На выходе из конденсатора распределение температур по сечению потока охлаждающей воды существенно неоднородно, поэтому температуру воды в каждом из сливных водоводов следует измерять в нескольких точках по его сечению. При этом сечения сливных водоводов, в которых производятся измерения температур воды, должны располагаться на расстоянии не менее пяти диаметров сливного водовода от водяных камер конденсатора, т.е. за участком, на котором в основном завершается перемешивание потока.
Длина устанавливаемых гильз должна составлять около 300 мм. Термометрические гильзы могут изготавливаться из трубки внутренним диаметром не менее 12 мм и толщиной стенки 2-2,5 мм. Измерение следует производить с помощью термометров сопротивления типа ТСП с пределами измерения 0-50 °C. Расположение шести гильз в сливных водоводах показано на рис. 5.2. В гильзы следует залить воду. При совпадении показаний всех шести термометров в дальнейшем можно использовать только один из них. Однако надо иметь в виду, что однородность поля температур в сливном водоводе сильно зависит от режима работы конденсатора. Для определения средней температуры охлаждающей воды после конденсатора при неравномерном поле ее температур в сечении водовода можно использовать так называемую проточную гильзу (рис. 5.3). Применение проточной гильзы сокращает требуемое для эксплуатационного контроля количество термометров и упрощает проведение контроля.
5.2.3. Измерение температуры конденсата отработавшего пара производится термометрами сопротивления типа ТСП, установленными в термометрической гильзе на участке трубопровода между конденсатосборником и задвижкой на входе в конденсатный насос. Длина погруженной части гильзы принимается l = 0,5D + 5 мм, где D - диаметр трубопровода (мм), но не короче 300 мм. В гильзу заливается вода.
Рис. 5.2. Расположение гильз для измерения температуры охлаждающей воды в сливном водоводе диаметром 1600 мм:
а - на вертикальном участке; б - на горизонтальном участке
Рис. 5.3. Проточная гильза для измерения средней температуры охлаждающей воды после конденсатора:
1 - сливной водовод; 2 - перфорированная трубка диаметром 40-50 мм, отверстия диаметром 8-10 мм, шаг отверстий 60-80 мм; 3 - вентиль; 4 - ртутный термометр или термометр сопротивления
5.2.4. Паровая нагрузка конденсатора (расход отработавшего пара в конденсатор) определяется при проведении эксплуатационного контроля за работой конденсационной установки по давлению пара в камере одного из регенеративных отборов низкого давления -давлению пара в контрольной ступени. Отборы, которые рекомендуется использовать для определения расхода отработавшего пара, указаны в [2, 5-7] для каждого типа конденсатора. Там же указан способ расчета расхода отработавшего пара по измеренному в контрольной ступени давлению.
Давление, принимаемое за контрольное, обычно составляет 50-300 кПа (0,5-3,0 кгс/см2) при номинальной паровой нагрузке конденсатора. Вследствие изменений давления в контрольной ступени при колеблющейся паровой нагрузке ЦНД возможно при обычном присоединении манометра скопление воды на отдельных участках соединительных линий, приводящее к ошибкам измерений. Для предотвращения этого должна применяться измерительная схема, обеспечивающая при всех условиях полное заполнение водой соединительных линий. Последнее достигается при использовании конденсационного сосуда, устанавливаемого в точке отбора давления, как это показано на рис. П2.2 для горизонтального участка паропровода вблизи камеры отбора; для вертикального участка паропровода присоединение выполняется аналогично. На рис. П2.3 приведен эскиз конденсационного сосуда, изготавливаемого из отрезка трубы Dy 150 мм. Поправка на высоту присоединения, которую следует вводить к измеренному вторичным прибором значению давления, определяется как разность отметки верхнего обреза внутренней трубы 3 и присоединительной чашки манометра. Поправка имеет знак "минус", поскольку конденсационный сосуд всегда располагается выше точки размещения прибора. Вторичный прибор - пружинный манометр (мановакуумметр) класса 0,6. Манометр желательно периодически проверять в измерительной лаборатории с записью полученных значений поправок. К измеренному при проведении эксплуатационного контроля значению давления вводится также и эта поправка. К конечному результату для получения абсолютного давления прибавляется барометрическое давление
МПа ( кгс/см2), где В - барометрическое давление, мм рт.ст.5.2.5. Измерение расхода охлаждающей воды производится с помощью сегментных сужающих устройств, устанавливаемых при блочной, схеме водоснабжения на прямолинейных участках напорных водоводов и при схеме водоснабжения с магистральными водоводами перед конденсаторами (см. разд. 8.3).
