2.Знать радиоизотопную семиотику основных заболеваний почек.
3. Уметь выявить изменения радиоизотопной семиотики на радиограммах и сканограммах, и правильно оценив их, дать свое ориентировочное заключение.
Контрольные вопросы
1. Радиоизотопная диагностика почек.
Литература
1. Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс "Медицинская радиология". М., 1979, 391 стр.
2. Материалы лекций.
3. В.И.Милько, А.Ф.Лазарь, Н.Ф.Назимок. Медицинская радиология.
4. М.М.Маркварде, Т.Ф. Тихомирова, В.В. Рожковская, И.И.Сергеева, Н.А.Саврасова, С.Б. Борейко. Вопросы к компьютерной программе "Экзаменатор" по лучевой терапии. Учебное пособие. Минск.
Занятие 6.
Тема: радионуклидная диагностика в онкологии. Контрольная работа по материалам радионуклидной диагностике печени, почек и щитовидной железы.
Цель занятия: усвоение студентами основ радиофосфорной диагностики.
Форма занятия: самостоятельное изучение студентами результатов фосфорной диагностики, решение задач по анализу сцинциграфии, радиометрии сканирования. Компьютерное тестирование.
Место занятия: учебная комната, радионуклидная лаборатория.
Учебные пособия: учебные таблицы, альбомы с набором результатов радиометрии, радиографии, сканирования.
Время занятия: 2 академических часа - 90 мин.
План занятия и расчет времени
1.Вступительное слово преподавателя. 2 - мин
2.Опросно-ответным методом проверяется подготовленность студентов к теме занятия - 10 - мин
3.Изложение основных положений темы 10 мин.
4.Решение задач студентами по радиофосф. д.ке 20 мин.
5.Контрольная работа по радионуклидной диагностики 30 мин
6.Совместное обсуждение задач с преподавателем 15 мин.
7.Заключительное слово преподавателя и задание к 8-му занятию. 3 мин.
Методические указания
1. После проверки присутствующих преподаватель во вступительном слове разъясняет цель, план и методику проведения занятия.
2. Опрос на индивидуальных компьютерах в классе.
3. Применение радионуклидных методов в диагностике опухолевых процессов.
Современные принципы диагностики онкологических заболеваний требуют не только выявления локализации, размеров и характера первичного очага, но и определения распространенности злокачественного процесса, которые помогают выбору наиболее рационального метода лечения и избегают ненужных лечебных мероприятий. Наиболее сложной проблемой определения распространенности злокачественного процесса является оценка состояния регионарных лимфатических узлов. Для распознавания метастазов в лимфатические узлы в настоящее время широко используются флебография, прямая лимфорграфия. Однако, как показал опыт, применение этих методик, в ряде случаев они недостаточно полно отражают картину патологических изменений, иногда эти исследования тяжело переносятся больными, нередко чреваты осложнениями. С внедрением в медицинскую практику радионуклидных нуклидов открылись новые перспективы использования и их изучения состояния лимфатических узлов в норме и при метастатическом их поражении.
Непрямая лифография. Методика основана на избирательном накоплении коллоидных частиц в непораженных или гиперплазированных РЭС-клетках лимфатических узлов, когда как в пораженных клетках препараты не накапливаются или накапливаются в не незначительных количествах. Методике непрямой радионуклидной лимфографии в последние годы уделяется значительное внимание ввиду разработки специальных коллоидов, меченных 99Тс, характеризующихся быстрым распространением по лимфатическим путям. Еще более простым способом исследования лимфатических узлов является применение цитрата 67Gа. Таким образом, наличие этих РФП позволяет использовать исследования с достаточной эффективностью. Общепринятая техника радионуклидного исследования лимфатических узлов различной локализации заключается во введении коллоидного раствора в подкожную клетчатку исследуемой области, с предварительной анестезией места инъекции 2-3 мл 2% раствора новокаина.
Задачи поставленные перед радиофосфорной диагностикой:
- наличие или отсутствие опухоли;
- злокачественная или доброкачественная опухоль;
- эффективность проведенного лечения;
- ранняя диагностика рецидивов и метастазов;
- определение метастазов в лимфоузлах;
- определение воспалительных процессов.
Туморотропный препарат-двузамещенный фосфат натрия меченный йодом -131, радиоактивный фосфор, используемый только для поверхностно расположенных процессов.
Получите задачи по радиофосфорной диагностике и дайте свое заключение. Получите у преподавателя задачи для решения контрольной работы по всем разделам радионуклидной диагностики.
В заключительном слове преподаватель подводит итоги занятия и сообщает задание по самоподготовке к следующей теме.
Литература
1. Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс "Медицинская радиология". М.,1979,391 стр.
2. Материалы лекции.
3. В.И.Милько, А.Ф.Лазарь, Н.Ф.Назимок. Медицинская радиология.
