волевым, включающим эмоционально-волевой компонент.
Учебные задания побуждают к импульсивным действиям, проявляющимися в непроизвольных реакциях, мимике и жестах, и преднамеренным, которые приобретают для ученика личностный смысл, так как являются средством достижения поставленной цели. В этом случае воспитанники руководствуются целевой установкой, у них уже имеется образ действия. Она выводит ребенка с особенностями психофизического развития в предметный и социальный мир, поскольку цель действия может быть любой - только биологической, но и социальной.
Современные образовательные технологии имеют основные характеристики. Прежде всего, каждая технология отражает авторскую позицию. Технологии разные, так как передают различные субъективные подходы. Технологии имеют этапы, структурные компоненты. Но нужно выделить общие характеристики. Интересным представляется рефлективный компонент технологий.
Обучаемый анализирует свои действия, свое самочувствие, он начинает осознавать свои возможности, свое место в выполняемой или предполагаемой деятельности.
У детей с нарушением слуха без специального обучения рефлексия фактически нет. Она и не разовьется, если ученик не будет поставлен в такие условия, которые потребуют внимания к себе и окружающим, размышления над самим собой. Рефлексия способствует тому, что ребенок начинает осознавать, как он видится другому, каков он в действительности.
Достигается это анализом собственных действий, поведения, речи, чувств, состояний, отношений. Дети не только речью выражают свое отношение и состояние, но и передают их цветом, неречевыми звуками, сенсорными контактами, прикосновением.
Рефлексия позволяет сделать заключение об умственном развитии ученика и способствует развитию его мышления. Можно видеть, что технологии предполагают приобретение опыта рефлексии, они включают ее запуск и отражение чувств, ощущений, возникших у участников процесса.
Также особенностью специальных образовательных технологий является включение учащихся в диалогическое взаимодействие. Это особо значимо в условиях совместного обучения детей с нарушением слуха, отличающихся познавательными возможностями.
Диалог некоторыми практиками воспринимается как общение. На самом деле диалог - это не поочередные высказывания участников. Сущность диалогового взаимодействия: заключается в обмене мнениями по единому, одному и предмету. Учитываются самые разные взгляды. Каждый ученик приобретает право на ошибку, его мнение принимается. Затем поступившие суждения обсуждаются с различных точек зрения.