Рекомендации по расчету, изготовлению и установке сегментных сужающих устройств подробно изложены в [3] .В качестве вторичного прибора, измеряющего перепад давлений на сужающем устройстве при проведении эксплуатационного контроля, монет быть использован водяной П-образный двухстекольный дифманометр (см. рис. П2.4). Для постоянного контроля за расходом охлаждающей воды к сегментной диафрагме следует подключить мембранный электрический дифманометр (ДМЭ) класса 1,0 с выходным сигналом 0-5 мА и пределами измерения в соответствии с выбранным перепадом на сегментной диафрагме.
Расход охлаждающей воды (м3/ч) может быть определен и косвенным путем из теплового баланса конденсатора:
,где rв - плотность воды, равная 1,0 т/м3.
Непосредственное определение по тепловому балансу расходов охлаждающей воды для двух половин двухпоточного конденсатора невозможно вследствие того, что неизвестно точное распределение расхода конденсирующегося пара D2 между двумя половинами конденсатора. В этом случае задача может быть решена путем последовательного приближения.
Для контроля за водопотреблением на электростанциях Минэнерго СССР рекомендованы к использованию электромагнитные расходомеры. При невозможности использования какого-либо из описанных выше способов определения W могут быть применены расходомеры этого типа, например, электромагнитный расходомер ИР-56 с преобразователем расхода ПРИЛI и счетной приставкой С-2А (допустимая погрешность ±1%), изготавливаемый Таллиннским приборостроительным заводом, а также электромагнитный расходомер "Индукция-51" (погрешность ±1,5%), изготавливаемый заводом "Ленводприбор".
5.2.6. Гидравлическое сопротивление конденсатора при избыточном давлении воды на входе в конденсатор и выходе из него может быть определено как разность давлений в подводящем напорном и сливном водоводах циркуляционной воды, измеренных в непосредственной близости к конденсатору. Точки отбора сигналов могут располагаться как ниже, так и выше пола машинного зала (рис. 5.4, а). Измерение давлений производится проверенными пружинными манометрами для точных измерений (МТИ) класса 0,6; манометры устанавливаются на одной высоте, что исключает необходимость введения поправок на высоту их присоединения. Соединительные трубки должны быть заполнены водой.
В случае разрежения в сливной линии (использование сифона) точка отбора сигнала должна располагаться в верхней точке сливной трубы или в верхней точке водяной камеры, если вода из камеры отводится снизу. Выбор точки измерения на вертикальном участке сливной трубы может привести к ошибочным результатам из-за неопределенности состояния столба воды в опускной части сифона; присоединение же прибора к зоне сливной трубы, где давление выше атмосферного, неудобно, так как эта зона находится уже за пределами конденсатора - на горизонтальном участке сливной трубы.
Прибор, измеряющий разрежение, должен располагаться ниже точки присоединения соединительной трубки к верхней части сливной линии и на одном уровне с прибором, измеряющим давление воды перед конденсатором (см. рис. 5.4, б); в этом случае к показаниям приборов также не надо вводить поправку на высоту их присоединения. Соединительные линии должны быть заполнены водой.
Гидравлическое сопротивление в этом случае определяется как сумма значений давления перед конденсатором и разрежения после конденсатора.
При рассмотренном выше способе измерения гидравлического сопротивления конденсатора не учитываются гидравлическое сопротивление сливной трубы, а также сливной камеры, если вода отводится из нее снизу. Для целей контроля за состоянием конденсатора это не существенно, поскольку задачей является в этом случае определение не абсолютного значения гидравлического сопротивления конденсатора, а изменение этого сопротивления, вызванное засорением трубных досок, трубок ила другими причинами, нарушающими нормальную эксплуатацию конденсатора. К тому же сопротивление вертикального участка сливной трубы незначительно.
Рис. 5.4. Измерение гидравлического сопротивления конденсатора
Гидравлическое сопротивление конденсатора может быть измерено и непосредственно с помощью манометра, присоединенного к соединительным трубкам вместо двух отдельных приборов.