Сплошную или барьерную дератизацию осуществляют весной и осенью. Для дератизации используют зерновые и контейнерные приманки, раскладывая их в местах повышенной концентрации грызунов, на путях возможной миграции их в населенный пункт или обратно в природные биотопы. При борьбе с полевками (рыжей, красной, красно-серой, обыкновенной, восточноевропейской) необходимо иметь в виду, что в силу кормовой специализации этих видов, при избытке семян и зеленого корма следует использовать зерновые или контейнерные приманки на антикоагулянтах II-го поколения, обработанные аттрактантами – подсолнечным маслом и мукой.
Гибель грызунов наступает на 3-5 сутки.
В экстренном режиме (очаговая дератизация) допускается использование родентицидов острого действия (например, фосфид цинка). При планово-систематическом режиме работ рациональнее проводить дератизацию антикоагулянтами II – го поколения.
Для повышения эффективности дератизационных мероприятий обработку территории можно проводить в зимний период, когда количество зеленого корма резко уменьшается и кормовой рацион грызунов изменяется (питаются корой деревьев и т.д.). Препаративные родентицидные формы раскладывают под снег на землю или в отдушины.
Приманку раскладывают в естественные или искусственные укрытия (норы, пни, щели, кучи мусора, бревна, доски) по окраинам населенных пунктов, в местах временного отдыха населения, около дачных участков, в местах скопления бытового мусора и пищевых отходов. Для обеспечения длительной сохранности приманку помещают в универсальное долго действующее устройство в виде барьера (собирают из трубок и соединительных перегородок), в трубки из-под рулонов бумаги, в обрезки асбоцементных труб, в трубки из рубероида, в пластиковые бутылки со срезанной горловиной, которые раскладывают вдоль заборов и стен построек.
Число точек раскладки приманок в лесопарковых, кустарниковых, луго-полевых и т.п. массивах должно составлять не менее 4 порций по 5 – 10 г, а для контейнерных приманок – 0,5 г или 5 г на расстоянии 5 или 10 м.
7.2. Морские, речные суда и порты
Наличие грызунов на судах, в морских и речных портах, представляет потенциальную опасность для человека и рассматривается как показатель санитарно-эпидемиологического неблагополучия.
Морские и речные порты являются одним из самых трудных для дератизации транспортно-промышленных комплексных сооружений. Грызуны попадают сюда с грузами – железнодорожным, автомобильным, морским и речным транспортом. Помимо этого происходят миграции грызунов в порт из города, его окрестностей и обратно.
В морских и речных портах и на судах России встречаются в основном три вида синантропных грызунов: крысы серые и черные, домовые мыши. Серые крысы и домовые мыши являются основными видами, которые заселяют объекты порта и его территорию. Черные крысы преимущественно обитают на судах и с грузами могут проникать на территорию порта.
Обнаружение грызунов или следов их жизнедеятельности в морских и речных портах является основанием для проведения дератизационных мероприятий.
Борьба с грызунами включает комплекс профилактических и истребительных мер, которые проводятся как специалистами организаций, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью, так и силами команды судна под руководством судовых медицинских работников или лиц их заменяющих.
В порту регулярно осуществляют профилактические санитарно-технические меры препятствующие проникновению грызунов на объекты, затрудняющие попадание их в места кормежки и укрытий.
Для достижения в портах качественного и длительного дератизационного эффекта следует согласовывать действия по проведению одновременной борьбы с грызунами в порту и на территории населенного пункта прилегающего к порту. В противном случае эффективность дератизации снижается и происходит быстрое заселение освободившейся территории.
Борьбу с грызунами на объектах порта проводят с помощью родентицидных приманок, механических и отпугивающих устройств. Приманки раскладывают в люки теплотрасс, каналы и паттерны электрокоммуникаций и линий связи, канализационные системы, используя парафинированные брикеты, размещая их через каждые 10-15 метров. На объектах порта (склады, мастерские, административные здания и т.п.) применяют физические отпугивающие устройства и/или родентицидные приманки. В пищевых объектах используют родентицидные приманки в СПЯ, используют также приманки в контейнерах из желатина или фильтр-бумаги. На складах сыпучих пищевых продуктов применяют мягкие брикеты (тесто- или жиро- содержащие), свежеприготовленные влажные препаративные формы. Дератизацию открытых участков порта проводят, раскладывая родентицидную приманку в укрытия, надежно защищающие ее от размывания дождевой и талой водой; во влажных местах применяют парафинированные брикеты. При отсутствии естественных укрытий приманку помещают в стационарные контейнеры. Приманки раскладывают через каждые 10 - 15 метров, в каждой точке помещают по 10 - 20 г приманки для мышей и 100 - 150 г – для крыс. В норы помещают родентицидную приманку или обработанные родентицидом тампоны.
