В характеристике указывается степень теоретической и практической подготовки студента, его самостоятельность, умение принимать решения, качества научно-производственной деятельности, характер трудовой дисциплины, общественной работы и т.д. Характеристику подписывает руководитель практики на производстве. Подпись заверяется печатью организации.
ПОДГОТОВКА ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ
По окончанию производственной практики следует сдать письменный отчет, который включает: 1) отчет о производственной деятельности во время практики (объем 1-2 страницы); 2) отчет о научной работе по теме индивидуального задания, выданного научным руководителем (объем 25-30 страниц рукописного текста).
В отчете о производственной деятельности кратко перечисляются выполненные работы и их объем.
Отчет о научной работе составляется студентом в соответствии с программой практики и дополнительными указаниями руководителя практики на производстве. Отчет составляется таким образом, что его материал можно было бы использовать в дальнейшем для подготовки курсовой (дипломной) работы.
Анализ литературных и фондовых материалов осуществляется по ходу прохождения практики. Обработку материалов наблюдений, подготовку и оформление отчета рекомендуется проводить в последнюю неделю практики.
Общими требованиями к отчету о производственной практике являются: 1) четкость и логическая последовательность изложения материала; 2) краткость и точность формулировок; 3) убедительность аргументации; 4) конкретность изложения результатов работы: 5) доказательность выводов; 6) обоснованность рекомендаций.
СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ОТЧЕТА
Отчет должен включать следующее: 1) титульный лист; 2) содержание; 3) введение; 4) основной текст, состоящий из нескольких разделов; 5) заключение; 6) список использованных источников. Допускается наличие приложений.
Во введении указывается актуальность темы исследований, цель и задачи научной работы. Кратко характеризуется современное состояние научной проблемы, которой посвящен отчет, указывается новизна и структура работы. Разделы основного текста должны отражать методику, содержание, промежуточные и окончательные результаты исследования. В конце каждого раздела желательно сформулировать краткие выводы, выделив основные идеи. В заключении подводятся общие итоги исследования, формулируются основные выводы, приводятся полученные результаты, рекомендации для практических организаций, предлагаемые направления дальнейшей разработки данной темы. Важнейшее требование к заключению - его краткость и обстоятельность, в нем не следует повторять содержание введения, основной части работы и выводы, сделанные по разделам.
В качестве приложений дается фактический материал (результаты лабораторных анализов геокомпонентов; геологические разрезы, ландшафтно-экологические профили, картографический и графический материал и т.д.), текст вспомогательного характера.
Практика показывает, что большинство студентов сдают отчет по производственной практике, не соответствующий вышеназванным требованиям. Нередко в отчете нет полного соответствия темы и содержания; неправильно оформлен титульный лист; отсутствуют оглавление, ссылки на литературные источники и фондовые материалы в тексте отчета; бросается в глаза непродуманное переписывание фрагментов текста из одного или нескольких источников; без анализа и сопоставления точек зрения различных авторов, выделения собственного мнения.
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ОТЧЕТА
Литературное и графическое оформление отчета является одним из факторов учитываемых при его оценке на защите. При оформлении отчета рекомендуется придерживаться требований, изложенных в "Стандарте предприятия", изданном отделом стандартизации Мордовского университета.
Титульный лист должен быть выполнен в соответствии с требованиями стандарта. В содержании перечисляются разделы, подразделы и пункты работы. Их названия должны быть аналогичными заголовкам в тексте. Справа, напротив каждого раздела, подраздела и пункта указывается номер страницы. Все разделы и подразделы отчета, кроме "Введения", "Заключения", "Списка использованных источников" и "Приложений" нумеруются арабскими цифрами.
В конце заголовка точка не ставится. Каждый раздел следует начинать с новой страницы. Расстояние между заголовками и последней строкой предыдущего текста - 20 мм.
Нумерация страниц должна быть сквозной. Страницы нумеруются арабскими цифрами в правом нижнем углу. Первой страницей считается титульный лист. Этот лист, а также листы "Содержание", "Введение" не нумеруют.
При изложении материала необходимо правильно делать ссылки на литературные источники, а цитаты из них должны быть правильно оформлены. Существуют три варианта библиографических ссылок: внутритекстовые с круглыми и квадратными скобками и подстрочные.
1 вариант. Случаи аккумуляции загрязнений в экологической пирамиде описаны для различных ядохимикатов и радиоактивных изотопов (Одум, 1986; Реймерс, 1990; Яблоков, Остроумов, 1985 и др.).
2 вариант. Научные основы мониторинга окружающей среды изложены в работах ученых-экологов [1, 3, 15, 21]. Номера 1, 3, 15, 21 соответствуют литературным источникам в списке использованных источников.
