3. Хомченко Г.П., Хомченко И.Г. Сборник задач для поступающих в вузы. - М.: Новая волна, 1996.
4. Оганесян Э.Т. Руководство по химии поступающим в вузы - М.: Высшая школа, 1993.
5. Егоров А. и др. Химия. Пособие - репетитор для поступающих в вузы. - Ростов-на-Дону, «Феникс», 1996.
6. Кузьменко Н.Е., Еремин В.В., Попков В.А. Химия для школьников старших классов и поступающих в вузы. - М.: Дрофа, 1995.
7. Бабков А.В., Попков В.А. Общая и неорганическая химия: Пособие для старшеклассников и абитуриентов, а также для самообразования. - М.: Изд-во МГУ, изд-во «Че Ро», 1998.
8. Экзаменационные билеты по химии. Вопросы и ответы. Рекомендации экзаменаторов. - М.: Букмэн, 1995.
9. Антошин А.Э., Цапок П.И. Химия для поступающих в вузы. - М.: Лист, 1998.
10. Антошин А.Э., Цапок П.И. Органическая химия: Учебное пособие для абитуриентов-медиков. - Киров: КГМИ, 1995. - 94 с.
Требования к абитуриентам, предъявляемые
на вступительных испытаниях по биологии
На экзамене по биологии поступающий должен показать:
· знание главнейших понятий, закономерностей и законов, касающихся строения, жизни и развития растительного, животного и человеческого организмов, развития живой природы;
· знание строения и жизни растений, животных, человека, основных групп растений и животных и их классификации;
· умение обосновывать выводы, оперировать понятиями при объяснении явлений природы с приведением примеров из практики здравоохранения и других отраслей знаний.
Каждый абитуриент получает индивидуальное тестовое задание, в котором содержатся вопросы, охватывающие все разделы биологии: 1) ботанику, 2) зоологию, 3) анатомию, физиологию, гигиену, 4) общую биологию, а также задачи (по цитологии и генетике).
Краткие методические рекомендации
Дидактическая особенность биологических дисциплин, преподаваемых в школе, начиная с 5 класса, состоит в том, что такие разделы, как ботаника, зоология, анатомия и физиология человека не основаны на знании цитологии, генетики и главнейших законов развития природы, изучаемых в старших классах, а также физики, химии, географии. В результате такой системы изучения каждый раздел воспринимается особенно обособленно, без взаимосвязи с другими разделами и дисциплинами. Поэтому для лучшего понимания и осмысления изучаемого материала целесообразно начать подготовку к экзамену с изучения возникновения жизни на Земле, ее исторического развития, форм живых организмов, клеточного строения живого, способов размножения живого и законов наследования признаков и передачи их в ряду поколений. Только после усвоения этих общебиологических закономерностей целесообразно переходить к изучению частных разделов биологии: ботаники, зоологии и анатомии. В конце необходимо обратить внимание на среду обитания живых организмов, проблемы экологии и развития биосферы. В соответствии с такой структурно-логической схемой усвоения учебного материала целесообразно составить рабочий план по каждой теме. Например, тему «Возникновение и развитие органического мира» можно разбить на следующие вопросы:
1. Исторические этапы развития представлений о происхождении жизни:
- гипотеза божественного творения,
- гипотеза самозарождения,
- гипотеза панспермии,
- эволюционная гипотеза.
2. Что такое жизнь?
3. Современные представления о развитии органического мира:
- этапы возникновения жизни (переход неорганических соединений в органические, образование атмосферы, биополимеров, протобионтов),
- этапы развития жизни: возникновение биосферы; появление многоклеточных организмов; возникновение человека.
4. Доказательства эволюции органического мира:
- понятие макроэволюции,
- эмбриологические доказательства,
- палеонтологические доказательства,
- сравнительно-анатомические доказательства.
5. Главные направления эволюции:
- понятие биологического прогресса и регресса,
- арогенез, ароморфоз,
- аллогенез, идиоадаптация,
- общая дегенерация.
6. Основные ароморфозы в эволюции органического мира:
- геохронологическая шкала,
- основные направления эволюции растительного мира,
- основные направления эволюции животного мира.
7. Действие антропогенных факторов на животный и растительный мир.
Для систематизации знаний каждый из этих вопросов можно разбить еще на более мелкие, частные вопросы. Полезно по каждой теме составлять таблицы или воспользоваться пособием по биологии для поступающих в вузы (Т.Л. Богданова «Биология. Задачи и упражнения», М. - 1991).
Например, по теме «Железы внутренней секреции» можно составить следующую таблицу.
