Еще одна актуальная проблема этого образования заключается в том, что оно, помимо недостатка практики, страдает нехваткой общегуманитарных предметов. Журналистские центры пренебрегают преподаванием иностранных языков, мало обращаются к изучению культур других стран и народов, предпочитая обращать внимание преимущественно на технологические особенности профессии. В учебные программы ряда центров не входит и изучение истории, философии, стилистики родного языка.
Получается что, с одной стороны, в ходе обучения журналистике в обычном университете студентам недостает обычного "тренинга", а с другой, - им не хватает образования в области культуры. И хотя последнего они по причине своего возраста и присущего ему максимализма могут не осознавать, это ярко проявляется во время их работы в средствах информации.
Репортажи, особенно в местной прессе, временами поверхностны, обтекаемы, интервью страдают слабым проникновением в психологию собеседника. Да и столичные издания Великобритании не отличаются большой глубиной и содержательностью. К сожалению, примеров, подтверждающих наличие индивидуального, самостоятельного мнения в прессе этой страны, относительно немного, а те, что есть, чаще всего принадлежат политикам или политологам, но не самим журналистам.
Журналистское образование в этой стране по-прежнему порождает множество вопросов и вызывает споры в профессиональной среде - и со стороны преподавателей, и со стороны практиков. Этот нормальный, цивилизованный процесс поиска истины привел к тому, что сегодня Великобритания занялась изучением опыта других стран в сфере массовой коммуникации. Английский снобизм, вошедший в поговорки многих народов мира, сменился практическим интересом к жизни журналистики, прежде всего, европейских стран.
После восстановления германского единства на базе вступившего в силу 3 октября 1990 года Договора об объединении Германии возникла необходимость адаптировать тоталитарную систему организации СМИ бывшей ГДР к демократическим структурам Федеративной Республики. На место государственного радио и телевидения пришли публично-правовые земельные радио- и телекомпании, монопольная система заменена дуальной, допускающей - как и в западных федеральных землях - наличие частных радио- и телестанций. Печать перешла из собственности партий и общественных организаций в руки частных издательств.
Сегодня на германском рынке ежедневных газет по традиции доминируют региональные и местные подписные газеты, издаваемые частными издательствами. Если до 1933 года и после 1945 года непосредственными издателями газет были политические партии, то в последующие десятилетия - в силу политических и экономических причин - они продали свои газеты. Лишь одна холдинговая компания Социал-демократической партии Германии (СДПГ) имеет еще доли в некоторых издательствах. Газеты, распространяемые почти исключительно по подписке, предлагают читателям объективный обзор важнейших событий в области внутренней и международной политики, экономики, культуры и спорта. Однако их самая сильная сторона заключается в том, что они освещают события, происходящие в регионе распространения газеты, например, в крупном городе и примыкающих к нему населенных пунктах. Поскольку связь читателей с газетой особенно хорошо поддерживается за счет материалов о локальных событиях, все газеты уделяют большое внимание разделу местной жизни. Таким образом, газеты поддерживают также рынок местной коммерческой рекламы, доля которого в общем обороте рекламы составляет более 40 %. Даже самая крупная по тиражу германская ежедневная газета "Бильд", которая продается в розницу и распространяется по всей Германии, имеет 35 различных изданий, отличающихся друг от друга разделами местной жизни и рекламными объявлениями.
В 1997 году на германском газетном рынке насчитывалось 1582 ежедневных газеты, которые отличались друг от друга содержанием определенных разделов, прежде всего, разделом местной жизни. Однако столь раздробленная ежедневная пресса не могла бы иметь прочной экономической базы. Поэтому не удивительно, что только 371 издательство создает финансовую, а также в целом и техническую базу для выхода в свет такого множества газет. При этом все эти издательства имеют лишь 135 полновесных редакций.
Кроме бульварной газеты "Бильд" по всей Федеративной Республике распространяются лишь такие газеты, как "Франкфуртер альгемайне", "Вельт" и "Тагесцайтунг". Газеты "Зюддойче цайтунг" и "Франкфуртер рундшау" также имеют специальные выпуски, предназначенные для всей страны, однако их тираж по сравнению с тем, что они сбывают в своем регионе, весьма незначителен. В 1997 году серьезная пресса, распространяемая в масштабах всей страны или нескольких регионов, имела тираж менее 1 млн. экземпляров, однако ее читатели - это преимущественно представители тех слоев населения, которые влияют на формирование общественного мнения, т.е. политики, общественные деятели, бизнесмены. Наряду с вышеуказанными газетами высокую репутацию - в силу качественного освещения событий и глубоких комментариев - имеют и некоторые региональные газеты. К ним относятся "Штутгартер цайтунг", "Тагесшпигель", "Кельнер штадт-анцайгер", "Берлинер цайтунг", "Ханноверше альгемайне цайтунг" и некоторые другие.
