Ограничителями размера прибыли, устанавливаемого в расчете на каждую единицу продукции, являются:
• размер рыночной цены (в том случае, если аналогичная продукция уже имеется на рынке);
• размер затрат, приходящихся на единицу продукции, в том числе условно-постоянных и условно-переменных.
3. Виды цен в зависимости от обслуживаемой сферы товарного обращения
Многообразие цен и оснований для их классификации позволяет на практике объединять их в различные группы. Например, важнейшим признаком классификации цен является их дифференциация в зависимости от обслуживаемой ими сферы товарного обращения. По этому признаку цены подразделяются на следующие виды:
- оптовые цены на промышленную продукцию;
- цены на продукцию строительства;
- закупочные цены;
- тарифы грузового и пассажирского транспорта;
- розничные цены;
- тарифы на платные услуги населению;
Оптовые цены продукции – это цены, по которым предприятия реализуют крупные партии продукции другим предприятиям или сбытовым организациям.
Различают следующие виды цен на строительную продукцию:
- сметная стоимость – предельный размер затрат на строительство каждого конкретного объекта;
- прейскурантная цена – усредненная цена, сметная стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта (за 1 кв. м. жилой площади, малярных, отделочных работ и т.п.);
- договорная цена, которая устанавливается по соглашению сторон между заказчиками и подрядчиками.
Закупочные цены – это цены, по которым производители сельскохозяйственной продукции реализуют ее государству или предприятиям для последующей переработки. Это разновидность оптовых цен (однако в них не включается налог на добавленную стоимость и акцизы).
Тарифы транспорта (грузового и пассажирского) – это плата за перемещение грузов и пассажиров, взимаемая транспортными организациями с отправителей грузов или самих пассажиров.
Розничные цены – это цены, по которым товары реализуются в розничной торговле населению. Для многих товаров это конечная цена реализации.
Отпускная цена предприятий общественного питания – форма розничной цены на приготовляемые блюда.
Цены и тарифы на услуги населению – также разновидность розничных цен (связь, здравоохранение, ЖКХ, гостиничные и туристические услуги).
4. Виды цен в зависимости от способа фиксации в договоре
В зависимости от условий договора (способа фиксации) различают следующие виды контрактных цен: твердая, подвижная, скользящая, с последующей фиксацией.
Твердая цена устанавливается в момент подписания договора и не подлежит изменению в течение срока его действия.
Подвижная цена фиксируется при заключении договора, но может быть пересмотрена в дальнейшем, если рыночная цена данного товара к моменту его поставки заказчику изменится.
Скользящая цена - цена, устанавливаемая в торговых сделках на продукцию с длительным сроком изготовления, в течение которого могут существенно измениться издержки производства продукции.
Цена с последующей фиксацией устанавливается в ходе исполнения договора. В договоре определяются правила фиксации цены, право выбора времени фиксации и т.п.
Скользящая цена состоит из двух частей: базовой и переменной. Контрактом устанавливается базовая цена на момент его подписания и правила формирования переменной части цены. Скользящие цены применяются в договорах:
1) с длительным сроком поставки, в течение которого изменяется ситуация на рынке;
2) на поставку товара с длительным сроком изготовления, в течение которого могут измениться издержки производства. Базовая цена представляется в договоре конкретным размером и структурой по элементам. Возможна оговорка об элементах цены, изменение которых допускается.
Если контрактом предусматриваются частичные поставки, то скользящая цена рассчитывается на каждую поставку.
Корректировка происходит по формуле "скольжения":
где
P1 – цена товара на момент исполнения договора;
P0 – базисная цена товара на момент заключения договора;
A – доля в базисной цене материальных затрат;
B – доля в базисной цене расходов на заработную плату;
А и В представляют собой скользящую часть цены;
P – неизменная часть цены;
С = 1 - (А + В)
a1 – цена материалов на период скольжения;
a0 – базисная цена материалов;
b1 – ставки заработной платы на период скольжения;
b0 – базисные ставки заработной платы.
