Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение ВПО
(часть II)
Темы контрольных работ. Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов II курса
всех специальностей
(первое высшее образование)
При изучении дисциплины «Философия» студентам необходимо выполнить две контрольные работы соответственно по 1-ой и 2-ой частям курса в течение двух семестров. Контрольная работа является важнейшим видом самостоятельного изучения студентами системы философского знания.
Выбор темы контрольной работы осуществляется по начальной букве фамилии студента:
А-1, 22 | З-8, 21 | П-15, 2 | Ц-22, 9 |
Б-2, 14 | И-9, 20 | Р-16, 3 | Ч-23, 10 |
В-3, 13 | К-10, 19 | С-17, 4 | Ш,Щ-24, 11 |
Г-4, 25 | Л-11, 18 | Т-18, 5 | Э-25, 12 |
Д-5, 24 | М-12, 17 | У-19, 6 | Ю-5 ,13 |
Е-6, 23 | Н-13, 21 | Ф-20, 7 | Я-20, 14 |
Ж-7, 22 | О-14, 1 | Х-21, 8 |
Студент выбирает по своему усмотрению любую из двух указанных тем. Определившись с номером темы, студенту необходимо внимательно ознакомиться с вопросами темы, обстоятельно изучить всю рекомендованную к теме литературу, материалы лекций и КОПРы. В процессе выполнения контрольной работы студент должен показать знание основных теоретических вопросов темы, умение оперировать понятиями и категориями философии, а также применять их в процессе теоретических рассуждений и обоснования своих мировоззренческих позиций. В ходе раскрытия содержания вопросов темы студенту важно обнаружить: умение творчески мыслить, решать разнообразные философские проблемы и показать достаточно высокий уровень философской культуры.
Тему контрольной работы необходимо раскрывать в соответствии с планом, который приводится на первой странице контрольной работы. Ответы на вопросы темы должны быть, по возможности, полными, носить развернутый характер. Контрольная работа предполагает наличие введения, основной части и заключения. Изложение темы должно носить самостоятельный характер. В каждом задании содержатся указания на то, в каком направлении следует раскрывать вопросы темы. Работа, переписанная из учебника или заимствованная из Интернета, приниматься не будет.
Обратите внимание на правильное оформление текста контрольной работы. Его рекомендуется представлять в печатном виде. Если это по каким-либо причинам невозможно, то текст контрольной работы должен быть написан аккуратно, четким, разборчивым подчерком (если тетрадь в клеточку, то текст должен быть написан через клеточку). Для заметок преподавателя следует оставлять поля на каждой странице. Если в тексте приводятся цитаты, они должны содержать ссылки на источники.
При выполнении практического задания (3-ий вопрос темы) студенту необходимо показать умение систематизировать и анализировать материал изученной темы и творчески применять его при решении вопросов, содержащихся в практическом задании.
В конце текста контрольной работы необходимо привести список использованной литературы, поставить дату написания работы и свою подпись.
Объем контрольной работы не должен превышать 15 страниц печатного текста.
По итогам выполнения контрольной работы, проводится собеседование и проставляется зачет.
Студент, не выполнивший контрольную работу и не получивший по ней зачета, к сдаче экзаменационного зачета или экзамена не допускается.
ТЕМЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Социальная философия.
Тема 1. Социальная философия в поиске построения и обоснования теоретической модели общества.
1. Специфика и методология социальной философии.
2. Три стороны социального познания (онтологическая, гносеологическая и ценностная).
3. Возможна ли единая наука об обществе и в чем заключается трудность социального познания?
1. Следует дать определение социальной философии, раскрыть социальные и культурно-исторические предпосылки ее возникновения. Надо указать, каков круг ее проблем и место среди других общественных наук, а также специфику социальной философии и роль в познании социальных явлений.
2. Необходимо раскрыть содержание указанных трех сторон социального познания, показать роль мировоззрения и ценностных ориентаций исследователя в процессе изучения им общественных явлений. При выполнении задания следует иметь в виду, что имеется множество точек зрения и теорий, объясняющих развитие и функционирование общественной жизни, что указывает на сложный характер общественных явлений и особенности различных сторон социального познания.
