Следует учитывать, что в полевой дневник заносятся наблюдения, сделанные не только на точке пробоотбора, но и по ходу маршрута. При этом исполнитель вместе с записями ведет в журнале абрис, основой которого служит линия профиля, дополненная наблюдениями в пределах видимости. В абрис заносятся дороги, водотоки, особенности геологического строения, почвенного покрова, растительности, наблюдаемые или возможные геохимические барьеры, линии контактов различных ландшафтов, наблюдаемые по маршруту.
2.3.2 Опробование
Если геоэкологические исследования сопровождаются эколого-геохимическим опробованием, то в полевом дневнике, помимо описания точки наблюдения, отмечается номер пробы и ее характеристика.
Отбор почвенных (педогеохимических) проб производится из почвенных горизонтов при ландшафтно-геохимических исследованиях. Пробы отбираются из верхнего почвенного горизонта с глубины 0-20 см, а при проходке шурфов ─ из каждого почвенного горизонта и из почвоподстилающих пород. Верхний почвенный горизонт опробуется методом «конверта»: с площадки размером 10 × 10 м берут 5 проб ─ 4 по углам и 1 в центре и формируют, таким образом, одну пробу массой 100–200 г. В случаях опробования техногенных ландшафтов выбор мест опробования определяется задачами исследования. Все пробы почв отбираются в специальные мешочки из прочной ткани с пришитым в верхней части завязками. На нижней половине мешочка (или на бумажке-этикетке с номером, вложенной в мешочек) должен быть написан порядковый номер, который вносится в полевой дневник.
Биогеохимическому опробованию подвергаются наиболее распространенные виды естественной растительности или сельскохозяйственных культур. Как правило, биогеохимическое опробование производится одновременно с педохимическим. Отбор проб культур производится только по достижении товарной зрелости. В пробу отбираются те части растений, которые непосредственно используются в пищу человеком или животными. Сырая масса пробы – не более 1 кг.
Список видов опробуемых растений (русское название и принятое в ботанике латинское наименование) и их цифровые шифры приводятся на первой странице каждого полевого журнала. При регистрации проб используются эти сокращения. Отбор проб осуществляется в специальные бумажные пакеты.
2.4 Камерально-отчетный этап
Текущая камеральная обработка материалов проводится еще во время полевого периода после каждого маршрутного дня. Для этих целей выделяются также специальные камеральные дни между маршрутами. Текущая камеральная обработка проводится под контролем преподавателя-руководителя и заключается в приведении в порядок полевых дневников и карт фактического материала и проверки их преподавателем. По окончании полевого этапа 1-2 дня отводится для окончательной обработки и систематизации собранного материала. В это время студенты составляют карты фактического материала, оформляют журналы полевой документации, осуществляют подготовку геохимических проб к анализу, формируют выборки и производят их статистическую обработку.
В конце практики 7-8 дней отводится для составления отчета. Отчет составляется каждой бригадой по результатам маршрутных исследований, данным аналитических работ, итогам обобщения фондовых и опубликованных материалов. Он включает в себя текстовую часть, иллюстрированная фотографиями и таблицами и графические приложения. К отчету прилагаются полевые дневники и карты фактического материала. Нумерация рисунков и таблиц сквозная. К рисункам относятся любые схемы, зарисовки, графики, гистограммы, а также фотографии. Объем текстовой части отчета не должен превышать 80-100 страниц машинописного или 100-120 страниц рукописного текста. Образец оформления титульного листа приведен в Приложении Б.
Каждый член бригады, принимая участие в составлении отчета, выполняет определенную часть работы по написанию текста и составлению графических приложений. Распределение разделов отчета между членами бригады осуществляет бригадир. Подготовленные разделы обсуждаются членами бригады с тем, чтобы к защите отчета все студенты были хорошо знакомы с его содержанием. Защита отчета осуществляется только при наличии всех членов бригады и проверенного, распечатанного и переплетенного отчета.
3 ПЛАН ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ
Введение (2 стр.)
– цель и задачи практики;
– районы и сроки работ;
– состав бригады, авторство глав отчета.
1 Физико-географическая характеристика районов работ (15 стр.)
1.1 Административное положение
1.2 Геологическое строение
1.3 Рельеф
1.4 Климат
1.5 Поверхностные и подземные воды
1.6 Почвенный покров
1.7 Растительность
1.8 Сравнительная характеристика природных условий районов работ
2 Методика исследований (10 стр.)
