Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Тихоокеанский государственный университет»
МОДЕЛИРОВАНИЕ АНАЛОГОВЫХ
УСТРОЙСТВ В MICRO-CAP
Методические указания
к выполнению лабораторной работы
для студентов специальности 220201.65
«Управление и информатика в технических системах»
Хабаровск
Издательство ТОГУ
2007
УДК 681.3(0.76.5)
Моделирование аналоговых устройств в Micro-Cap : методические указания к выполнению лабораторной работы для студентов специальности 220201.65 «Управление и информатика в технических системах» / сост.
С. Н. Коваленко. – Хабаровск : Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2007. – 20 с.
Методические указания составлены на кафедре «Автоматика и системотехника». В них приводятся общие сведения, порядок выполнения лабораторной работы в Micro-Cap 7.1.0, контрольные вопросы, даётся перечень рекомендованной литературы, необходимой для выполнения задания.
Печатается в соответствии с решениями кафедры «Автоматика и системотехника» и методического совета института информационных технологий.
ã Тихоокеанский
государственный
университет, 2007
Лабораторная работа
Моделирование аналоговых устройств в Micro–Cap
Цель: изучение возможностей системы схемотехнического моделирования Micro-Cap на примере однокаскадного усилителя.
Общие сведения
Выполнение лабораторной работы базируется на системе схемотехнического моделирования Micro-Cap 7.1.0.
Для моделирования при выполнении работы предлагается однокаскадный усилитель напряжения (рис. 1).
Рис.1. Схема усилителя напряжения
Схема представляет собой усилительный каскад переменного напряжения на биполярном транзисторе, включённом по схеме с общим эмиттером (БТ с ОЭ).
R1, R2 – обеспечивают рабочую точку каскада в классе «A».
R4 – коллекторная нагрузка транзистора;
R3, C3 – элементы температурной стабилизации коэффициента усиления (Ku) усилителя;
R3 – обеспечивает отрицательную обратную связь (ООС) по постоянному току коллектора;
С3 – блокирует ООС по переменной составляющей тока коллектора;
C1, C2 – разделительные конденсаторы. Препятствуют прохождению постоянной составляющей из схемы усилителя во внешние цепи и наоборот;
R5 – нагрузка каскада;
R7, R8 – делитель входного напряжения;
V1 – источник питания 12V;
V2 – источник сигнала.
Порядок выполнения работы
1.Сборка схемы
В каталоге MC7 запустите файл mc7.exe. Соберите схему (рис. 1). Для этого создайте новый файл путём последовательного выбора следующих подпунктов меню: File > New > Schematic > OK. Расставьте соответствующие элементы схемы (первоначально можно в произвольном месте и с произвольными
Затем перейдите в меню: Component > Analog Primitives > Passive Components. После этого выберете в меню Resistor – резистор, в меню Capacitor – конденсатор, в меню Active Devises – p-n-p транзистор. Для указанных элементов необходимо заполнить два параметра VALUE – значение (например, для резистора 100 Ом) и PART – позиционное обозначение на схеме, а для транзистора PART и MODEL, которая выбирается в правом дополнительном окне. Остальные параметры в этом задании остаются свободными.
Единицу измерения можно не указывать, так как в системе Micro-Cap автоматически учтено, что ёмкость измеряют в фарадах, а индуктивность – в
генри. После численного значения допустимо (где это необходимо) указывать лишь приставку. В табл. 1 приведено соответствие приставок и обозначений, принятых в программе Micro-Cap. При этом нужно помнить, что пробел между числом и приставкой недопустим.
Таблица 1
Соответствие приставок и обозначений
Приставка | Пико | Нано | Микро | Милли | Кило | Мега | Гига |
Обозначение в программе | P | N | U | M | K | Meg | G |
Вращение выбранного элемента осуществляется следующим образом: стрелка-курсор мыши совмещается с изображением элемента, а затем, нажав на левую кнопку мыши и не отпуская ее, нажимается правая кнопка.
Установите источник питания, используя следующий путь: Component > Analog Primitives > Waveform Sources > Battery (источник питания – 12V).
Установите источник сигнала, используя следующий путь: Component > Analog Primitives > Waveform Sources > Sine sourse. Укажите имя источника – sin, остальные параметры источника задаются в следующем разделе. Выход из режима расстановки элементов, – нажатие клавиши Esc.
Соедините элементы с помощью пиктограммы
Удаление выделенного элемента или соединения может быть выполнено
Проверьте правильность сборки схемы и номиналы элементов, входящих в неё.
Текстовые надписи на схеме делаются с помощью пиктограммы
Установите на схеме изображение значка «ground» с помощью меню Component > Analog Primitives > Connectors > Ground. В дальнейшем все измерения напряжений будут проводиться относительно места, куда установлен этот значок.
Не допускается наличие в схеме неподключенных элементов.
Количество красных соединительных точек на одном проводнике значения не имеет.
После того как электрическая схема собрана для дальнейшей работы, она может быть сохранена в файл только в каталоге Мс7/Data/ c расширением ***.cir.
2. Исследование амплитудной характеристики усилителя
Для того чтобы снять амплитудную характеристику (АХ) реального усилителя, необходимы генератор синусоидальных сигналов, напряжение на выходе которого может плавно изменяться, осциллограф и вольтметр переменного тока, соединённые по схеме (рис. 4).
Перед началом измерений настройте источник сигнала, для этого нажмите пиктограмму со значком I и щелкните курсором по изображению источника синусоидального напряжения. В выделенной строке сделайте изменения, записав:
SIN(F=100K A=150 DC=0 PH=0 RP=0 TAU=0),
где SIN – синусоидальный источник, A – амплитуда, F – частота источника, RS – внутреннее сопротивление, DC – постоянная составляющая, PH – фаза, RP – период повторения затухающего сигнала, TAU – постоянная времени изменения амплитуды сигнала по экспоненциальному закону. Выход из этого режима – пиктограмма в левом нижнем углу Page1. Задать параметры источника можно и в окне, для чего необходимо щёлкнуть по источнику сигнала два раза левой кнопкой мыши.
Проверьте работоспособность схемы, для этого выберете Analysis, затем Transient Analysis (анализ переходных процессов), в открывшемся окне установите значения в соответствии с рис. 2.
|
Рис. 2. Окно задания параметров анализа переходных процессов