3. При ответе на третий вопрос, студенту надо знать, что социальная философия имеет дело с изменяющейся, динамичной социальной реальностью, в которой, в отличие от природы, действуют люди, наделенные сознанием, волей, эмоциями, по-своему удовлетворяющие свои потребности и интересы, и влияющие на ход событий.
Литература.
1. Философия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Н. Лавриненко, проф. В.П. Ратникова. – 3-е изд., перераб.и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. (Серия «Золотой фонд российских учебников»). С.372-383 .
2. Философия в вопросах и ответах. Учебн. пособие для вузов /Лавриненко В.Н., Ратников В.П., Юдин В.В.; Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. – М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2003. С. 291-448.
3. Барулин В.С. «Социальная философия» Ч. 1 и П. М., 2002.
4. Бессонов Б.Н. Философия. История и современные задачи: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2006, с. 443-539.
5. Шаповалов В.П. Основы философии. От классики к современности, изд. 2-е, доп.: Учебн. пособие для вузов. – М.: Фаир-Пресс, 2001. С. 457-596.
6. Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Республика, 2001. – 719 с.
Тема 2. Историческое развитие социальной философии.
1. Позитивистская социальная философия О. Конта.
2. Суть органической теории общества Г. Спенсера.
3. Какова роль современного позитивизма и постпозитивизма, во многом исходящих из идей О.Конта и Г. Спенсера о гармонии и равновесии в обществе как основе его стабильности?
1. Отвечая на первый вопрос, следует учесть, что основателем социологии как науки является О. Конт, защищавший необходимость объективности социальных исследований. Эту науку он называл еще социальной философией. Он поставил и решал проблему функционирования и развития общества как целостного социального организма. Ввел в социальную науку понятия «социальной статики» и «социальной динамики». Выделил в обществе такие важнейшие институты как семья, религия, государство. Сформулировал закон трех стадий общественного развития, соответствующих трем ступеням умственного развития человечества. Конт называл свою социальную философию позитивной, поясняя, что она базируется на данных науки.
2. При ответе на второй вопрос следует сделать акцент на том, что многие идеи и позитивистские установки О. Конта развил Г. Спенсер – основатель органической школы в социологии. Он рассматривал общество как объединение индивидов, различия, в развитии которых создают первичные условия его эволюции. Спенсер показал объективную обусловленность социальной эволюции потребностями людей, ставил и решал проблемы равновесия, гармонии и стабильности в обществе.
3. Студенту необходимо выяснить первоначальные установки позитивизма, почему он и сегодня актуален. Обратить внимание на то, что на основе позитивизма сложилось направление структурно-функционального анализа в социальной теории, представителями которого являются американские социологи Т. Парсонс и Р. Мертон. Показать, что современный позитивизм решает актуальные проблемы существования и развития общества.
Литература
1. Философия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Н. Лавриненко, проф. В.П. Ратникова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. (Серия «Золотой фонд российских учебников»). С.390-417.
2. Философия. В вопросах и ответах. Учебн. пособие для вузов /Лавриненко В.Н., Ратников В.П., Юдин В.В.; Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. – М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2003. С. 390-396.
3. Конт О. Дух позитивной философии. – СПб., 1910.
4. Кохановский В.П. Философия: Учебник для высших учебных заведений. – Ростов н/Д.: «Феникс», 2003. С. 305-307.
5. Спенсер Г. Система синтетической философии. Соч. в 2 тт., т. 1. – СПб., 1898.
6.Философский словарь /Под ред. И.Т. Фролова. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Республика, 2001. – 719 с
. Тема 3. К. Маркс о материалистическом понимании истории.
1. Переход от идеалистического к материалистическому пониманию развития общества и в целом исторического процесса.
2. Материальные побудительные силы деятельности людей и их общественных отношений.
3. Какие идеи К.Маркс и Ф. Энгельс получили свое развитие в ХХ веке и, какую роль в истории сыграл догматизированный марксизм советского периода?
1. Студент должен показать, что материальное производство (обмен веществ между обществом и природой) характеризуется двумя отношениями: – отношение людей к природе, обозначаемое понятием «производительные силы», и отношение людей друг с другом, обозначаемое понятием «производственные отношения». В своем единстве производительные силы и производственные отношения составляют определенный способ производства. История, таким образом, есть движение от одних способов производства к другим: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический… Что дальше? – Это одна из современных социально-теоретических и социально-философских проблем.