Серая крыса (пасюк) – Rattus norvegicus Berkenhout наиболее крупный представитель подсемейства мышеобразных. Взрослые крысы весят от 190 до 400 г, тело длинное, достигает 20 – 25 см. Морда тупая, уши маленькие, прижатые, хвост короче, чем тело и голова, окраска меха спины – серая, бурая или коричневая (возможны вариации). На задних лапках между пальцами имеются рудименты кожистых перепонок. Тяготеет к местам хранения и переработки пищевых продуктов. В питании серых крыс преобладают животные корма, но рацион их очень разнообразен. Охотно поедают зелень, зерно, овощи и фрукты. Суточное потребление корма 40 – 60 г. Требовательны к наличию воды.
Размножаются крысы при благоприятных условиях круглый год. В 3 – 4 месячном возрасте крысы становятся половозрелыми. Беременность продолжается 21 – 23 дня. До взрослого состояния доживают 6 – 8 детенышей. Через сутки после родов самка вновь готова к оплодотворению. В год одна самка может принести до 6 пометов.
Серые крысы высокочувствительны к антикоагулянтам I и II поколений, но легко различают наличие родентицидов острого действия в приманках. Чем выше его концентрация, тем хуже поедается приманка. Для приготовления приманок наиболее эффективны продукты, которые на объектах отсутствуют. Хороший эффект для борьбы с серыми крысами дает применение зерновых приманок с добавлением подсолнечного масла и муки.
Черная крыса (корабельная, кровельная) – Rattus rattus Linnaeus имеет средние размеры. Взрослые особи весят от 100 до 250 г, длина тела 15 – 21 см. Глаза и уши большие, причем уши, отогнутые вперед, закрывают глаз. Морда заостренная. Хвост одноцветный, длиннее, чем тело и голова. Окраска меха темная или рыжевато-коричневого цвета. Половая зрелость наступает в 3 – 5 месяцев. Беременность продолжается в среднем 22 дня. В помете насчитывается 6 – 8 детёнышей. В год самка приносит 4 – 6 пометов. По характеру питания черные крысы всеядны, но предпочитают растительные и сочные корма – фрукты, овощи. Суточное потребление корма 15 – 30 г, воды до 30 г.
Черные крысы основные обитатели морских и речных судов, особенно рыбопромыслового флота. Отлично лазают, прыгают, могут перемещаться по проводам и канатам. Ведут ночной образ жизни. При высокой численности не боятся людей. Встречаются на береговых объектах морских и речных портов. Чувствительны к антикоагулянтам II поколения.
Домовая мышь – Mus musculus Linnaeus имеет вес тела 10 – 25 г, длину – 7–12 см. Шерстный покров однотонный, темно-серой окраски. Тело маленькое. Хвост сверху лишь немного темнее, чем снизу, полуголый, почти такой же длины, как голова и тело. Уши не очень большие, выступающие. Половая зрелость наступает в 1,5 месяца. Размножаются мыши круглогодично. Беременность длится 19 – 20 дней. В помете бывает в среднем 5 – 8 детенышей. Число пометов в год достигает восьми. По характеру питания домовые мыши всеядны, но предпочитают зерна хлебных злаков. В сутки одна мышь потребляет от 2 до 7 г корма и 1 – 1,5 г воды.
Физиологически мыши устойчивы к антикоагулянтам I поколения, поэтому бороться с ними значительно труднее, чем с крысами. Наиболее эффективны против мышей приманки на основе антикоагулянтов второго поколения.
В антропургических и природно-антропургических очагах зоонозных инфекций, на территориях лесопарков, незастроенных участков или окраинах населенных пунктов наряду с серой крысой и домовой мышью могут обитать постоянно или встречаться в периоды высокой численности рыжая полевка (Clethrionomys glareolus Schreber), красная полевка (Cl. rutilus Pallas), красно-серая полевка (Cl. rufocanus Sundevall), обыкновенная полевка (Microtus arvalis Pallas), восточноевропейская полевка (M.rossiaemeridionalis, Ognev), водяная полевка (Arvicola terrestris Linnaeus.) полевая мышь (Apodemus agrarius Pallas) лесная мышь (A. sylvaticus Linnaeus.), восточноазиатская мышь (А. peninsulae,Thomas), азиатская мышь (A. speciosus Temminck), желтогорлая мышь (A. flavicoles Melchior).
6. Требования к организации и проведению дератизации
6.1. Основные принципы дератизационных мероприятий
Систематические дератизационные мероприятия дают длительный, устойчивый результат, так как эффективно уменьшают численность грызунов, снижают заселенность ими объектов и территорий, нарушают их размножение, сдерживают или прерывают пути передачи инфекции, устраняют риск заражения людей возбудителями природно-очаговых заболеваний.
