Следует обратить внимание, что в Египте четыре древнейших бога являлись обожествленными космическими стихиями, поэтому храмов, посвященных им, не было. Следующие четыре бога, порожденные Гебом и Нут, - Осирис, Исида, Сет и Нефтида - являются популярнейшими богами Египта. Легенду об Осирисе и Исиде называют ядром египетской культуры. Существует много вариантов этой легенды.
Особое месте принадлежит Исиде. Исида - богиня плодородия, воды и ветра, символ женственности, семейной верности, богиня мореплавания. Облик и функции любимой богини египтян на протяжении веков значительно менялся. В древнем варианте мифа об Осирисе, принадлежащем эпохе материнского права, Исида выступает против Хора, своего сына, защищая Сета, принадлежащего ее роду. Однако постепенно Исида превращается в милосердную владычицу, любящую жену и мать. В древности Исида почиталась как богиня неба и изображалась в образе коровы или женщины с коровьими рогами. После создания гслиопольского пантеона владычицей неба признается ее мать, богиня Нут, а сама Исида выступает в классическом образе супруги и помощницы Осириса.
Может быть, именно эта многоликость обусловила широкую популярность культа Исиды в греко-римском мире, повлиявшем на христианскую догматику; образ богоматери с младенцем на руках восходит к образу Исиды с младенцем Хором.
С 26-25 веков до н. э. главным богом гелиопольского пантеона становится бог Ра, культ которого приобретает общеегипетский характер.
Другими важнейшими региональными культами был культ Тота (бога-демиурга) и Сехмет (богини войны) в Мемфисе, а также Амона - Ра в Фивах.
Представления о загробной жизни
Культ умерших египтян был не отвлеченной религиозной обязанностью, а практической необходимостью, обусловленной переводом близких в иной мир, где они не могли существовать без помощи живых. Считается, что утверждение бессмертия человеческой души впервые возникло именно в Египте. Представлялось это таким образом: когда умирает тело, душа переходит в рождающееся в этот момент другое существо. Пройдя через тела всех земных и морских животных, она снова вселяется в тело новорожденного, и это круговращение продолжается три тысячи лет. В египетской мифологии боги тоже имели свои души и даже не одну, например, у Ра их было семь. Звезды рассматривались как души богов (Орион - душа Осириса). Само понятие душа в египетской мифологии неоднозначно, душа имела несколько компонентов, которые обозначались разными терминами.
Ба - означало общие представления, а само слово употреблялось в двух значениях: бог и душа. Первоначально обладание Ба приписывалось только богам и фараонам и мыслилось как воплощение их силы и могущества. Позднее Ба считалось воплощением жизненной силы всех людей, которое продолжало существовать и после смерти. Ба могло и оставаться в гробнице, и свободно передвигаться, сопутствуя человеку в загробном мире. Ба изображалось в виде птицы с головой и руками человека.
Ка - многозначное понятие. Ка - это и двойник, которым обладают все люди и боги, это и особая жизненная сила, таинственная сущность, определяющая характер и темперамент личности. В отличие от Ба, Ка определяло судьбу человека. Считалось, что портретные статуи умерших, которые ставились в гробницах, являлись вместилищем Ка. Так же как и Ба, Ка могло покидать гробницу и устремляться в загробный мир.
Ах - дух, бессмертная сущность смертного тела. Ах изображался в виде ибиса и мог свободно парить в любой части мира.
Сердце - самостоятельное существо внутри человеческого тела, вместилище человеческого сознания, нечто наиболее осведомленное о его жизни. У египтян существовали специальные заклинания для того, чтобы сердце на великом суде Осириса (при взвешивании на весах) не выдавало человеческих тайн.
С культам умерших связано и искусство мумификации - сохранения человеческого тела как один из факторов бессмертия личности. В гробнице помещалась не только мумия, но и скульптурное изображение человека на случай пропажи мумии. Мумифицировали не только фараонов и богатых чиновников, но абсолютно всех египтян, поэтому существовало множество способов мумификации, начиная от сложнейших и очень дорогих и заканчивая простыми и дешевыми. Огромное внимание уделялось гробницам. Последним убежищем фараонов долгое время были пирамиды, которые вошли в историю как одно из семи чудес света.
Значение египетской мифологии
Литература
Авдиев В.И. История древнего Востока, 2-е изд. - М., 1953.
Антес Р. Мифология в древнем Египте //Мифология древнего мира. -
М., 1977. С.55-121.
Замаровский В. Их величества пирамиды. 2-е изд,- М. 1986.
Кондратов И. История древнего Востока. - М, 1988.
Коростовцсв М А. Религия древнего Египта - М., 1983.
Кузишин В.И. Загадка Сфинкса. - М., 1972.
Матье М.Э. Древнеегипетские мифы. - М., 1956.
Немеровский А.И. Мифы и легенды древнего Востока. - М., 1994.
О происхождении богов. - М., 1990.