2.1 Полевые геоэкологические наблюдения
2.2 Эколого-геохимическое опробование (педогеохимическое, биогеохимическое, гидрогеохимическое);
2.3 Эколого-геофизические исследования
2.4 Аналитические исследования
3 Антропогенные воздействия на природные геосистемы (10 стр.):
– степи Ростовской области
– горные леса п-ва Абрау
– луга поймы и дельты Нижнего Дона
– Черное море
4 Техногенные геосистемы (состояние и функционирование) (15–20 стр.)
4.1 Сельскохозяйственные (пашни, рисовые чеки)
4.2 Селитебные (Ростов-на-Дону, Шахты, Новочеркасск, Новороссийск)
4.3 Промышленные (угледобывающие предприятия, цементные заводы, металлургический завод)
4.4 Энергетические (тепловые электростанции)
4.5 Транспортные (автомобильные и железные дороги, трубопроводы)
4.6 Водохозяйственные (водохранилища, каналы, пруды)
5 Основные источники загрязнения окружающей среды (на примере городов Ростов-на-Дону и Новороссийск) (10 стр.)
5.1 Выбросы в атмосферу
5.2 Сбросы в водные объекты
5.3 Твердые отходы
6 Оценка состояния окружающей среды городов Ростов-на-Дону и Новороссийск (15 стр.)
6.1 Состояние атмосферного воздуха
6.2 Состояние водных объектов
6.3 Загрязнение почвенного покрова
6.4 Изменения и нарушения геологической среды, опасные геологические процессы и явления
7 Особо охраняемые природные территории
Заключение (2 стр.)
Список литературы
Рекомендуемая литература:
1. Природа, хозяйство, экология Ростовской области: учебное пособие / Ю.П. Хрусталев и др. – Батайск: Батайское кн. изд-во, 2002. – 446 с.
2. Природа Ростова-на-Дону / Г.П. Долженко. – Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 1999. – 184 с.
3. Эколого-геохимические исследования городов Нижнего Дона / В.В. Приваленко, В.М. Остроухова, Ю.А. Домбровский, В.Л. Шустова, А.А. Базелюк, Н.П. Остробородько. – Ростов-на-Дону: Изд-во Облкомприроды, 1993. – 268 с.
4. Экология Новочеркасска. Проблемы, пути решения / Л.М. Родионова. – Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ, 2001. – 412 с.
5. Экологический вестник Дона «О состоянии окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области в 2003 году» / С.М. Назаров и др.– Ростов-на-Дону, 2004. – 262 с.
6. Экологический вестник Дона «О состоянии окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области в 2004 году» / С.М. Назаров и др.– Ростов-на-Дону, 2005. – 298 с.
7. Экологический вестник Дона «О состоянии окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области в 2005 году» / С.М. Назаров и др.– Ростов-на-Дону, 2006. – 350 с.
8. Приваленко, В.В. Экологические проблемы антропогенных ландшафтов Ростовской области / В.В. Приваленко, О.С. Безуглова . Т.1. Экология г. Ростова-на-Дону. – Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ, 2003. – 297 с.
9. Закруткин, В.Е. Методические указания по проведению полевых эколого-геохимических исследований для студентов III и IV курсов специальности 013600 «Геоэкология» / В.Е. Закруткин, Д.Ю. Шишкина, О.Л. Романюк. – Ростов-на-Дону: Изд-во УПЛ РГУ, 2005. – 31 с.
10. Геоэкология шельфа и берегов морей России / Н.А. Айбулатов. – М.: Ноосфера, 2001. – 428 с.
4 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Общий инструктаж по технике безопасности (ТБ) проводится начальником практики, являющимся ответственным за организацию ТБ на практике. Все студенты должны проходить вводный инструктаж перед выездом на практику и расписаться в журнале по ТБ. По приезду на место прохождения практики руководитель проводит инструктаж на рабочем месте с регистрацией в журнале инструктажа на рабочем месте. Ответственность за обеспечение безопасных условий труда в полевых и экспедиционных работах возлагается на непосредственного начальника практики.
Основные правила по ТБ:
1) К экспедиционным работам допускаются студенты прошедшие медосмотр и сделавшие необходимые прививки. Лица, имеющие медицинские противопоказания к участию в работе в полевых условиях не допускаются.
2) Студенты должны носить головные уборы, одежду и обувь, удобные для работы. Используемый в работе инструмент должен быть в исправном состоянии.
3) При несчастном случае, произошедшем во время выполнения полевых работ необходимо немедленно сообщить об этом руководителю практики, оказать первую медицинскую помощь; если необходимо организовать доставку в лечебное учреждение, при этом сохранив обстановку в том виде, в каком она была до начала расследования и своевременно расследовать причины.