В осуществлении профилактических и истребительных дератизационных мероприятий могут принимать участие:
–органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;
–юридические лица и индивидуальные предприниматели;
–граждане на территории, в постройках и других объектах находящихся в их собственности.
Надзор за организацией, проведением и оценкой эффективности дератизационных мероприятий осуществляют территориальные управления Роспотребнадзора.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане обеспечивают проведение дератизационных мероприятий за счет федерального, местного бюджетов или собственных средств.
Кратность обработок объекта или территории регламентируется действующими нормативно-методическими документами и договором о проведении дератизационных работ. Дератизационные мероприятия (п.4) на объектах и/или территориях осуществляемые по договорам в планово-систематическом режиме, проводятся не менее одного раза в месяц (12 раз в год). Эти мероприятия на объектах и/или территориях имеющих особое эпидемиологическое значение при необходимости проводятся несколько раз в месяц при этом общая, регламентированная кратность работ за год может не меняться. Дератизация в режиме экстренных мероприятий, осуществляемая в связи с эпидемиологическими показаниями (высокая концентрация, численность, заселенность объектов грызунами их инфицированность) проводится до полного освобождения объекта и/или территории от грызунов.
Расход родентицидных средств, необходимых для дератизации, рассчитывается в соответствии с действующими нормативно-методическими документами и приложением 3.
Подавление численности мелких млекопитающих – носителей зоонозов на территории активных природных очагов чумы и сочетанных с ней инфекций, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и др. осуществляют в соответствии с действующими санитарными правилами, специальными методическими указаниями и рекомендациями по этим инфекциям.
6.2. Организация борьбы с грызунами
В комплексе мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и созданию безопасных для здоровья людей условий труда, быта и отдыха исключительное значение имеет организационно-методическая работа. Она составляет основу дератизационных мероприятий и осуществляется посредством административно-управленческих решений, планирования, финансово-экономического, научно-методического и материального обеспечения.
Правильная организация дератизационных мероприятий имеет большое значение для эффективного применения технологий борьбы с грызунами и качества дератизации.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, выполняющие дератизацию на объектах и на территории населенного пункта, должны проводить зоолого-эпизоотологическое обследование, профилактическую, истребительную, санитарно-просветительную работу с целью снижения численности грызунов и заселенности ими объектов. По результатам обследования определяют численность грызунов, места их концентрации, заселенность объектов и составляют план дератизационных мероприятий.
Организацию и обеспечение дератизации в населенных пунктах, на объектах, транспортных средствах, территориях, осуществляют в пределах своих полномочий руководитель администрации населенного пункта, руководитель объекта или владелец (арендатор), эксплуатант транспортного средства или территории.
Руководство и персонал обрабатываемого объекта должны быть проинформированы о проведении дератизационных работ, наличии приманки на объекте и мерах предосторожности.
В населенных пунктах и на прилегающих территориях в зависимости от эпидемиологической обстановки, условий договора и поставленных целей проводят очаговую или профилактическую дератизацию.
Очаговая или по эпидемиологическим показаниям дератизация предусматривает проведение дератизационных мероприятий эпизодически на ограниченных территориях, в отдельных строениях или транспортных средствах, где были или имеются случаи заболевания людей природно-очаговыми инфекциями, отмечаются эпизоотии среди грызунов, а также в местах их повышенной численности или концентрации;
Дератизацию в профилактическом режиме проводят в период, когда численность носителей возбудителя болезни - грызунов находится на низком уровне с целью предупреждения увеличения их численности и предотвращения накопления возбудителей инфекции на объектах внешней среды. Она включает следующие виды дератизации: систематическую, разовую (одномоментную), сплошную, выборочную, барьерную.
Систематическая дератизация предусматривает плановое систематическое осуществление комплекса дератизационных мероприятий на объектах населенного пункта и его территории в течение определенного периода (обычно календарный год или больше);
Разовая (одномоментная) дератизация предусматривает проведение дератизационных мероприятий на отдельном объекте или участке территории с целью кратковременного снижения численности грызунов;
Сплошная дератизация предусматривает проведение дератизационных мероприятий на всех объектах населенного пункта и прилегающей к ним территории. За счет средств бюджета местного муниципального образования проводят дератизацию всех частных жилых домов, которые обычно систематически не обрабатывают. Затем дератизацию проводят на всех объектах, имеющих договора. Периодичность этой формы борьбы с грызунами бывает разовой (весенняя или осенняя) и многоразовой - двухразовой (весной и осенью) или систематической (в течение года). Разовую сплошную дератизацию следует рассматривать как временную форму работы. Двухразовую сплошную дератизацию проводят весной и осенью. Сплошную систематическую дератизацию необходимо организовывать и проводить в населенных пунктах, имеющих пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации в качестве обязательной санитарно-противоэпидемической (профилактической) меры, направленной на санитарную охрану территории страны;