На основании материалов, полученных при выполнении инженерных изысканий, проектная организация разрабатывает проектную документацию для строительства и эксплуатации объекта.
Строительство магистральных трубопроводов должно вестись поточным методом передвижными механизированными колоннами или комплексами, обеспечивающими непрерывность производства всех работ в строгой технологической последовательности.
Основные технологические операции выполняются механизированными способами последовательно, с одинаковой линейной скоростью по трассе. С ростом механизации, увеличением мощности, специализацией машин и усовершенствованием отдельных технологических операций совмещенный метод приобретает все большее значение для строительства трубопроводов. Совмещенный метод заключается в том, что все основные технологические операции (сварка труб на трассе, рытье траншей, изоляция, укладка трубопровода, засыпка и др.) совмещены в единый комплексный процесс и одновременно выполняются на относительно небольшом (150—200 м} участке трубопровода.
В отдельных случаях (при пересечении водных преград, автомобильных и железных дорог, ущелий) исключается возможность применения совмещенной технологии. В этих случаях необходимо применять раздельные способы производства строительно-монтажных работ. Сооружение участков трубопроводов в сложных условиях (на переходах) выделяют из строительства линейной части и производят заблаговременно.
Магистральные трубопроводы сооружаются из отдельных стальных труб длиной 6—12 м, соединяемых между собой сваркой.
Способ сварки стыков, принятый для данного трубопровода или его участка, во многом определяет схему организации сборочно-монтажных работ. Можно отметить следующие принципиально различные способы производства работ: трассовый, базовый и сварочно-базовый.
Трассовый способ заключается в последовательном наращивании трубопровода из отдельных труб. По этому способу трубопровод собирается и сваривается вдоль оси траншеи, чаще всего уже разработанной. Очередная труба укладывается на лежки и после центровки ее с концом сваренного трубопровода соединяется с ним в неповоротном положении электроконтактной или ручной дуговой сваркой. В то время, пока сваривается этот собранный стык, к привариваемой трубе сборщики прицентровывают следующую трубу.
Базовый способ дает возможность осуществлять сварку стыков между трубами поворотным способом с применением высокопроизводительных методов автоматической сварки под слоем флюса, а также с применением автоматов, выполняющих сварку в среде защитных газов. Этим достигается хорошее качество сварных соединений при высокой производительности.
Вопросы для самоконтроля:
1. Кем разрабатывается проектная документация на строительство магистральных трубопроводов.
2. Назначение технико-экономического обоснования (ТЭО) на строительство магистральных трубопроводов.
3. Исходные материалы для разработки ТЭО.
4. Состав проекта строительства.
5. Способы строительства магистральных трубопроводов.
Литература: 20, стр. 22-33; 61-68; 3, стр. 30-35
Тема 1.3. Организация строительства.
Проектно-сметная документация. Проект производства работ
Студент должен:
знать:
- объём, состав, порядок разработки и утверждения проектно-сметной документации;
- назначение проекта производства работ;
уметь:
- разбираться в схемах и чертежах проектной документации.
Объём, состав, порядок разработки и утверждения проектно-сметной документации. Стадийность проектирования. Схемы и чертежи проекта. Согласования. Технологические карты на виды работ. Проект производства работ. График производства работ. Стройгенплан.
Методические указания
Состав рабочей документации определяется соответствующими государственными стандартами Системы проектной документации для строительства (СПДС) и уточняется заказчиком и проектировщиком в заключаемом договоре.
Рекомендуемый состав рабочей документации следующий:
- Рабочие чертежи, предназначенные для производства строительных и монтажных работ.
- Рабочая документация по ГОСТ 21.501 — 81 на строительные изделия (выполняется в случаях, специально оговоренных в контрактной документации или в задании заказчика на разработку рабочей документации).
- Спецификации оборудования, изделий и материалов по основным комплектам рабочих чертежей по ГОСТ21.110 – 81.
- Ведомости и сводные ведомости объемов строительных и монтажных работ по ГОСТ 21.101 – 81 (выполняется в случаях, специально оговоренных в договорной документации или в задании заказчика на разработку рабочей документации).
