В качестве задач исследования могут быть выделены:
- анализ теоретических основ избранной проблемы;
- изучение экономических показателей деятельности предприятия;
- изучение законодательной базы государственного регулирования цен и тарифов;
- определение сущности инвестиционной деятельности предприятия;
- оценка взаимосвязи между государственным участием и экономическим развитием региона;
- разработка основных направлений повышения эффективности деятельности предприятия (региона);
- поиск резервов повышения эффективности работы предприятия и его финансовой устойчивости;
- определение эффективности предлагаемых мероприятий и их экономическое обоснование.
В первой главе необходимо проанализировать теоретические основы по избранной теме, рассмотреть понятие, сущность, формы и методы экономической теории и экономического анализа, которые могут быть применены для изучения исследуемого объекта в его практической деятельности по избранной теме.
Во второй главе курсовой работы осуществляется изучение деятельности непосредственно выбранного объекта исследования, отражаются цель и задачи функционирования объекта, существующие экономические сложности при реализации этой цели, освещаются основные аспекты экономической деятельности исследуемого предприятия, в том числе:
- история создания и развития предприятия;
- характеристика основных направлений деятельности согласно учредительным документам;
- организационная и управленческая структуры объекта (предприятия);
- правовое регулирование деятельности избранного объекта;
- результаты деятельности предприятия за два последних года (маркетинговая деятельность; обеспеченность предприятия персоналом и эффективность его использования, фонд заработной платы; производственная мощность предприятия; источники формирования капитала предприятия; денежные потоки и т.д.).
В третьей главе отражаются результаты оценки основных экономических показателей исследуемого объекта, формулируются предложения по совершенствованию экономической деятельности, осуществляется оценка экономической эффективности предлагаемых положений.
В ходе исследования студентам необходимо изучить экономические явления и процессы, провести комплексный экономический анализ деятельности предприятия. На основе анализа разработать и обосновать управленческие решения, выявить внутрихозяйственные, перспективные резервы в целях повышения эффективности функционирования предприятия.
Объем глав в страницах должен быть соразмерным, то есть одинаковым по объёму (допускается разница в объёме изложения пунктов, равная 0,5-1 странице).
Заключение содержит основные выводы по курсовой работе, достоверность которых обоснована во второй и третьей главах. В качестве аргументации перечисляются необходимые для этого цифры, числовые данные, делаются ссылки на конкретные страницы, где доказываются те или иные преимущества выдвинутых предложений и рекомендаций. Заключение должно быть кратким (2-3 страницы).
Список использованных источников и литературы включает фамилию и инициалы авторов, наименование источника, место и год издания, а также количество страниц (полный объём издания и страницы, на которые делается ссылка, если оттуда взяты цитата или цифровая информация из графиков или таблиц). Список использованных источников и литературы состоит из двух частей (нормативно-правовые акты и список литературы).
В приложение выносятся материалы, которые облегчают восприятие основной части, не перегружая её. Это могут быть копии документов, таблицы, графики, отчётные материалы. В основном тексте курсовой работы должны содержаться ссылки на все имеющиеся приложения.
Таким образом, в процессе выполнения курсовой работы выделяются следующие этапы:
1) уточняются актуальность, объект, предмет, цель и задачи исследования;
2) определяются методы исследования;
3) изучаются теоретические аспекты экономической деятельности;
4) разрабатывается система показателей, с помощью которых характеризуется объект исследования; собирается соответствующая информация и приводится в сопоставимый вид;
5) изучается соответствующая законодательная база;
6) сравниваются фактические результаты деятельности с показателями плана исследуемого периода, фактическими данными прошлых периодов, с достижениями конкурентов и т.д.; изучаются факторы и их влияние на результаты деятельности предприятия с помощью логических способов обработки информации (способ сравнения, относительных и средних величин, графический, табличный способ и т.п.) и способов детерминированного факторного анализа (способ цепной подстановки, способ абсолютных разниц, относительных разниц, индексный способ и т.п.);
7) выявляются неиспользованные и перспективные резервы повышения эффективности производства;
8) оцениваются результаты хозяйствования с учетом действия различных факторов и выявленных резервов; разрабатываются мероприятия по их использованию, определяется их экономическая эффективность.
