7.1.3 В эпидемических очагах КГЛ и лечебно-профилактических организациях при наличии больных КГЛ проводят текущую и заключительную дезинфекцию дезинфектантами, разрешёнными для применения при вирусных инфекциях (хлорактивные, на основе перекиси водорода, альдегидсодержащие и др.) в присутствии пациентов. При этом в инструкциях по применению выбранных вирулицидов должно быть указание на их эффективность при энтеровирусных инфекциях или что их активность подтверждена тестированием на вирусе полиомиелита. Обеззараживанию подлежат все предметы, загрязнённые или подозрительные на загрязнение кровью и выделениями больного, а также имевшие контакт со слизистыми оболочками.
7.1.4. На наличие клещей-переносчиков обследуют объекты и территории возможного контакта заболевшего с клещами (животноводческие фермы, личные подворья, жилые и нежилые помещения всего населённого пункта, природные биотопы и т. д.). Акарицидную обработку проводят на объектах и территориях, где обнаружены клещи.
7.2. Медицинское наблюдение за населением и подворные обходы
7.2.1. Медицинское наблюдение за населением проводят с целью раннего выявления больных КГЛ и предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Наблюдение осуществляют специалисты территориальных лечебно-профилактических организаций.
7.2.2. Для эффективного медицинского наблюдения за населением необходимо иметь основные сведения о его численности, распределении по территории, социально-профессиональном, половом и возрастном составе. Особое внимание следует уделять контингентам постоянного и временного населения, относящимся к группам повышенного риска заражения (доярки, скотники, пастухи, ветеринарные работники, лица, участвующие в полеводческих работах, сенокосах, индивидуальные владельцы скота и птицы).
7.2.3. Максимальное внимание медицинских работников должно быть направлено на раннее выявление больных с геморрагическими проявлениями в весенне-летний период (особенно с апреля по август). Особого внимания заслуживают больные, поступающие с кровотечениями к отоларингологам, хирургам, гинекологам, и в эпиданамнезе которых имели место укусы клещей или контакт с клещами, а также привлекаемые к уходу за больными КГЛ.
7.2.4. Медицинское наблюдение в очаге осуществляют в течение 14 дней с момента изоляции больного КГЛ.
7.2.5. В населенных пунктах, где имели место случаи заболевания КГЛ, для раннего выявления больных и лиц, имевших контакты с клещами, проводят подворные обходы. Медицинский персонал, проводящий подворные обходы, работает в защитном костюме IV типа, в котором тапочки заменены сапогами или ботинками.
При проведении подворных обходов устанавливают:
- места контакта населения с переносчиками возбудителя КГЛ;
- причину посещения пастбищ и других мест обитания клещей;
- характер контакта с клещами (постоянный или эпизодический);
- возрастной и профессиональный состав контактировавших с переносчиком;
- длительность проживания в данной местности.
7.2.6. Лица, бывшие в контакте с больными, а также отмечавшие присасывание клещей, подлежат медицинскому наблюдению в течение 14 дней с ежедневным двукратным термометрированием.
7.2.7. К работе по выявлению подозрительных на КГЛ больных медицинские работники должны широко привлекать население, используя для этого санитарных уполномоченных. Обо всех случаях выявления подозрительного больного и контакта человека с клещами необходимо немедленно ставить в известность органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и лечебно-профилактические организации.
7.3. Ограничительные мероприятия
В очаге КГЛ вводят следующие ограничительные мероприятия:
- запрещается привлечение детей и подростков к уходу за животными и к полевым работам;
- запрещаются прогон и выпас скота в лесополосах, около парков и других мест массового отдыха населения, летних оздоровительных учреждений;
- открытие летних оздоровительных учреждений загородного типа проводят после проведения санитарной очистки их территорий и барьерной обработки против клещей;
- вводится временное ограничение перемещения сельскохозяйственных животных внутри очага и за его пределы;
- вводится ограничение хозяйственной деятельности человека в очаге и на прилегающей территории до проведения санитарной очистки и барьерной обработки против клещей.
7.4. Требования биологической безопасности при ведении больных и патологоанатомическом исследовании трупа
7.4.1. Больных КГЛ помещают в изолированные палаты или боксы, имеющие отдельный вход. При тяжелом течении КГЛ у постели больного следует установить индивидуальный пост.