Пришедшие в порт суда или суда, предназначенные для ремонта, обследуются на наличие грызунов. На судах, прибывших из регионов, неблагополучных по особо опасным и карантинным инфекциям (по определению Всемирной организации здравоохранения) передаваемым грызунами, одновременно с осмотром транспортного средства и опросом судового медицинского работника и персонала, проводится обследование судна на наличие грызунов объективными методиками. На судах внутреннего плавания и судах, не заходивших в порты, неблагополучные по особо опасным и карантинным инфекциям, обследование проводится осмотром транспортного средства и опросом судового медицинского работника и персонала.
Профилактические меры на судах зависят от типов и архитектурно-конструктивных особенностей судов. Высокие борта судна являются препятствием для проникновения грызунов с причала порта на судно. На судах, помимо мероприятий, изложенных в приложении 5, следует выполнять специальные профилактические мероприятия, для предупреждения попадания грызунов на берег или обратно, заключающиеся в следующем:
– при стоянке судов в портах у причалов на всех швартовных концах необходимо устанавливать противокрысиные защитные щиты;
– трапы в ночное время поднимать на высоту 1 м от причала;
– манильские сетки при прекращении грузовых операций убирать;
– ярко освещать в ночное время при погрузке или выгрузке манильские сетки и трапы;
– вахтенная служба, тальманы и ответственные за снабжение должны следить за целостностью упаковки грузов и имущества в период поступления их на борт судна, а при обнаружении поврежденной тары проводить тщательный осмотр груза с целью проверки его на наличие грызунов.
Руководитель транспортной организации или владелец транспортного средства организует и обеспечивает проведение дератизации на судне в случае истечения срока действия свидетельства о дератизации или свидетельства об освобождении от дератизации, при обнаружении грызунов или следов их жизнедеятельности, при падеже грызунов от неустановленной причины.
При падеже грызунов от невыясненных причин дератизацию проводят по решению должностного лица, осуществляющего санитарно-карантинный контроль, а транспортное средство направляют к санитарному причалу для проведения дератизационных мероприятий. Дератизацию морских и речных судов проводят таким образом, чтобы не причинять вреда судну и не портить грузы. Дератизацию химическими и механическими средствами можно проводить как до, так и после разгрузки судна.
Перед постановкой на ремонт на судах заселенных грызунами необходимо проводить дератизацию. За судами, стоящими в порту на ремонте осуществляют наблюдение и в случае появления на них грызунов проводят дератизацию. На заселенных грызунами судах, выходящих из ремонта или после строительства, проводят дератизацию.
При дератизации физическим и химическим методами необходимо проводить работу до полного освобождения судна от грызунов. В качестве физических дератизационных средств используют механические устройства – давилки «Геро», капканы, клеевые ловушки, а также отпугивающие устройства типа ОЗДС или ультразвуковых генераторов. На судах запрещено использовать опыление и раскладку порошкообразных родентицидов. Родентициды применяют только в виде приманок помещенных в СПЯ. В качестве действующих веществ применяют антикоагулянты I и II поколения, смешанного (эрго- и холе- кальциферолы), а по эпидпоказаниям – родентицид острого действия (фосфид цинка). Наибольший эффект дают зерновые и контейнерные приманки, мягкие брикеты и липкие родентицидные покрытия, а также свежеприготовленные приманки из продуктов предпочитаемых грызунами. Орудия лова и СПЯ с родентицидами расставляют в местах наибольшей концентрации грызунов.
Самым эффективным способом освобождения судов от грызунов является газация. Газацию проводят на заселенных грызунами судах в следующих случаях:
– если имеется падеж грызунов;
– если суда прибыли или отправляются в страны, неблагополучные по особо опасным или карантинным инфекциям;
– если отмечена высокая численность грызунов;
– если не удается уничтожить грызунов механическим и химическим методами.
Пере началом проведения газации на открытых палубах, в шлюпках, палубных надстройках и других подобных местах, где могут скрываться грызуны следует расставлять механические орудия лова ( давилки «Геро») и родентицидные приманки.
В рейсе дератизацию проводят силами команды под руководством судового медицинского работника или лица его заменяющего. На морских и речных судах внутреннего плавания дератизацию в рейсе могут проводить специальные выездные бригады на основании договоров.