4. М.М.Маркварде, Т.Ф. Тихомирова, В.В. Рожковская, И.И. Сергеева, Н.А.Саврасова, С.Б. Борейко. Вопросы к компьютерной программе "Экзаменатор" по лучевой терапии. Учебное пособие. Минск.
7-е ЗАНЯТИЕ
Тема: лучевая терапия. Устройство отделения лучевой терапии. Принципы и физические основы лучевой терапии злокачественных новообразований. Показания и противопоказания. Биологические огсновы лучевой терапии.
Цель занятия: усвоение студентами основ метода лучевой терапии злокачественных новообразований, факторов, влияющих на его эффективность и основ составления плана лучевого лечения.
Форма занятия: семинар, демонстрация, чтение рефератов по УИРС
Место занятия: учебная комната, отделение лучевой терапии.
Учебные пособия: таблицы по лучевой терапии, истории болезни больных, получающих лучевую терапию,
Учебное время: 2 академических часа - 90 мин.
План занятия и расчет времени
1.Вступительное слово преподавателя. 3 мин.
2.Проверка подготовки студентов к занятию 10 мин.
3.Изложение основных положений темы преподавателем 15 мин.
4.Чтение рефератов по УИРС 10 мин.
5.Ознакомление с кабинетом рентгенотерапии 40 мин.
6.Ознакомление с источниками излучений, применяемыми в лучевой терапии 10 мин.
7. Заключительное слово преподавателя 2 мин.
Методические указания
1. Во вступительном слове преподаватель разъясняет цель, план, методику проведения.
2. Опросно-ответным методом проверяется подготовленность студентов к теме занятия.
Основное внимание уделите закреплению знаний принципов лучевой терапии злокачественных новообразований. Разберите вопросы показаний и противопоказаний к лучевой терапии. составлению плана лучевой терапии.
Познакомьтесь с устройством отделения лучевой терапии и техникой безопасности в нем, аппаратуре. Просмотрите диапозитивы больных со злокачественными новообразованиями до лучевого лечения и после.
Зачитайте реферат по принципам и методикам лучевой терапии. При этом желательно, чтобы под руководством преподавателя среди студентов возникла дискуссия по вопросам радиобиологии и лучевой терапии рака.
В рентгенотерапевтическом кабинете изучите устройство рентгеноаппарата. Осмотрите генератор рентгеновых лучей, трансформаторы, тубусы, фильтры, уясните их назначение. На пульте управления аппаратом внимание обратите на возможность меняя силу тока и напряжения, менять количество и качество лучей.
Затем один из студентов с помощью конденсаторного дозиметра измеряет дозу рентгеновых лучей. Меняя при этом расстояние от анода трубки до измеряемой точки, изменяя фильтр, напряжение и силу тока, протекающего через трубку, получаем разные дозы излучения.
Это дает возможность на основании протокола дозиметрических измерений, который Вы изучаете, подобрать нужную дозу: разовую и суммарную.
После ознакомления студентов с противолучевой защитой в кабинете (защитный кожух трубки, расстояние, баритобетонные стены, свинцовые двери, их автоблокировка) они с помощью дозиметра "Сигнал" измеряют ее эффективность в миллирентгенах-часах.
Разберите биологические основы лучевой терапии или зачитайте реферат по данной теме. Разберите биологическое действие ионизирующих излучений, поглощение энергии излучения и первичные радиационно-химические реакции, действие ионизирующих излучений на клетки, реакции организма на облучение, лучевое воздействие на опухоль. Вспомните из материалов лекции каким образом можно осуществлять радиочувствительностью опухоли и нормальных тканей? В чем сущность применения гипоксических смесей, сочетание гипертермии и гипотермии и лучевого воздействия.
Определите показания и противопоказания к лучевой терапии. Разъясните, что лежит в основе выбора метода лучевой терапии и определение лечебных элементов, выбора оптимальной дозы излучения, оптимальных ритмов облучения, определения топографии опухоли, определения технологии облучения, каким образом осуществляется подготовка больного к облучению.
Особое внимание при этом обратите внимание на план лучевого лечения и составьте его самостоятельно по полученному у преподавателя учебному заданию.
В заключительном слове преподаватель подводит итоги занятия и дает задание по подготовке к следующему занятию.
Перечень знаний, умений и навыков, которые студенты должны получить в результате занятия
1. Знать принципы лучевой терапии злокачественных новообразований.
2. Знать основные показания и противопоказания к лучевому лечению злокачественных новообразований.
3. Знать факторы, лежащие в основе составления плана лучевой терапии.
4. Знать факторы противолучевой защиты.
Контрольные вопросы
1. Принципы лучевой терапии.
2. Показания и противопоказания к лучевой терапии злокачественных новообразований.