6) председательствует на заседаниях Правительства Московской области;
7) утверждает повестки и планы заседаний Правительства Московской области;
8) предварительно рассматривает проекты постановлений Правительства Московской области;
9) участвует в заседаниях Правительства Московской области с правом решающего голоса;
10) подписывает и опубликовывает постановления Правительства Московской области;
11) обладает правом вето на постановления Правительства Московской области;
12) осуществляет иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации, Уставом Московской области и законами Московской области.
Таким образом, структура органов исполнительной власти, объем и содержание компетенции, полномочия и даже способ правового определения функциональной сферы деятельности высшего должностного лица и органов исполнительной власти несколько отличаются в разных субъектах Федерации.
2.3 Органы исполнительной власти Московской области
В соответствии с ч. 1 ст. 77 Конституции РФ «система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя РФ и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом»[24].
Исполнительная власть в субъектах РФ организуется и функционирует на общих для всех ветвей и уровней государственной власти конституционных основах единства системы государственной власти, разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную, разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ, самостоятельности органов местного самоуправления. Они находят свое продолжение в конституциях и уставах субъектов, однако не все субъекты смогли предложить адекватное их отражение.
Помимо конституционных основ система органов исполнительной власти субъектов РФ должна опираться на федеральные общие принципы, закрепленные в Федеральном законе от 6 октября 1999 г. «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Структура данного законодательного акта и его содержание позволяют сделать вывод о том, что законодатель стремился, с одной стороны, обеспечить единообразие в правовом регулировании организационных, структурных, функциональных и компетенционных элементов организации деятельности органов государственной власти, а с другой - предоставить возможность субъектам Федерации проявить самостоятельность в выборе средств и методов построения системы органов государственной власти. «Поиски баланса между рамочным регулированием и основными, фундаментальными положениями, обремененные необходимостью соблюдения принципа федерализма при организации и функционировании единой системы государственной власти в Российской Федерации, всегда чреваты тем, что какая-то из сторон (федеральный центр или регионы) останется недовольной существующим положением дел, работая на центробежные или центростремительные управленческие процессы»[25].
Мы наиболее полно рассмотрим органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Полагаем, что понятие «система органов исполнительной власти субъектов РФ» означает «совокупность этих органов, объединенных общими целями, задачами и принципами деятельности и дифференцированных в зависимости от места в иерархии исполнительной власти, характера компетенции, организационно-правовых форм строения и деятельности, а также ряда других признаков, с выделением внутрисистемных и межсистемных взаимосвязей»[26]. Исходя из анализа нормативных правовых актов и судебной практики, системное правовое регулирование организации и функционирования органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации
Каждый субъект Федерации самостоятельно определяет тот набор нормативных правовых актов, которые будут регулировать организацию и функционирование его системы исполнительной власти, зачастую комбинируя содержание названных выше актов; при этом в таком регулировании в обязательном порядке участвуют конституция или устав, а также законы и подзаконные акты, принятие которых прямо предусмотрено федеральным законодательством. Например, подобные предписания содержатся в подпункте «м» п. 2 ст. 5, п. 4 ст. 17, п. 3 ст. 20 Федерального закона «Об общих принципах…», хотя и не все субъекты стараются своевременно приводить свои правовые акты в соответствие с ним.
Структура органов исполнительной власти Московской области утверждена постановлением Губернатора Московской области от 7 октября 2005 г. N 134-ПГ.
Высшим исполнительным органом государственной власти Московской области является Правительство Московской области. К центральным исполнительным органам государственной власти Московской области относятся:
1. Министерства Московской области:
1.1. Министерство финансов Московской области;
1.2. Министерство экономики Московской области;
1.3. Министерство внешнеэкономических связей Московской области;
1.4. Министерство промышленности и науки Московской области;
1.5. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области;
1.6. Министерство строительного комплекса Московской области;
1.7. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области;
1.8. Министерство экологии и природопользования Московской области;
1.9. Министерство здравоохранения Московской области;
1.10. Министерство образования Московской области;
1.11. Министерство имущественных отношений Московской области;
1.12. Министерство по делам печати и информации Московской области;
1.13. Министерство транспорта Московской области;
1.14. Министерство культуры Московской области;
1.15. Министерство по делам территориальных образований Московской области;
1.16. Министерство социальной защиты населения Московской области;
1.17. Министерство потребительского рынка и услуг Московской области;
1.18. Министерство информационных технологий и связи Московской области;
2. Комитеты Московской области:
2.1. Топливно-энергетический комитет Московской области;
2.2. Комитет по физической культуре и спорту Московской области;
2.3. Комитет по туризму Московской области;
2.4. Комитет по делам молодежи Московской области;
2.5. Комитет по развитию предпринимательства Московской области.
3. Главные управления Московской области:
3.1. Главное контрольное управление Московской области;
3.2. Главное управление региональной безопасности Московской области;
3.3. Главное управление по труду и социальным вопросам Московской области;
3.4. Главное управление записи актов гражданского состояния Московской области;
3.5. Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области;
3.6. Главное управление государственного строительного надзора Московской области;
3.7. Главное управление по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Московской области (Гостехнадзор Московской области);
3.8. Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области;
3.9. Главное архивное управление Московской области;
3.10. Главное управление государственной службы занятости населения Московской области;
3.11. Главное управление Московской области "Государственная жилищная инспекция Московской области".
Таким образом, цели, задачи, структура и принципы деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в основном опираются на общие для всей исполнительной власти, независимо от уровня ее осуществления, конституционные основы, определяющие предназначение этого вида государственной власти для развития общества и создаваемых им государственных институтов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Система федеральных органов исполнительной власти, призванная осуществлять соответствующие функции государственной власти на территории Российской Федерации, представляет собой организованную на основе единых принципов, общих задач и целей совокупность государственных органов, возглавляемых Правительством РФ и наделенных государственно-властными полномочиями по осуществлению государственного управления.
Учреждение на региональном уровне своих органов государственной исполнительной власти является обязанностью каждого субъекта РФ. Эта обязанность обусловлена закрепленным в ст. 10 Конституции РФ принципом осуществления государственной власти в России (в том числе и на региональном уровне) на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Как и две другие ветви власти, исполнительная власть является самостоятельной и независимой. Исполнительная власть в субъекте РФ, обладая значительным аппаратом принуждения и административными полномочиями, пронизывает все сферы общественных отношений, является самой императивной из всех других ветвей власти на региональном уровне. Организации и деятельности системы органов исполнительной власти РФ не присущи принципы демократии, ибо они способны парализовать и поставить под угрозу эффективность регионального управления. Установленные федеральным и региональным законодательством полномочия органов исполнительной власти субъекта РФ присущи только этой ветви власти, и ни один орган не имеет право вторгаться в ее компетенцию.