Как и природа, общество имеет эволюционный характер развития (постепенность, непрерывность и преемственность изменений). Коренные качественные изменения всей социальной структуры общества связаны с социальными революциями, в основе которых лежат непримиримые социальные противоречия.
На современном этапе развития большую роль в социальных изменениях играют социальные реформы, переустройства какой-либо стороны общественной жизни при сохранении существующего общественного порядка. Современные социальные отношения имеют тенденцию к ускорению социальных изменений, подавляющее большинство предметов, которыми пользуется современный человек, созданы не ранее середины прошлого века.
Направление развития общества, для которого свойственно движение от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному, называется прогрессом. Понятию прогресса противоположно понятие регресс. Для регресса характерно движение от высшего к низшему, процессы деградации, возврат к изжившим себя формам и структурам. Процесс исторического развития противоречив: в нем можно обнаружить как прогрессивные изменения, так и регрессивные. Прогрессивными изменениями общества можно считать те изменения, которые способствуют возвышению гуманизма.
Вопрос 2: Понятие права. Нормы и отрасли права.
Ответ: Действия и поступки людей регулируются различными социальными нормами – религиозными, политическими, семейными и другими. Социальная норма – это правило поведения, регулирующее отношения между людьми в процессе их совместной жизни и деятельности, выработанное отдельной группой людей или обществом в целом.
Право – это система обязательных правил поведения, закрепленных в официальных документах, охраняемых силой государственного принуждения. Как любая социальная норма право обладает определенными признаками.
1. Право состоит из обязательных норм. Это означает, что нормы права распространяют свое действие на территории всей страны, всего населения Обязательность правовых норм означает их неуклонное исполнение независимо от отношения человека к ним.
2. Исполнение норм права обеспечивается и охраняется государством. Конечно, большинство правовых норм исполняется добровольно. Но за каждой нормой потенциально стоит возможность государственного принуждения к исполнению.
3. Нормы права выражены в официальной форме, то есть закрепляются в юридических документах. Значительная их часть формулируется в законах. Все другие социальные нормы (обычаи, религиозные, моральные и другие) передаются на словах либо путем копирования поведения других людей.
4. Юридические нормы отличаются определенностью, то есть ясностью и точностью. С их помощью можно достаточно точно, в деталях фиксировать требования, предъявляемые к поведению людей, его рамки. 5) Право – это система норм, причем система разветвленная и довольно согласованная. Например: одна группа норм регулирует налоги (налоговое право), другая – наказания за преступления (уголовное право) и т.д.
Право – это необходимый признак любого государства. Оно существует уже не одно столетие, что свидетельствует о важности его роли. В чем же она выражается?
1. Право – это явление мировой культуры и в присущей ему нормативной форме закрепляет духовные ценности, накопленные человечеством.
2. Право – это мощное средство воспитания людей. Устанавливая запреты, меры поощрения или предписания действий, оно формирует положительное поведение человека.
3. Право – это средство контроля за поведением людей. Но главное назначение права – это упорядочивание общественной жизни, обеспечение ее стабильности и устойчивости. Право вытесняет из общественных отношений явления опасные для человека, его здоровья, нравственности и экономического благополучия. Обеспечение свободы, справедливости, исключение любых форм произвола делает роль права в жизни общества исключительной.
Право – это социальное явление и в этом случае мы говорим о социальном праве, но при применении норм права отдельно взятым человеком (например: возмещение понесенного ущерба) речь будет идти уже о субъективном праве.
Источниками права являются нормативно-правовые акты. Нормативный акт – это документ правотворческого органа, содержащий юридические нормы. Виды нормативных актов: 1) закон – это нормативный акт, принятый в особом порядке органами законодательной власти, регулирующие важнейшие стороны жизни страны и обладающий высшей юридической силой. Законы образуют стержень правовой системы. В РФ они принимаются Государственной думой, одобряются Советом Федерации и подписываются Президентом. Законы делятся на две группы: конституционные законы, регулирующие наиболее важные вопросы общественной жизни, развивающие и детализирующие положения Конституции РФ (например, о выборах Президента страны) и обыкновенные (текущие) законы, регулирующие все остальные важные стороны жизни общества. Разновидностью текущих законов являются Кодексы, которые представляют собой сложные систематизированные акты, чаще всего отдельной отрасли права. Законы могут быть республиканскими, краевыми, областными – в зависимости от уровня органа, принявшего данный акт (Думы или Законодательные собрания республик, краев, областей). 2) Указ – это нормативный акт принятый Президентом. 3) Постановление – нормативный акт, принятый Правительством РФ, Правительством республик, краев или областей. 4) Инструкция – нормативный акт принятый Министерством.
