Утверждаю
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
19 апреля 2010 года
Дата введения:
с момента утверждения
3.1.3. КРОВЯНЫЕ ИНФЕКЦИИ
МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С ЛИХОРАДКОЙ ЗАПАДНОГО НИЛА
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.1.3.2600-10
1. Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; ФГУЗ "Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт" Роспотребнадзора; ФГУЗ "Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт" Роспотребнадзора; ФГУЗ "Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб" Роспотребнадзора; Научно-исследовательский институт вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН; ФГУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора; ФГУН "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Роспотребнадзора.
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-гигиеническому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 03.12.2009 N 3).
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 19.04.2010 и введены в действие с момента утверждения.
4. Введены взамен методических рекомендаций "Мероприятия по борьбе с лихорадкой Западного Нила на территории Российской Федерации", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 05.12.2002.
1. Область применения
1.1. Методические указания "Мероприятия по борьбе с лихорадкой Западного Нила на территории Российской Федерации" предназначены для специалистов органов и учреждений системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, противочумных учреждений Роспотребнадзора и обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации.
1.2. Настоящие методические указания содержат основные требования к комплексу организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения лихорадки Западного Нила (далее - ЛЗН).
2. Нормативные и методические документы
1. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", М., 1999.
2. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17.03.2008 N 88 "О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней".
3. Международные медико-санитарные правила (2005 г.) - ВОЗ, Женева, 2006. - 80 с.
4. Санитарные правила "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней". СП 3.1./3.2. 1379-03. - М., 2003.
5. Санитарно-эпидемиологические правила "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности". СП 1.3.1285-03. - М., 2003.
6. Санитарные правила "Порядок учета, хранения, передачи и транспортировки микроорганизмов I - IV групп патогенности". СП 1.2.036-95. - М., 1995.
7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.02.2009 N 11 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера".
8. Методические указания "Организация, обеспечение и оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий в случае завоза или возникновения особо опасных инфекций, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, инфекционных болезней неясной этиологии, представляющих опасность для населения Российской Федерации и международного сообщения" МУ 3.4.1030-01.
9. Методические рекомендации "Мероприятия по борьбе с лихорадкой Западного Нила на территории Российской Федерации". - Волгоград, 2002. - 40 с.
10. Методические указания "Организация работы при исследованиях методом ПЦР материала, инфицированного микроорганизмами I - II групп патогенности", МУ 1.3.1794-03.
11. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих". СанПиН 3.5.2.1376-03. - М., 2003.
12. Санитарно-эпидемиологические правила "Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации". СП 3.5.3.1129-02. - М., 2002.
13. Методические указания "Отлов, учет и прогноз численности мелких млекопитающих и птиц в природных очагах инфекции". МУ 3.1.1029-01. - М., 2001.
14. Методические указания "Сбор, учет и подготовка к лабораторному исследованию кровососущих членистоногих переносчиков возбудителей природно-очаговых инфекций". МУ 3.1.1027-01. - М., 2001.
15. "Дезинфекционные средства, разрешенные для применения в Российской Федерации". - Часть 2. Дезинсекционные средства. - Справочник, выпуск 1/Под ред. Монисова А.А., Шандалы М.Г. - М., 1997. - 296 с.
16. Методические указания "Обеззараживание исследуемого материала, инфицированного бактериями I - IV групп патогенности, при работе методом ПЦР". - МУ 3.5.5.1034-01. - М., 2001.
3. Общие положения
3.1. Управления Роспотребнадзора, на обслуживаемой территории которых обнаружена природная очаговость ЛЗН, разрабатывают комплексные планы профилактических мероприятий по предупреждению эпидемических проявлений ЛЗН совместно с курирующими противочумными учреждениями, органами управления здравоохранением и исполнительной властью субъектов Российской Федерации, территориальными органами федеральной исполнительной власти, органами местного самоуправления и другими заинтересованными организациями сроком на 5 лет с ежегодным корректированием.
3.2. Комплексный план профилактических мероприятий по предупреждению эпидемических проявлений ЛЗН согласовывается с организациями и службами, привлекаемыми к его реализации, утверждается руководителем органа исполнительной власти и является обязательным для выполнения всеми задействованными организациями, независимо от организационно-правовой формы.
Планы должны включать разделы:
- организационные мероприятия;
- профилактические мероприятия;
- противоэпидемические мероприятия.
3.3. Координацию всех мероприятий по эпидемиологическому надзору за ЛЗН, а также контроль выполнения требований к его организации выполняет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
4. Организация профилактических
и противоэпидемических мероприятий
4.1. Организация контроля за циркуляцией вируса Западного Нила, его верификацией и эпидемическими проявлениями ЛЗН осуществляется в соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17.03.2008 N 88 "О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней".
4.2. Референс-центром по мониторингу за ЛЗН является ФГУЗ "Волгоград НИПЧИ" Роспотребнадзора, выполняющий свои функции и задачи в соответствии с прилож. 7 к Приказу от 17.03.2008 N 88.
4.3. При появлении на территории Российской Федерации случаев заболевания ЛЗН территориальное Управление Роспотребнадзора обязано передавать информацию в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Референс-центр по мониторингу за ЛЗН.
4.4. Взаимодействие ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации с учреждениями Роспотребнадзора, имеющими статус специализированных Центров, осуществляется в соответствии с прилож. 10 к Приказу от 17.03.2008 N 88.
4.5. ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации осуществляют контроль за своевременностью отбора и доставки сывороток крови от всех больных с подозрением на ЛЗН из лечебно-профилактических учреждений в вирусологическую лабораторию.
4.6. ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации в случае необходимости направляют в Референс-центр клинический материал и пробы из окружающей среды для подтверждения первичных положительных результатов.
4.7. Референс-центр выполняет работу по выделению вируса и изучению его свойств самостоятельно либо взаимодействует с другими научно-исследовательскими институтами соответствующего профиля.
4.8. Выделенные штаммы ВЗН направляются для хранения в Национальный Центр верификации диагностической деятельности - ФГУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора (прилож. 4 и 8 к Приказу от 17.03.2008 N 88).
5. Сведения о лихорадке Западного Нила
5.1. Общие сведения
5.1.1. Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) (синонимы: западно-нильский энцефалит; энцефалит Западного Нила; Encephalitis Nili occidentalis - лат.; West Nile encephalitis - англ.) - зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, миалгией, артралгией, сыпью, в тяжелых случаях - с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита. Инкубационный период составляет от 2 до 8 - 14 дней, в среднем 3 - 6 суток.
5.1.2. Возбудитель инфекции - вирус Западного Нила (ВЗН) относится к семейству Flaviviridae, роду Flavivirus и входит в антигенный комплекс японского энцефалита, к которому принадлежат вирусы Алфай, Каципакоре, Коутанго, Усуту, японского энцефалита, энцефалитов Сент-Луис и долины Муррея. В соответствии с классификацией патогенных для человека микроорганизмов ВЗН относится ко II группе патогенности.