Использование ПЦР-диагностики позволяет не только определить РНК вируса ККГЛ в крови, но и установить уровень (при гибридизационно-флуоресцентном методе учета результатов, используя контрольную панель проб с точно определенной концентрацией вируса) и продолжительность виремии, а также оценить эффективность противовирусной терапии. РНК вируса ККГЛ обнаруживается в крови больных с 1 сут. по 7 сут. заболевания, но в ряде случаев может выявляться до 14 сут. от начала болезни.
Результаты исследования оформляются в соответствии с приложением 9.
8.3.2. Целью серологического исследования являются ранняя диагностика КГЛ с выявлением вирусного антигена и специфических антител класса М (IgМ) и подтверждение диагноза при нарастании уровня антител класса G (IgG) в парных сыворотках крови. При этом используются сертифицированные иммуноферментные тест-системы (ЗАО «Вектор-Бест», г. Кольцово Новосибирской обл. и ЗАО Биотехнологическая компания «Биосервис», г. Боровск Калужской обл.).
Результаты исследования оформляют в соответствии с приложением 10.
8.3.3. Выделение вируса ККГЛ осуществляется в специализированных вирусологических лабораториях, имеющих разрешение на работу с вирусами II группы патогенности. Для выделения вируса используют биопробных животных – 1 - 2-дневных сосунков белых мышей или клеточные линии Vero-E6, SW-13 и др.
8.4. Оценка результатов специфической лабораторной диагностики КГЛ
8.4.1. Выявление РНК и/или антигена вируса ККГЛ в исследуемых образцах, взятых на ранних сроках заболевания (до 5 - 7 дня), свидетельствует об инфицированности больных и в совокупности с данными эпидемиологического анамнеза, клинической картины и результатами клинической лабораторной диагностики может считаться основанием для постановки диагноза «КГЛ».
8.4.2. IgМ появляются на 5 - 7 день от начала заболевания, максимальные титры (1 : 20000 и более) выявляются на 2 - 3 неделе, а к 90 сут. IgМ, как правило, обнаруживаются в невысоких титрах или не определяются совсем.
Специфические IgG появляются на 7 - 10 день от начала заболевания, достигают пика к концу второго месяца, держатся в высоких титрах 6-8 месяцев. К концу первого года титр IgG снижается, и невысокие титры у некоторых больных сохраняются годами. У части больных к концу первого года IgG полностью исчезают из периферической крови. При исследовании парных сывороток на наличие IgG для постановки диагноза необходимо четырехкратное и большее нарастание титра антител.
При обнаружении IgM в титре 1:800 и более и IgG в любом титре диагноз «КГЛ» считается подтвержденным.
9. Профилактика КГЛ
9.1. Эпизоотологическое и эпидемиологическое районирование территории природного очага КГЛ (общие принципы)
9.1.1. Эпизоотологическое и эпидемиологическое районирование территории природного очага КГЛ является основой планирования и проведения профилактических мероприятий и включает:
- определение границ природного очага;
- определение пространственной структуры природного очага;
- изучение биоценотической структуры природного очага;
- описание природно-климатических особенностей природного очага;
- выяснение количественных и качественных характеристик интенсивности контакта населения с носителями и переносчиками возбудителя КГЛ;
- дифференциацию природных очагов КГЛ на отдельные участки по степени опасности заражения человека.
9.1.2. В качестве исходных материалов для проведения эпизоотологического районирования используют природно-климатическую характеристику природного очага (средняя температура в январе и июле, среднегодовое количество осадков), видовой состав, численность мелких млекопитающих и птиц, места их обитания, видовой состав иксодовых клещей, их стациальное размещение и численность, результаты исследования клещей на вирусоносительство; индексы обилия и встречаемости клещей на крупном и мелком рогатом скоте, птицах и мелких млекопитающих.
9.1.3. По степени эпизоотической опасности территорию природного очага делят на отдельные участки: реально опасные, условно опасные и безопасные. При этом используют следующие критерии:
- к «реально опасным» относятся участки природного очага, где установлена циркуляция вируса, и к началу эпидемиологического сезона индекс обилия имаго H. marginatum – резервуара и переносчика вируса ККГЛ - составляет три и выше экземпляров на одну голову крупного рогатого скота;
- к «условно опасным» участкам природного очага относится весь ареал иксодовых клещей, в первую очередь H. marginatum;
- «безопасные» территории характеризуются отсутствием клещей H. marginatum.
