Реализация положений ст. 27 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", создание конституционных (уставных) судов в субъектах Федерации и отнесение к их компетенции проверки правовых актов органов государственной власти субъекта Федерации, нормативных актов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, функционирующих в субъектах, уставов муниципальных образований, нормативных актов органов местного самоуправления позволит устранить этот недостаток и в судебном порядке отменять подобные акты, противоречащие конституциям и уставам субъектов Российской Федерации.
Следует отметить, что пассивное отношение со стороны законодательных органов субъектов Российской Федерации к созданию у них конституционных (уставных) судов отчасти обусловлено позициями Высшего Арбитражного Суда и Верховного Суда Российской Федерации. Отсутствие правового регулирования порядка рассмотрения вопросов о соответствии нормативных актов органов власти и органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации законодательству Федерации и ее субъектов восполнялось ими в судебной практике путем расширения подведомственности судебных споров и вынесения определений по конкретным делам или разъяснения порядка применения процессуального законодательства Верховный Суд Российской Федерации восполнял пробелы в правовом регулировании подведомственности данной категории судебных дел, давал обязательные для выполнения нижестоящими судами общей юрисдикции указания о принятии их к рассмотрению. Принимая данную категорию дел к производству, Верховный Суд России ссылался на прямое действие ст. 46 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждому гарантируется судебная защита его прав. Тем самым он восполнял пробел в законодательстве и расширял сферу подведомственности судебных споров судов общей юрисдикции.
В связи с такой судебной практикой сложилось мнение, что нет необходимости создавать в субъектах Федерации судебные органы конституционного (уставного) контроля, что нормативные акты органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления могут быть проверены на предмет соответствия их Конституции Российской Федерации, конституциям и уставам ее субъектов судами общей юрисдикции
Эту позицию не поддержал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 16 июня 1998 г по делу о толковании отдельных положений ст.ст. 125, 126, 127 Конституции Российской Федерации Конституционный Суд указал, что устранение неконституционного закона из системы правовых актов не может быть достигнуто ни путем разрешения дел в порядке гражданского, административного или уголовного судопроизводства, ни путем разъяснений по вопросам судебной практики, которые в соответствии со ст.ст. 126 и 127 Конституции Российской Федерации дают Пленумы Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Они не вправе определять какой-либо иной порядок обеспечения применения Конституции Российской Федерации при разрешении конкретных дел, чем предусмотренный ею, а также Федеральным конституционным законом Судебная проверка соответствия конституциям и уставам субъектов Российской Федерации нормативных актов их органов власти, уставов муниципальных образований и нормативных актов органов местного самоуправления федеральным законодательством не урегулирована и, по мнению Конституционного Суда Российской Федерации, требует своего разрешения на уровне законодательства субъектов Российской Федерации
Создание конституционных (уставных) судов в субъектах Федерации обусловлено также необходимостью реализации положений ст.133 Конституции Российской Федерации закрепляющей право местного самоуправления на судебную защиту. Причем защита нарушенных прав и законных интересов для органов местного самоуправления является не только их правом, но и обязанностью как органов которым народом доверено осуществлять публичную власть. Данные конституционные положения конкретизированы в ст. 46 Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", закрепляющей право граждан, проживающих на территории муниципального образования, а также органов местного самоуправления и их должностных лиц предъявлять иски в суд или арбитражный суд. В суд могут быть заявлены требования о признании недействительными актов органов государственной власти и государственных должностных лиц, органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, а также общественных объединений.1 В связи с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июня 1998 г. и высказанной в нем позицией о недопустимости расширения закрепленной в действующем процессуальном законодательстве подведомственности судебных споров это право органов местного самоуправления без дополнительного законодательного урегулирования данного вопроса практически стало невыполнимым Реализация права органов местного самоуправления на судебную защиту также требует своего законодательного разрешения на уровне субъектов Федерации с учетом трехуровневого законодательного регулирования вопросов местного самоуправления.
2. Проблемы организации и деятельности ставных судов субъекта Российской Федерации
2.1. Основные проблемы организации и деятельности уставных судов субъекта Федерации
Как уже говорилось выше, с вступлением в действие с 1 января 1997 г. Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" у субъектов Федерации появилась возможность создавать свои уставные суды. И хотя в самом законе сказано « … может создаваться», - нет сомнений в том, что в подавляющем большинстве субъектов Федерации такие суды, причем в довольно близком будущем, будут созданы. Тем более что в ряде республик, входящих в состав РФ, и даже в нескольких областях подобные судебные или контролирующие органы уже несколько лет действуют - речь идет о конституционных судах, комитетах конституционного контроля, уставных палатах и тому подобных структурах, судебных или квазисудебных, которые обобщенно можно охарактеризовать как конституционно-судебные органы.
С принятием в субъекте Федерации решения о создании своего уставного суда возникает ряд вопросов общего и частного характера, причем в рамках ограничений, определенных, с одной стороны, самим Федеральным конституционным законом о судебной системе в Российской Федерации (прежде всего его ст. 27), а с другой - уставом края, области, автономного округа. Вопросы эти в значительной части можно свести к следующим: какова правовая природа нового судебного органа и где его место в судебной системе России; каков может быть объем его правомочий и нельзя ли его свести к компетенции федерального Конституционного Суда, спроецированной на уровень субъекта Федерации, каковы должны быть формальные квалификационные требования и цензовые ограничения к кандидатам на должность судьи этого органа, по каким процедурам целесообразно выдвигать и избирать (назначать) судей (и кем) и в каком количестве; по каким процедурам избирать председателя суда и его заместителей (и опять же - по каким критериям и в каком количестве); какова должна быть структура суда; каковы должны быть этапы судопроизводства, как должны обеспечиваться гарантии независимости суда и судей; как должны приводиться в исполнение судебные акты суда и многое другое.
Остроту поставленных вопросов предопределяют следующие обстоятельства:
а) создание и деятельность моносудов, не входящих в систему федеральных судов, но являющихся судами государственными, а не третейскими, - для нас дело исключительно новое, на каких-либо организационных и законотворческих традициях не базирующееся и научного обеспечения не имеющее;
б) значение уставных судов субъектов Федерации исключительно велико, а их роль в гармонизации политических, социальных, экономических и правовых отношений в субъекте Федерации весьма значительна, в отдельных случаях - определяющая. Подавляющему большинству субъектов Федерации работу как по созданию своих уставных судов, так и по созданию законодательной базы их организации, формированию и деятельности придется начинать с «чистого листа». Да и в тех немногих субъектах Федерации, где конституционно-судебные органы созданы и действуют (до 1 января 1997 г на основе исключительно законодательства самих субъектов Федерации) придется (а можно сказать - появилась счастливая возможность) в связи с частичной регламентацией этого вопроса Федеральным конституционным законом о судебной системе РФ свою собственную законодательную базу для уставных судов менять и притом радикально Видимо, федеральный законодатель не должен стоять в стороне от этих процессов, но как ему на них влиять без какого-либо вмешательства в права субъектов Федерации?