Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к изучению курса «История мифологии» для студентов 1 курса факультета филологии и журналистики (отделения отечественной и романо-германской филологии)
РОСТОВ-НА-ДОНУ
2006
Методические указания разработаны доцентом кафедры теории и истории мировой литературы факультета филологии и журналистики Садовской И.Г.
Печатается по решению кафедры теории и истории мировой литературы факультета филологии и журналистики РГУ.
Протокол № 5 от 11 апреля 2006 года.
Ответственный за выпуск - Гайбарян О.Е.
ВВЕДЕНИЕ
Что такое мифология? Дать точное определение этому интереснейшему в истории человеческого общества явлению - достаточно сложная задача. Восприятие мира человеком в период существования родовой общины, когда, собственно, и появились мифы, носило непосредственно чувственный характер. Обозначая то или иное явление окружающей жизни, например, огонь (Гефест) как стихию, человек не дифференцировал его на огонь в очаге, лесной пожар, пламя горна и т.д. Впоследствии человеческая фантазия создаст историю возникновения стихии огня и появится рассказ о родителях и деяниях Гефеста. Так рождалось мифологическое мышление с его тенденцией к обобщению, основанное на целостном, синкретическом восприятии мира. Мифы призваны были ответить на вопросы, всегда волновавшие людей: как, когда, почему и зачем появились земля и небо, звезды, луна и солнце, люди и животные - то есть все то, что составляло огромный и неизведанный мир. Мифы рассказывали о начальном времени возникновения явлений и первопредметов: рождении, смерти, первом огне, первом копье и т.д. Мифы отразили наблюдения человека за природой, а поскольку личность еще не выделяла себя из окружающего мира, то космос представлялся ей живым организмом, очеловеченным и бессмертным.
Следует обратить внимание на уникальность мифологического восприятия мира. Мифология не тождественна философии, хотя в ней мы находим осмысление глобальных проблем бытия; мифология не является литературным жанром, хотя в ней создаются поэтические образы; мифология не идентична религии, хотя включает в себя различные культы и обряды, посвященные богам; мифология не есть историческое повествование, хотя бережно хранит память о великих исторических событиях. Можно сказать, что миф - это и одно, и другое, и третье, и четвертое, и нечто большее, нечто абсолютно универсальное - первая мировоззренческая система, призванная ответить на самые разнообразные вопросы и поэтому включающая в себя столь противоречивые компоненты.
Подобная уникальная универсальность позволила А.Ф.Лосеву сделать интересный и неожиданный вывод, с которым можно согласиться: «Миф – это чудо». Миф говорит о многом, и из этого тяготения к универсальности вытекает его полифункциональность. Одно из его главных свойств – стремление объяснить возникновение того или другого предмета, обряда, явления; этиологизм (от греч. – «причина», «основание») мифа заложен в самой его природе.
М. Элиаде подчеркивает моделирующую функцию мифа: «Роль мифа в структуре всего человеческого существования неизмерима. Благодаря мифу, понятия реальности, значимости, трансцендентности постепенно обнаруживают свою суть. Благодаря мифу, мир понимается как в совершенстве организованный, разумный и значимый Космос» (М.Элиаде. Аспекты мифа М., 2001. С.161).
Миф связан с ритуалом. Он может быть как основанием исполняемого обряда, так и толкователем (или комментатором) уже сложившегося действия. Древние ритуалы регламентировали общественную жизнь, поэтому сторонники обрядовой теории мифа подчеркивают первичность его «оправдательной» или «законодательной» функции, которую еще называют социально-политической.
Другая родовая черта мифа своими корнями уходит в синкретизм – соединения в мифе сущности и явления, именуемого и имени, который и порождает символизм. Рассказанная мифом история, например, легенда о Нарциссе, не только объясняет происхождения цветка, но становится универсальным знаком, указывающим на явление (в данном случае - черту характера) и символом его определяющим: в приведенном примере - это самолюбование; из мифа придет и синоним этого свойства человеческой натуры - «нарциссизм».
Будучи предельно конкретным, миф всегда говорит о сущностно важном – именно это свойство обеспечило его абсолютную востребованность. Она проявляется и в бесконечной повторяемости мифологических сюжетов в искусстве, их существование в качестве фразеологизмов в языках (Ахиллесова пята, Сизифов труд, и т.д.), в аллюзивности человеческого мышления, привычно использующего для этой цели миф.