Железа, ее расположение | Гормоны | Функция |
1 | 2 | 3 |
Гипофиз - нижний мозговой придаток | а) передняя доля вырабатывает: фолликуло-стимулирующий (ФСГ) тиреотропный (ТТГ) адренокортикотропный гормон (АКТГ) соматотропный гормон (СТГ – гормон роста) б) задняя доля гипофиза выделяет: окситоцин Вазопрессин | Стимулирует рост яйцеклеток. Стимулирует сперматогенез в семенниках Стимулирует рост щитовидной железы и выработку гормонов Стимулирует выработку гормонов коры надпочечников Стимулирует синтез белков, рост костей. При недостатке возникает карликовость, при избытке – гигантизм и акромегалия у взрослых (несоразмерное развитие отдельных частей тела) Стимулирует выделение молока и сокращение матки Увеличивает тонус сосудов, уменьшает выделение мочи |
Щитовидная железа лежит в передней области шеи на щитовидном хряще | Тироксин Трийодтиронин | Регулирует обмен веществ, рост и развитие организма При недостатке развивается микседема, а при избытке – базедова болезнь |
Надпочечники располагаются на верхнем полюсе почки (парные) | а) кора: глюкокортикоиды минералокортикоиды (альдостерон) б) мозговой слой: адреналин Норадреналин | Расщепление белков, синтез глюкозы и гликогена Регуляция Na+ и К+ в почках, повышает артериальное давление Повышает частоту и силу сердечных сокращений, расширяет сосуды сердца, суживает сосуды кожи, повышает уровень глюкозы в крови. При увеличении в крови - гипертония. Сужает мелкие артерии, повышает артериальное давление. |
Поджелудочная железа, расположена в брюшной полости | Инсулин Глюкагон | Снижает уровень глюкозы в крови. При недостатке – сахарный диабет. Повышает уровень глюкозы в крови. |
Половые железы: Яичники: Семенники: | Эстрогены Прогестерон Тестостерон | Развитие вторичных женских половых признаков, регуляция менструального цикла. При недостатке - недоразвитие половых признаков, нарушение менструального цикла. Рост матки и плода Развитие вторичных мужских половых признаков, рост мужского организма. При недостатке - инфантилизм. |
Таким образом, будет сформирован краткий справочный материал для повторения всего школьного курса биологии.
Большое значение для осмысления теоретического материала имеют примеры из различных областей знаний, особенно из области здравоохранения и медицины.
В разделе «Зоология» при характеристике конкретного типа животного мира необходимо показать медицинское значение представителей данного типа. Так, среди представителей типа «Членистоногие» имеются временные или постоянные паразиты человека, переносчики возбудителей опасных заболеваний.
Например, в классе «Паукообразные» - клещи являются переносчиками таких опасных и тяжелых заболеваний человека, как весенне-летний энцефалит - вирусное заболевание, природным резервуаром которого являются клещи и многие позвоночные животные. Клещи, при сосании крови человека передают ему вирус болезни.
Клещи являются переносчиками целого ряда сыпнотифозных лихорадок, вызываемых микроорганизмами - риккетсиями.
Некоторые пауки могут вызывать болезненные укусы, впрыскивая ядовитую жидкость (тарантул, черная вдова и др.)
Большая группа насекомых также является переносчиками болезней человека. Например, блохи - переносчики чумы - особо опасного инфекционного заболевания; вши - сыпного и возвратного тифа; мухи - кишечных инфекций и т.д. Среди насекомых имеет огромное медицинское значение пчела. Мед и продукты ее жизнедеятельности (прополис, пчелиный яд и др.) находят применение в качестве лекарственных средств.
Среди низших беспозвоночных животных большое значение имеют паразитические простейшие (малярийный плазмодий, лямблии, дизентерийная амеба, трихомониды, балантидии и др.) и черви (печеночный сосальщик, кошачий сосальщик, свиной цепень, бычий цепень, широкий лентец, эхинококк, аскарида, острица).
При повторении материала по ботанике, зоологии и анатомии необходимо использовать знания, полученные по общей биологии, в частности по цитологии, по размножению и индивидуальному развитию, генетике, экологии, эволюционному учению и др.
Например, при изучении вопросов строения и функций листа, надо вспомнить основные реакции фотосинтеза, явления фотопериодизма следует увязать с приспособительными изменениями растений, выработанными в процессе эволюции.
В циклах развития различных групп растений надо разобраться со способами размножения: половое (гаметогенез и двойное оплодотворение у покрытосеменных), бесполое (спорогенез и вегетативное).
При анализе различных групп растений очень важно дать их происхождение и экологическую характеристику, вспомнить историю развития растительного мира.