7.4.2. Перед входом в палату больного в специальном шкафу или на столе должны находиться защитная одежда (костюм I типа) и сосуды с дезинфицирующими средствами, обладающими вирулицидной активностью (с указанием на то, что оно тестировано на вирусе полиомиелита). Защитная одежда состоит из пижамы, хирургического (противочумного) халата, косынки, ватно-марлевой маски, резиновых перчаток, защитных очков, галош и чулок, при обильных кровотечениях надевается еще клеенчатый фартук. После осмотра и оказания помощи больному одежда медицинского персонала (кроме пижамы) подлежит обеззараживанию способом замачивания в растворе дезинфицирующего средства.
7.4.3. К уходу за больными КГЛ не допускаются лица, имеющие кожные заболевания или травмы кожи рук.
7.4.4. За каждой палатой закрепляют свои инструменты и предметы ухода. Все изделия медицинского назначения и предметы ухода подлежат дезинфекции сразу после применения. Дезинфекцию осуществляют физическим, химическим или комбинированным методами по режимам, обеспечивающим гибель вирусов. Дезинфекцию растворами химических средств проводят способом погружения в раствор, заполняя им каналы и полости изделий. Разъемные изделия дополнительно обрабатывают в разобранном виде. Дезинфекция изделий может быть совмещена с их предстерилизационной очисткой в едином процессе при использовании средств, обладающих одновременно дезинфицирующими и моющими свойствами.
7.4.5. При обработке посуды ее погружают в дезинфицирующий раствор, используя режим дезинфекции, рекомендованный при вирусных инфекциях. После дезинфекции посуду тщательно промывают водой и высушивают.
7.4.6. Обеззараживание загрязненных выделениями и биологическими жидкостями (кровь, рвотные массы, фекалии, моча) изделий из текстильных материалов (нательное, постельное белье, полотенца и др.) осуществляют путем замачивания в растворе дезинфицирующего средства.
7.4.7. Дезинфекцию выделений, крови, мокроты, рвотных масс, фекалий, мочи и др. проводят хлорактивными (хлорная известь, гипохлорит кальция и т. д.) и другими дезинфицирующими средствами, разрешёнными для применения с этими целями.
7.4.8. Постельные принадлежности (одеяла, матрацы, подушки), одежда, обувь подлежат камерной обработке после выписки больного. Вещи, не подлежащие обработке в камере, следует замачивать в растворе дезинфицирующего средства. При наличии на матрацах и подушках чехлов из влагонепроницаемых материалов, их обеззараживают раствором дезинфицирующего средства способом протирания. Допускается дезинфицировать обувь из резин и пластика погружением в разрешенные для этого растворы дезинфицирующих средств.
7.4.9. При текущей дезинфекции в палатах проводят обеззараживание поверхностей (пол, стены, двери и др.), предметов оборудования (включая санитарно-техническое) с применением дезинфицирующих или моюще-дезинфицирующих средств, способом протирания. Заключительную дезинфекцию (после выписки пациента) проводят способом орошения.
7.4.10. Обеззараживание медицинских отходов классов Б и В (комплекты однократного использования, перевязочный материал, ватно-марлевые повязки, тампоны, белье, маски, спецодежда, салфетки, изделия медицинского назначения однократного применения и др.) перед утилизацией осуществляют в местах их образования в соответствии с санитарными правилами «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений. СанПиН 2.1.7.727-99». Для дезинфекции медицинских отходов применяют химический (способом погружения в растворы дезинфицирующего средства) или физический метод обеззараживания по режимам, обеспечивающим гибель вирусов.
7.4.11. Применяемые при КГЛ дезинфицирующие средства должны обладать вирулицидной активностью в отношении устойчивых в дезинфектантам вирусов (с указанием на то, что они тестированы на вирусе полиомиелита).
7.4.12. За медицинским персоналом устанавливается медицинское наблюдение с ежедневным термометрированием.
7.4.13. При наличии анамнеза, клинических данных и результатов лабораторных исследований, подтверждающих КГЛ, труп с учетом высокого риска заражения персонала вскрытию не подлежит.
7.4.14. При наличии анамнестических и клинических признаков КГЛ без подтверждения диагноза лабораторными исследованиями труп подлежит патологоанатомическому вскрытию с применением средств индивидуальной защиты (противочумный костюм I типа) и мер личной безопасности в соответствии с требованиями методических указаний «Организация и проведение первичных мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевание карантинными инфекциями, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, малярией и инфекционными болезнями неясной этиологии, имеющими международное значение. МУ 3.4.1028-01» под наблюдением специалиста противочумного учреждения или специалиста по особо опасным инфекциям Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации. При этом требованиям биологической безопасности отвечает метод вскрытия in situ (на месте) без извлечения органов из полостей трупа. В этом случае инфицированная кровь, содержимое органов и полостей стекают в грудную и брюшную полости трупа, уменьшая возможность загрязнения окружающих предметов и персонала.