Оптимальный объём курсовой работы – 30-35 страниц без приложений.
Курсовая работа должна быть оформлена в виде, который может позволить судить о полноте и обоснованности содержащихся в ней результатов, выводов и предложений. Изложение материала должно быть последовательным, логичным, конкретным, с опорой на результаты практики. Работа должна быть написана, как правило, на русском языке и выполнена в единой стилевой манере. Стиль изложения должен быть научным, предполагающим использование принятой в соответствующей отрасли науки (практики) терминологии. Предложения следует формулировать так, чтобы избежать их двусмысленного или противоречивого толкования, неопределенности понимания. Вместе с тем, не следует прибегать к искусственному усложнению текста, ложной наукообразности, за которой часто скрывается поверхностное содержание работы.
В тексте работы рекомендуется выделять законченную мысль в самостоятельный абзац.
Для обоснования сформулированных в работе положений, суждений, выдвигаемых гипотез, решения различных вопросов студенту необходимо широко использовать выписки, сделанные в процессе изучения источников. В качестве довода, подтверждающего ту или иную мысль, могут быть использованы выводы, сформулированные специалистами по данной проблеме. В этих случаях допускается передача чужого мнения в форме свободного изложения, либо цитирования специальных мест из опубликованных работ, статей и т.п., но с обязательной ссылкой на источник. Ссылки на источник оформляются в виде автоматических (внизу страницы) сносок, тем же шрифтом, что и основной текст. По их содержанию можно судить о научном аппарате работы и ее квалификационных качествах.
Приводимые в тексте цитаты не должны быть громоздкими. Цитировать нужно только суть доказательства.
Если на предмет исследования имеются различные точки зрения, необходимо привести каждую из них (либо основные, наиболее распространенные), подвергнуть критическому анализу на основе имеющихся фактических данных и сформулировать вывод о преимущественном значении той или другой, поддержать или отвергнуть (полностью или частично), показав мотивы, по которым эта точка зрения поддерживается или отвергается.
Выводы по каждой главе должны быть краткими, с конкретными данными о результатах. Текст на иностранных языках может быть целиком напечатан или вписан от руки.
Для письменной научной речи наиболее предпочтительно повествование от третьего лица в единственном числе, т.к. основное внимание сосредоточено не на субъекте, а на объекте и предмете исследования.
В то же время авторская позиция должна обязательно находить свое выражение, особенно в случаях, когда речь заходит о гипотезах, версиях, оценках, когда делаются определенные выводы. Однако авторское «я» не должно явно доминировать, оставаясь как бы на втором плане, что достигается использованием следующих конструкций: «автор данного исследования полагает (считает, уверен, разделяет точку зрения и т.п.)…», «автору кажется предпочтительней гипотеза о …» и др. Допускается употребление глаголов в форме первого лица множественного числа без местоимения «мы»: фразы строятся с употреблением слов «наблюдаем», «устанавливаем».
Рекомендуется использовать выражения: «на наш взгляд», «по нашему мнению», в отдельных случаях ту же мысль выразить в безличной форме: «на основе анализа результатов проведенного исследования можно утверждать...» и т. п.
Сокращение слов в тексте и в подписях под иллюстрациями не допускается. Исключение составляют сокращения, установленные ГОСТом 2.216-68, а также общеизвестные сокращения, такие как, например, РФ. Не рекомендуется вводить собственные сокращения обозначений и терминов. Наименования, приводимые в тексте и в иллюстрациях, должны быть одинаковыми.
Грамматические, синтаксические, пунктуационные ошибки, опечатки в курсовой работе недопустимы, а их наличие существенно влияет на оценку работы и решение вопроса о допуске ее к защите.
Чтобы избежать ошибок, необходимо соблюдать следующие негласные правила:
- не злоупотреблять использованием слов, имеющих множественное значение, употребляемых в просторечии, иностранных слов;
- пояснять только малоизвестные или разноречивые понятия, делая ссылки на авторов;
- тщательно подбирать синонимы (пользоваться словарями);
- избегать искусственной наукообразности;
- избегать повторений и общеизвестных положений, содержащихся в учебниках и учебных пособиях;
- не использовать в предложении слов, удаление которых из текста не изменит его смысла;