3 вариант. Вопросы ландшафтно-индикационного исследования загрязнения природной среды изложены в работах В.Н. Калуцкова. В этом случае названия научных работ и их полные выходные данные приводятся на той же странице, в ее нижней части.
Возможны и такие варианты ссылок. Упрощение биогеохимической структуры агроценозов, по мнению М.А. Глазовской (1988), определяет их меньшую устойчивость к неблагоприятным химическим воздействиям по сравнению с биоценозами их природных ландшафтов-аналогов. Согласно И.П. Герасимову [4, 6] мониторинг - это система наблюдений и контроля за состоянием окружающей среды с целью рационального использования природных ресурсов, охраны природы и обеспечение стабильного функционирования геосистем различного хозяйственного назначения.
По всему тексту отчета должен быть использован один из вариантов ссылок. Использование различных вариантов ссылок не допустимо.
Цитата должна полностью соответствовать тексту источника, который необходимо обязательно указать. Например, "Потенциал рекреационный - один из показателей природно-ресурстного потенциала, степень способности природной территории оказывать на человека положительное физическое, психическое и социально-психологическое воздействие, связанное с отдыхом (Реймерс, 1990; с.375). В случае, когда цитата взята не из первоисточника, она сопровождается словами "Цит. по ...".
Ссылки на рисунки, таблицы, формулы обязательно приводятся в тексте. Они нумеруются арабскими цифрами, например "рис.2.1" (первый рисунок второго раздела). Ниже показаны примеры ссылок в тексте.
Наиболее высокий уровень загрязнения почв тяжелыми металлами отмечен в центре Саранска (рис.2.1).
Динамика и структура водопользования в Ардатовском районе представлена в табл. 1.1. Пример оформления таблицы показан в приложении 4.
На все таблицы и иллюстрации должны быть ссылки в тексте, при этом слово "таблица" не имеет номера, и сокращено ("табл. 1.1") - если имеет номер.
В повторных ссылках на таблицы и рисунки следует указать сокращенно слово "смотри", например: "см. табл. 4.1". Фотографии, картосхемы и карты обозначаются как рисунок. Если таблица не умещается на одном листе, то ее следует продолжить на следующем листе. В этом случае в верхнем правом углу листа пишут "Продолжение табл.4.2". Если иллюстрации имеют большой формат, они даются в разделе "Приложение". При этом допускается их разделение на части по размеру стандартного листа и склеивание прозрачной липкой лентой.
Не рекомендуется наклеивание на страницы отчета вырезанных из различных книг и журналов картинок, картосхем, иллюстраций. Это считается признаком "дурного тона", и не допускается в научных работах любого уровня.
Ссылки даются также и на приложения. Они должны иметь сквозную нумерацию страниц, как продолжение текста отчета. Каждое приложение должно начинаться с нового листа с указанием в правом верхнем углу слова "ПРИЛОЖЕНИЕ". Если приложений более одного, то они нумеруются.
Сокращения в тексте не допускаются, за исключением общепринятых сокращений используемых в русском языке. Например, км (километр), мЗ (кубический метр), и пр. (и прочие), и т.д. (и так далее), г. (год), мм (миллиметр) и др.
Значения величин должны выражаться в единицах СИ.
Дробные числа должны приводиться в виде десятичных дробей. Округление числовых значений должно быть одинаковым по всей работе. Например: 1,59; 1,80; 10,00.
Список использованных источников должен быть оформлен согласно "Стандарту предприятия". В список входят все источники (опубликованные и неопубликованные), которые привлекались при написании отчета. Источники размещаются в алфавитном порядке. В описание включаются: фамилия и инициалы автора (авторов), название работы, место издания, название издательства, год издания, количество страниц в книге или Страницы, на которых размещена статья. Консультации по оформлению списка использованных источником можно получить в библиографическом отделе научной библиотеки им. М.М.Бахтина Мордовского университета (здание АБК, 5 этаж). Примеры описания литературных источников приведены ниже.
ОФОРМЛЕНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
В отчете обязательно должны присутствовать графические материалы. В тоже время количество приводимых в тексте графиков, диаграмм, картосхем не следует чрезмерно увеличивать, чтобы не перегружать описательную часть. Графическое изображение результатов анализа статистических и фондовых количественных данных воспринимается гораздо легче, чем таблица. Основное достоинство графического изображения - наглядность. Масштаб графика, диаграммы, картограммы выбирают с учетом максимального использования листа (страницы), оптимального зрительного восприятия построений, картографических требований. При выполнении графических работ надо учитывать такие моменты как подбор красок и штриховки, размер подписей, компоновку элементов изображения на листе бумаги. Могут быть использованы различные компьютерные графические программы.