Наряду с подписными газетами, часть которых имеет богатые традиции (издательская биография 15 газет берет начало еще в восемнадцатом веке) и тираж которых составляет 76 % совокупного тиража германской ежедневной прессы, в стране существует рынок умело сделанных - с журналистской точки зрения - розничных газет, на долю которых приходится 24 % совокупного тиража. Их лидером является упоминавшаяся уже газета "Бильд". К другим важным газетам, продающимся в розницу, следует отнести "Экспресс", распространяемую в регионе Дюссельдорфа, Кельна и Бонна, "БЦ" и "Берлинер курир" в Берлине, а также "Абендцайтунг" в Мюнхене.
Падение тиража изданий в объединенной Германии произошло преимущественно за счет партийных газет бывшей ГДР и газет, продающихся в розницу. Дело в том, что характерные для них темы сегодня намного более ярко подаются частным телевидением. Ухудшение экономической ситуации в целом, влекущее за собой падение доходов населения, и высокий уровень безработицы сказываются и на сбыте подписных газет. Вместе с тиражом сократилась и сфера распространения газет, другими словами, доля населения, читающего ту или иную газету. Озабоченность у газет вызывает, прежде всего, уменьшение числа молодых читателей в возрасте от 14 до 19 лет (за десять лет - на 15,8 %). Редакции и издательства активно пытаются вновь увеличить круг молодых читателей или, по меньшей мере, сохранить его на нынешнем уровне, публикуя для них специальные полосы, уделяя внимание молодежной тематике и более современному оформлению газет.
Наряду с рынком ежедневных газет с их универсальным набором информации сформировался и почти необозримый рынок местных еженедельных, альтернативных, информационно-рекламных газет. Эти периодические издания частично восполняют пробелы, возникшие в германской ежедневной прессы в результате процесса концентрации. С экономической точки зрения интерес представляют, прежде всего, свыше 1300 бесплатно распространяемых информационно-рекламных газет общим тиражом 84 млн. экземпляров. В 1997 году их рекламный оборот достиг 3,28 млрд. марок. Многие из них принадлежат издательствам, выпускающим и ежедневные газеты.
Если раньше на рынке воскресных газет доминировали лишь два печатных органа издательства "Аксель Шпрингер-ферлаг" - "Бильд ам зонтаг" с тиражом 2,67 млн. экземпляров и "Вельт ам зонтаг" с тиражом 435 тысяч экземпляров, то за последние годы и другие издатели ежедневных газет стали выпускать семь номеров неделю или делать специальный воскресный номер. Так, в частности, в Штутгарте выходит "Зонтаг актуэль", воскресное издание нескольких ежедневных газет (тираж - около 910 тысяч экземпляров), в Касселе - "ХНА-зонтагсцайт" (тираж - около 190 тысяч экзмепляров) как воскресное приложение к газете "Хессиш-нидерзексише альгемайне", а в Бремене - "Курир ам зонтаг" тиражом около 200 тысяч экземпляров.
Преимущественно в конце недели выходят газеты, которые называют еженедельными и которые активно прилагают усилия к тому, чтобы давать аналитический обзор событий в политической, экономической и духовной жизни. При этом их направленность может быть партийно-политической, как у газеты ХСС "Байернкурир" и мировоззренческой, как у "Рейнишер меркур". Эти газеты играют важную роль в формировании общественного мнения. Прежде всего это относится к уважаемой либеральной газете "Цайт" и к газете "Дойчес альгемайне зонтагсблат", занимающей либерально-протестантские позиции.
Тип "информационно-политического журнала" до 1993 года представлял в единственном лице лево-либеральный еженедельник "Шпигель" (тираж - 1,06 млн. экземпляров). Благодаря своим критическим материалам и разоблачениям злоупотреблений политической властью он как никакой другой печатный орган тесно связан с историей Федеративной Республики Германия. Теперь у него есть конкурент в лице журнала "Фокус" (тираж - более 800 тысяч экземпляров), который предлагает информацию и аналитические материалы в целом в консервативном духе. Для издательства "Бурда" этот журнал - один из самых ярких примеров публицистического и экономического успеха за всю послевоенную историю печати.