- Другая документация, предусмотренная соответствующими стандартами.
- Сметная документация (объектные и локальные сметы выполняются при одностадийном проектировании, а при проектировании рабочей документации в случаях, специально оговоренных в задании заказчика на проектирование).
В составе рабочего проекта кроме рабочей документации разрабатываются следующие материалы: общая пояснительная записка, содержащая исходные данные для проектирования, основные технико-экономические показатели запроектированного объекта, генеральный план, перечень зданий и сооружений, которые намечено строить по типовым проектам, дополнительные чертежи, разрабатываемые при привязке типовых и повторно применяемых индивидуальных проектов, а также разделы организации строительства и сметной документации.
Сооружение магистральных трубопроводов ведется по разрабатываемым проектам: 1) организации строительства и 2) производства работ.
Проект организации строительства является основной частью проектного задания на сооружение магистральных трубопроводов. Он разрабатывается ведущей проектной организацией с учетом перспективных планов развития сети магистральных трубопроводов.
Проект организации строительства содержит данные о необходимом количестве материалов, изделий, оборудования для сооружения трубопроводов, на основании которых составляется заявка на материально-техническое снабжение.
Проект производства работ составляется no-рабочим чертежам на строительство отдельных участков и сооружений магистральных трубопроводов и разрабатывается генеральными подрядными и субподрядными строительными и монтажными организациями. В нем учитываются решения, принятые в проекте организации строительства, а также план организационно-технических мероприятий строительно-монтажной организации. Проект производства работ служит руководством при сооружении объектов магистральных трубопроводов или их комплексов.
Проект организации строительства содержит:
- Сводный календарный план строительства с выделением комплексов и основных объектов магистрального нефтепровода (головные сооружения, компрессорные или насосные станции, аварийно-ремонтные пункты — АРП, крупные переходы);
- календарный план работ, выполняемых в подготовительный период;
- сводные объемы основных строительных, монтажных и специальных работ с распределением по комплексам строительства (линейные работы, промплощадки, крупные переходы);
- сводную потребность в строительных конструкциях, деталях, полуфабрикатах и основных материалах;
- стройгенплан трубопровода;
К проекту организации строительства прикладывается пояснительная записка, в которой содержится расчет количества сварочных баз, линейных строительных и монтажных колонн и специализированных бригад, рекомендация о направлении движения колонны. В записке приводятся также схема производства линейных работ, расчет необходимого количества механизмов и машин.
В проект производства работ входят:
- линейный график работ по участку со спрямленной трассой, устанавливающей последовательность и сроки выполнения всех линейных строительно-монтажных работ;
- график поступления на строительство труб, изоляционных и других строительных материалов, полуфабрикатов, изделий, задвижек;
- график потребности в линейных рабочих по профессиям;
- технологические карты на работы по сооружению трубопроводов в сложных условиях (горная местность, заболоченные участки, вечная мерзлота) и на работы, выполняемые новыми методами, не получившими еще широкого распространения.
Литература: 20, стр 34-36; 4, стр. 349-350.
Вопросы для самоконтроля:
1. Состав рабочей документации
2. Состав проекта производства работ
3. Состав проекта организации строительства
4. Технологические карты на виды работ
Раздел 2. Сооружение линейной части магистральных газонефтепроводов в нормальных условиях
Тема 2.1. Подготовительные работы
Студент должен:
знать: перечень работ, относящихся к подготовительным, их назначение;
уметь: подбирать необходимую технику для выполнения подготовительных работ.
Строительная полоса. Разбивка трассы. Подготовка трассы. Расчистка и подготовка полосы строительства. Срезка бугров, засыпка впадин. Срезка деревьев, корчёвка пней. Устройство временных дорог. Рекультивация. Оформление необходимой документации. Контроль качества подготовительных работ.
Вдоль трассы трубопровода располагается полоса отвода — строительная полоса, на которой выполняются все этапы строительно-монтажных работ по сооружению линейной части трубопроводов. Ширина этой полосы выбирается согласно табл. 1.
Таблица 1