Принятие закона – это сложная государственная процедура, занимающая не менее 6 месяцев. Предложить проект закона имеет право только орган или человек, обладающие законодательной инициативой. Правом законодательной инициативы в нашей стране обладают президент, премьер-министр, правительство, депутаты парламента, высшие суды, субъекты федерации. Подготовку законопроекта начинает его инициатор, затем им занимается комитет или комиссия парламента, на этой стадии вырабатывается текст будущего закона. Далее законопроект выносится на обсуждение в парламент, где в него вносятся поправки. Обсуждение законопроекта может проходить в несколько этапов, количество которых не превышает трех. Следующей стадией является принятие законопроекта, оно осуществляемое путем голосования. Закон считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый Государственной Думой закон в течение 5 дней передается в Совет Федерации, где он может рассматриваться в течение 14 дней. Если Совет Федерации отклоняет закон, то обе палаты создают согласительную комиссию, которая вносит поправки устраивающие обе стороны. Одобренный Советом Федерации закон передается на подпись Президенту, если закон одобряется – он должен быть опубликован и доведен до сведения всех граждан. Общеобязательную силу закон приобретает только после его опубликования. Но президент обладает правом отлагательного вето, то есть он имеет право не согласиться с принятием и одобрением закона. Повторное рассмотрение закона начинается с выступления представителя Президента РФ, после чего на голосование ставится редакция закона, предложенная Президентом, если за него проголосует больше половины общего числа депутатов, закон считается принятым.
Все источники права объединены в структуру, которая называется системой законодательства. В систему законодательства входят Конституция, федеральные законы, подзаконные акты (указы, постановления, распоряжения и т.д.) Особое место среди законов занимает Конституция Российской Федерации, которую называют Основным законом государства, так как в ней закреплены такие важнейшие вопросы, как основы общественного и государственного строя, система государственных органов, основные права, обязанности и свободы граждан РФ.
Правовая норма – это написанная и принятое в установленном порядке правило поведения, обязательное для всех, которое регулирует общественные отношения и предусматривает в случае его нарушения ответственность. Любая правовая норма состоит из трех частей: гипотезы, диспозиции и санкции. Гипотеза – это часть правовой нормы, определяющая условия действия этой нормы. Само правило поведения, заключенное в норме, называется диспозицией, а неблагоприятные последствия, которые могут последовать за нарушение нормы – санкцией. Совокупность правовых норм, регулирующая какую-либо одну крупную сферу общественных отношений называется отраслью права. Совокупность отраслей права, в которых упор делается на установление прав и обязанностей граждан и организаций называется материальным правом. К материальному праву относятся отрасли: Конституционное право, закрепляющее основы государственной власти, общественного строя, систему государственных органов и их основные полномочия; административное право регулирует отношения, складывающиеся по поводу организации и деятельности исполнительных органов власти; финансовое право регулирует доходы и расходы государства; гражданское право регулирует различные имущественные отношения и некоторые личные; трудовое право регулирует применение наемного труда; семейное право регулирует правовую сторону отношений между супругами и детьми; природоресурсное право определяет порядок владения, пользования и распоряжения природными ресурсами; экологическое право регулирует вопросы охраны природы; уголовное право – отрасль права, определяющая, какие деяния являются преступлением, и установлением наказания за них. Второй составляющей системы права является процессуальное право – совокупность отраслей права, основная задача которых – защита прав и свобод граждан. К процессуальному праву относятся: уголовно-процессуальное право объединяет нормы, определяющие порядок назначения наказания за совершенное преступление; уголовно-исполнительное право регулирует порядок исполнения наказания; гражданско-процессуальное право регулирует порядок рассмотрения споров, в которых хотя бы одной из сторон выступает гражданин; арбитражно-процессуальное право регулирует порядок рассмотрения различных видов споров между организациями; административно-процессуальное право регулирует порядок управления обществом и применения наказания за его нарушение; конституционный процесс – новая отрасль права, регулирующая рассмотрение нормативных актов, противоречащих Конституции РФ.