9.1.4. При эпидемиологическом районировании природного очага КГЛ выясняют современный род занятий и хозяйственной деятельности населения, численность постоянного и временного населения в природном очаге, наличие и мощность лечебных и санитарно - профилактических учреждений, их укомплектованность специалистами, определяют территориальную приуроченность мест инфицирования человека, выясняют пути передачи инфекции, условия и причины, способствовавшие заражению человека (проведение сельскохозяйственных работ, уход за сельскохозяйственными и домашними животными, пребывание в природных биотопах), время (сезон) инфицирования, характер эпидемических проявлений инфекции в прошлом (вспышки, групповые заболевания, спорадические случаи).
9.1.5. Дифференциацию энзоотичной по КГЛ территории проводят с использованием различных карт природного очага, составленных на топографической основе в масштабе 1: 100 000 (пункты 6.2.5 - 6.2.7). На карты наносят данные о территориальной приуроченности эпидемических проявлений КГЛ в прошлом, указывают дислокацию отдельных населенных пунктов, животноводческих ферм, мест отдыха населения (лагеря, туристические стоянки и т.д.). Обозначают участки территории, относящиеся к различным сельскохозяйственным учреждениям, скотопрогонные трассы, территории, отведенные под дачные участки, места заготовки сена, лесополосы, дороги, места расположения учреждений здравоохранения, ветеринарной службы, показатели плотности и размещения населения.
9.1.6. Сравнивая показатели социальных факторов с данными, характеризующими эпизоотологическое состояние административных районов, выявляют районы с разной степенью эпидемической опасности для проживающего там населения или прибывающих контингентов.
9.2. Акарицидные мероприятия и индивидуальная защита населения
9.2.1. Борьба с клещами H. marginatum
9.2.1.1. Борьба с клещами-переносчиками носит комплексный характер и охватывает весь жизненный цикл клеща. Она включает меры экологического, хозяйственного и химического воздействий на популяцию клещей на всех фазах его развития. Мероприятия по уничтожению клещей проводят в соответствии с общими требованиями к проведению дезинсекционных мероприятий.
9.2.1.2. Задача противоклещевых мероприятий – снизить уровень численности популяции клеща H. marginatum ниже порога эпидемической опасности (средний индекс обилия клещей на животных не должен превышать 0,5 - 2,0 особей), так как уничтожить популяцию клеща, имеющую многочисленных прокормителей, в том числе и в дикой фауне, невозможно.
9.2.1.3. В создании неблагоприятных условий для обитания иксодовых клещей в природных биотопах важным моментом является коренное улучшение сельскохозяйственных угодий посредством распашки, окультуривания выпасов, пастбищ, т.е. трансформация естественных или несельскохозяйственных угодий в пашни, культурные сенокосы и пастбища посредством комплекса агротехнических мероприятий. Данные мероприятия будут способствовать значительному снижению численности клещей - переносчиков возбудителя КГЛ.
9.2.1.4. Необходимо проводить регулируемый выпас скота, осуществляя ротацию пастбищ, т. к. значительно экономически выгоднее и гораздо безопаснее перевести скот на чистое пастбище, чем возвращать его на зараженное.
9.2.1.5. Уничтожение клещей в природных биотопах проводят в течение эпидемического сезона в неблагополучных по КГЛ районах. При этом должны использоваться акарицидные (инсектоакарицидные) средства, разрешенные для применения в качестве дезинфекционного средства, предназначенного для борьбы с иксодовыми клещами в природных биотопах. Применение акарицидных средств осуществляется в соответствии с действующими методическими документами (инструкциями по применению), где приведены общая характеристика средства, его назначение и область применения, характеристика активности и безопасности, правила обработки территории, норма расхода средства и расчет его количества для приготовления рабочих растворов (эмульсий или суспензий), противопоказания для работы со средством, меры предосторожности и первая помощь при отравлении, указания по хранению и транспортировки средства, его обезвреживанию и удалению. Норма расхода таких средств для борьбы с H. marginatum должна быть увеличена в 2,5 - 3 раза по сравнению с рекомендуемой для клещей рода Ixodes.
9.2.1.6. Предварительно перед обработкой территории проводят обязательное энтомологическое (акарологическое) обследование местности для изучения видового состава и численности иксодовых клещей и рекомендуют акарицидые препараты с оптимальной концентрацией и дозой для обработки территории. Акарицидные обработки проводят за 3 - 7 дней до заезда детей и подростков в летние оздоровительные организации. При появлении клещей на обработанной территории обработку необходимо повторить, но не более трех раз за сезон.