5. Методы определения цены
5.1. Затратные методы
Мировая практика использует два основных метода калькуляции себестоимости:
- метод полных издержек;
- метод предельных издержек.
Метод полных издержек наиболее характерен для российских производителей, так как обладает рядом существенных преимуществ:
- обеспечивает полное возмещение всех затрат независимо от характера их происхождения;
- предоставляет возможность получения максимально возможной в данной ситуации прибыли.
Значительно повышает точность калькуляции издержек метод нормативных затрат, получивший большое распространение в западной практике ценообразования под названием «стандарт-кост». В нем учтены многие недостатки, присущие методу учета полных затрат.
Метод нормативных затрат предполагает определение по всем элементам издержек нормативов затрат в расчете на единицу производимой продукции.
Нормативными затратами считаются заранее определенные затраты на производство единицы продукции в течение определенного периода времени при использовании оптимальных методов производства и с учетом вполне определенных условий работы и окружающей среды. С этими нормативами сравниваются фактические затраты, а полученные отклонения анализируются для выявления недостатков и нарушений в производстве и принятия мер по их устранению.
Преимущества метода нормативных затрат состоят в следующем:
- нормативные затраты показывают эффективные определенные затраты при производстве данной продукции и всегда являются мерилом, с которым могут сравниться фактические затраты;
- руководство фирмы сосредоточивает свое внимание на отклонениях от нормативных затрат;
- сокращается объем счетной работы, появляется возможность получения большого объема полезной информации;
- облегчается контроль за затратами.
Ценообразование, основанное на прогрессивных стандартах затрат, способствует приближению индивидуальных издержек предприятия к «идеальным», ориентируя их на снижение себестоимости, что стратегически важно для российских предпринимателей в условиях жесткой конкуренции с зарубежными производителями. Этот метод имеет большой потенциал.
Однако определение стандартов затрат - чрезвычайно сложное дело. Для установления экономически обоснованных стандартов необходимо проанализировать технические характеристики и цены аналогичной продукции конкурентов, детально изучить требования, предъявляемые к данным товарам на мировом рынке. Выявленные таким образом стандарты должны быть соотнесены с производственным планом предприятия, масштабом его производства.
Метод учета затрат и определения цены на основе «сокращенных затрат» получил широкое распространение в странах Запада. Впервые этот метод был применен в американских фирмах и получил название «директ-костинг», или калькуляция по прямым затратам. Косвенные затраты, согласно этому методу, списывались на финансовые результаты и уменьшали валовую прибыль фирмы.
В Европе калькуляция по сокращенным затратам названа методом «маржинал-костинг», что означает «приростные» затраты (дополнительные затраты на каждую следующую единицу продукции при увеличении производства или снижение затрат при уменьшении производства на одно изделие). Другими словами, маржинал-костинг рассматривает влияние изменения объема производства на изменение затрат, то есть предполагает калькуляцию по переменным затратам. Поэтому при калькуляции по сокращенным затратам независимо от метода учитывают все переменные и постоянные прямые издержки.
Под маржинальной прибылью понимается разница между полученной выручкой от реализации товара и переменными затратами.
Особое значение маржинальный анализ приобретает в случае многономенклатурного производства.
Маржинальная прибыль единицы продукта = Цена - Прямые затраты;
Маржинальная прибыль продукта = Маржинальная прибыль единицы продукта Объем выпуска данного продукта.
Маржинальная прибыль - это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта.
При многономенклатурном выпуске анализ ассортимента по показателю маржинальной прибыли (так называемый маржинальный анализ) дает возможность определить наиболее выгодные с точки зрения потенциальной прибыльности виды продукции, а также выявить продукцию, которую предприятию невыгодно (или убыточно) производить. Таким образом, маржинальный анализ позволяет ранжировать ассортиментный ряд в порядке возрастания "предельной (потенциальной) прибыльности" различных видов продукции и выработать соответствующие управленческие решения относительно изменения ассортимента выпуска.