По мнению В.М.Найдыш, мифотворчество связано с вечным стремлением человека разгадать «тайну тайн» - законы мироздания. Тайна (или приобщенность к ней) лежит в основе многочисленных союзов, как древних, так и современных. Миф здесь выступает как тайна, соединяющая этнос (этот национальный миф В.М. Найдыш называет «этномифом»). Однако у мифа-тайны, как у двуликого Януса, есть, на наш взгляд, еще одна функция – универсального ключа, с помощью которого человек пытался понять, постичь, проникнуть в запретное. Невозможно представить себе существование человеческого общества, лишенное этого ключа. Когда древние мифы уходили в прошлое, становясь мифологической историей и литературными сюжетами, на их место приходили новые, потому что само мифотворчество – естественное свойство человеческой природы, оно также вечно, как мир вокруг нас и миф о нем - история умирающего и воскресающего бога.
1 ТЕОРИЯ МИФА
На протяжении всей человеческой истории, начиная с Платона и Эвгемера, шло изучение феномена мифа. Студенту следует изучить романтическую теорию мифа Ф.Шеллинга, антропологическую школу (Э.Тейлор, Э.Ленг), представления Вагнера и Ницше, труды Д.Д.Фрезера и Клода Леви-Стросса, З.Фрейда и К.Г.Юнга, символическая теория Э.Кассирера. Обзор упомянутых школ содержится в работе Е.Н.Мелетинского «Поэтика мира».
Студенту необходимо законспектировать статью А.Ф.Лосева «Диалектика мифа». Лучшим пособием является энциклопедическое издание «Мифы народов мира» в 2-х тт.
Литература
Косарев А. Философия мифа. М., 2000.
Лосев А.Ф. Античная мифология в ее историческом развитии. М., 1957.
Лосев А.Ф. Диалектика мифа. М., 1930.
Мелетинский Е.М. Поэтика мифа. М., 1976.
Мифы народов мира: В 2 т. М., 1980, а также любое издание.
Найдыш В.М. Философия мифологии. От античности до эпохи романтизма. М., 2002.
Стеблин-Каменский М.И. Миф. Л., 1976.
Токарев С.А. Ранние формы религии в их развитии. М., 1964.
Топоров В.Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ. Исследование в области мифопоэтического. М., 1995.
Фонтенроуз Д. Бэском В. Клакхом К. Хьюмен С. Обрядовая теория мифа. СПб., 2003.
Фрейденберг О.М. Миф и литература древности. М., 1978
Элиаде Мирча. Аспекты мифа. М., 2005.
2 МИФОЛОГИЯ ЕГИПТА
Египетская мифология является одной из древнейших в мире. Она возникла задолго до объединения Египта, в эпоху Древнего царства ( 3200-2400г. до и. э.), когда не было государственной религии. В крупных городах (номах) существовали свои культы, особенно выделялись такие центры как Гелиополь, Гермополь, Мемфис, Фивы. В процессе развития египетского государства отдельные культы (культ Ра, Осириса, Исиды, Хора) на некоторое время становились общенациональными. Во многом это зависело от того, какой из городов оказывался главной резиденцией фараона. Так, когда Мемфис стал столицей Египта, Культ Пта, бога-демиурга Мемфиса, распространяется по всей стране.
Культ животных и растений
Характерной чертой египетской мифологии является культ животных, насчитывающий тысячелетия. У большинства народов он исчезает в процессе антропоморфизации, оставив лишь некоторые черты. В Египте же культ животных не только не исчез, но и сохранил уникальную живучесть - он продолжал существовать даже в эпоху римского завоевания. Боги Египта так до конца и не стали антропоморфными: часто в них наблюдается половинчатость облика. Распространение культов животных неоднородно - одним поклонялись на всей территории Египта, другим - в некоторых областях или только в одной местности: культы быка, льва, крокодила, сокола, кошки, змеи, а также животных, которые олицетворяли для египтян злые силы (черепаха, свинья).
Культ животных был составной частью всеобщего поклонения великой природе. Египтяне воздавали почести деревьям и растениям, а самым большим почетом был окружен лотос. С лотосом связывали надежды на богатый урожай, лотос символизировал солнце - источник жизни и первозданную красоту, лотос - знак царской власти (с ним изображали царей и цариц).
Региональные культы
В Египте эпохи Древнего царства крупные города имели своих богов-покровителей, каждый из которых представлялся либо в образе животного, либо был антропоморфен, но чаще всего антропоморфизм дополнялся зооморфными элементами (например, бог Тот - человек с головой Ибиса, богиня Сехмет - женщина с головой львицы). Местный бог становится центральной фигурой складывающихся о нем мифов, в которых он мыслился как демиург, творец богов и мира. Особенно была распространена группировка в виде триады: бог-отец, богиня-мать и бог-сын. Вообще же облик и функции египетских богов, в отличие от греческих, лишен ясности, нестабилен.
Боги Гелиополя: Атум (изначальный бог), Шу (пространство между небом и землей), Тефнут (женское дополнение Шу), Геб (земля), Нут (небо).