3 ИНДИЙСКАЯ МИФОЛОГИЯ
Индийская мифология имеет древние традиции. Ее начало - ведийская мифология, которая относится к 11 тыс. до н.э. Источниками ее являются четыре книги вед (слово «веда» означает священное знание): «Ригвсда» (книга гимнов), «Яджурведа» («веда жертвенных формул»), «Самаведа» («веда напевов»), «Атхарваведа» (сборник заговоров и заклинаний). Первые три посвящены героическим подвигам богов и их прославлению в изощренных гимнах, обещающих награду певцам. Особое место принадлежит «Ригведе». Она была создана в архаической форме санскрита племенами ариев, которые вторглись в Индию с северо-запада между 1500 и 1200 г.г. до н.э. Гимны «Ригведы» предназначались для исполнения в ходе общественных ведических жертвоприношений. Посредством ритуала люди и боги совместными усилиями обеспечивали непрерывный процесс функционирования мироздания, разрушали козни демонов. «Адхарваведа» адресована всем людям, поэтому содержит интересные сведения о быте, социальном устройстве, культуре, фольклоре, начале ряда наук в древней Индии.
Изучение индийской мифологии начинается с ведийского пантеона, включающего 33 бога. Центром его являются Хранители мира, олицетворяющие четыре стороны света.
Индра правит востоком, страной богов, а ему помогают семь небесных мудрецов. Яма владеет югом, миром предков, куда уходят умершие: добродетельные души находят там утешение, а грешные страдают в глубинах ада, который находится глубоко под землей. Варуне принадлежит запад, а севером правит Кубера, владыка богатств. Есть хранители и промежуточных стран света: Северо-Востоком правит бог Луны Сома; Юго-Востоком бог солнца Сурья; Юго-Западом - бог огня Агни; Северо-Западом - Ваю, бог ветра.
Особое внимание студенту следует обратить на Индру – «царя богов» и самого популярного персонажа вед.
Наряду с ведами, древнейшими памятниками, рассказывающими о происхождении мира и бессмертии души, являются упанишады: ранние тексты восходят к УП - VI вв. до н.э. Учение упанишад было связано с популярным в Индии движением аскетов, лесных молчальников, покидавших свои дома, чтобы наедине с природой открыть тайны бытия. Слово «упанишада» буквально обозначает «подсаживание», т.е. сидение у ног учителя, который наставляет ученика. Основное содержание упанишад, как ранних, так и поздних, составляет рассуждение о Брахман – человеческой душе.
В целом упанишады, подобно другим философским учениям, призваны были освободить человека от страха смерти. Полное осознание Брахман приводит к подлинной свободе, свободе космической, которая выводит за пределы радости и страдания, жизни и смерти.
Учение упанишад оказало огромное влияние на поздние мифологические течения, например, на концепцию образов великих индуистских богов Брахмы и IIIивы.
В I тысячелетии до н.э. ведийская мифология и упанишады оттесняются на второй план мифологией индуизма. Ранний этап ее становления отражен в эпических поэмах «Махабхарате» и «Рамаянс».
В роли новых верховных божеств, верховной триады выступают Вишну, Брахма и Шива. В определенной степени всем трем богам присущи важнейшие функции созидания, сохранения и разрушения, т.е. они дополняют и взаимозаменяют друг друга.
Вишну трактуется как «проникающий во все», «всеобъемлющий» и указывает на его роль демиурга.
Студенту необходимо познакомиться с аватарами Вишну, уделив особое внимание главным – Раме и Кришне.
Вторым по значимости в мифологии индуизма является Брахма. В ведах слово «брахман» означает молитвенную формулу. Предполагается, что генеалогия Брахмы происходит от абстрактного понятия, означающего «священное знание» или мудрость. Брахма - великий подвижник, наставник, духовный учитель.
В эпосе Брахма чаше всего одаривает, утешает, дает советы, исполняет просьбы. Постепенно культ Брахмы был поглощен культами Шивы и Вишну.
Шива, третий великий бог индуизма, так же как и Вишну, представляет собой синкретический образ, в котором соединились противоречивые черты. Это и жестокое божество, связанное с плодородием, объект фаллического культа, оргаистического ритуала, и идеальный аскет, бог углубленной медитации; грозный бог, сокрушитель демонов, и покровитель всего живого, поэтому одно из его имен - Пашупати, т.е. Владыка тварей. Часто Шива выступает как бог-целитель.
Помимо главных божеств в индийской мифологии присутствуют боги, олицетворяющие абстрактные чувства, а также множество полубогов и духов.
Самыми известными являются Кама - бог любви; Хануман - обезьяний бог, могущественное сельское божество, в честь которого обезьяны считаются божественными, священными; гандхарвы - слуги Индры, небесные музыканты и воины, часто покидающие просторы неба, чтобы помочь или, наоборот, ввергнуть людей в искушения; апсары - небесные танцовщицы, напоминающие гурий магометанского рая. Их танцами так же, как и песнями гандхарвов, наслаждаются попавшие на небеса праведники; наги – полулюди - полузмеи - обитатели подземного мира, хранители сокровищ, которые они иногда дарят людям.