ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Кафедра российской истории
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ПО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ
Методические указания по написанию, оформлению и защите
Издательство "Самарский университет" 2006
Печатается по решению Редакционно-издательского совета Самарского государственного университета
В методических указаниях обобщён опыт кафедр российской истории и отечественной истории и историографии по руководству процессом написания студентами дипломных работ, даны рекомендации по планированию, сбору материала, изучению литературы, формулированию целей и задач, оформлению основных структурных частей, научно-справочного аппарата и подготовке дипломной работы к защите.
Составители проф. П.С.Кабытов, проф. М.И.Леонов
Отв. редактор проф. Храмков Л.В.
© Кабытов П.С., Леонов М.И., составление, 2006
Дипломное сочинение является завершающим этапом в подготовке высококвалифицированного специалиста-историка. Это последняя учебная работа студента в стенах университета. Её главная цель состоит в систематизации, закреплении и расширении теоретических и фактографических знаний, применении их при решении конкретных исследовательских задач, в развитии навыков самостоятельной работы историка.
Дипломное сочинение и защита в государственной аттестационной комиссии (ГАК) показывают уровень овладения студентом-выпускником методологией, исследовательскими приемами и навыками, материалом изученных курсов, историографией, умением самостоятельно работать с исторической литературой и источниками, а также то, как студент-выпускник сумел изучить конкретную историческую проблему и изложить свои мысли и выводы.
Дипломное сочинение является самостоятельным исследованием, к которому предъявляются те же высокие требования, что и к любой работе историка-профессионала.
Дипломное сочинение – не отвлечённое учебное упражнение. В нём рассматриваются вопросы, представляющие интерес для исторической науки. Студенту-дипломнику необходимо выявить максимально возможное количество исторических фактов по избранной теме, изучить все доступные источники и специальные исследования. При этом он должен помнить о многомерности исторических явлений, их сложном взаимодействии. Ибо только овладение репрезентативным массивом фактов и методами их объективной интерпретации позволяет выявить основные тенденции изучаемого явления.
Дипломное сочинение не должно сводиться к пересказу источников и исторических работ. Оно немыслимо без элементов новизны. Понятие "новизны" означает постановку в дипломном сочинении проблемы, которая ещё не получила достаточного освещения в литературе, а также выявление и систематизацию неизвестных ранее фактов. Дипломная работа требует от каждого студента-дипломника активизации всех его умений, трудолюбия, требовательности к себе.
1. ВЫБОР ТЕМЫ
Для успешной научно-исследовательской работы важное значение имеет выбор темы, ибо её актуальность придаёт поискам студента-дипломника научную ценность, вводит в круг проблем отечественной исторической науки. При определении темы дипломной работы научные руководители и кафедры, как правило, учитывают научные интересы студента. Объектом исследования могут быть как конкретные исторические сюжеты любого периода отечественной истории, так и источниковедческие и историографические проблемы, жизнь и деятельность государственных и общественных деятелей, история сёл и городов, предприятий и учреждений, сословий и классов, государственных органов власти и местного самоуправления.
При выборе темы прежде всего следует выявить степень её изученности. Естественно, студент-историк должен изучить литературу по данной проблеме. Только на этом пути возможно установить, какие вопросы темы не нашли отражения в исторической литературе, и какие точки зрения уже имеются. При определении темы важно установить хронологические и проблемные рамки дипломной работы. После этого тема дипломной работы в присутствии студента утверждается на заседании кафедры и будущий студент-дипломник прикрепляется к научному руководителю.
Написание научно-исследовательских работ требует чётко про- думанной организации труда. Необходимо установить основные этапы выполнения дипломной работы. После выбора и утверждения темы важным этапом является составление рабочего плана. План нужен для того, чтобы распределить время для выявления литературы и источников, их изучения и обработки.
Основными разделами рабочего плана являются: 1) составление библиографии по теме; 2) изучение теоретических и методических трудов; 3) изучение и конспектирование специальной литературы и опубликованных источников; 4) выявление документов и материалов в архивах, музеях, рукописных отделах библиотек; 5) составление развернутого плана дипломной работы; 6) работа над главами и разделами дипломного сочинения; 7) написание введения и заключения; 8) составление списка источников и литературы; 9) оформление дипломной работы; 10) написание реферата.
Следует иметь в виду, что составление библиографии, изучение литературы и источников, в основном, необходимо закончить к концу IV курса, с тем, чтобы в течение 9 и 10 семестров завершить написание дипломной работы.
Прежде чем приступить к изучению источников и литературы, не- обходимо составить план дипломной работы. План, как правило, строится следующим образом: Введение; Глава I; Глава II; Заключение; Список использованных источников и литературы. План может быть составлен по проблемному или хронологическому принципам, или посредством их сочетания. В главах следует выделить параграфы, в которых будут рассмотрены конкретные проблемы.
В начале 10 семестра научным руководителем, а затем кафедрой, утверждается поэтапный план работы над дипломными сочинением. В плане излагаются цели и задачи, структурные части и сроки представления отдельных разделов и работы в целом.
2. СБОР МАТЕРИАЛА
Следующим этапом в работе над дипломным сочинением является сбор материала. Прежде всего следует просмотреть библиографические издания и справочные материалы и выявить монографии, статьи и публикации документов по теме.
Работу над библиографией нужно построить в следующем порядке. Сначала определить теоретические труды, в которых освещены методологические вопросы. При этом нужно использовать всю совокупность литературы. Это позволит самостоятельно определить методологические принципы, которые будут использованы при изучении источников и литературы и написании дипломного сочинения.
Помимо специальной библиографической литературы необходимо использовать "Книжную летопись" (еженедельное издание), "Летопись журнальных статей", "Летопись газетных статей", "Летопись рецензий". Сведения о новейшей литературе публикуются в ежемесячном издании института научной информации "Новая литература по гуманитарным наукам: история, археология, этнология". Немало полезной информации студент-историк может почерпнуть в библиографических и историографических обзорах исторических журналов "Вопросы истории", "Отечественная история" (до 1992 г. - "История СССР"), "Российская археология" (до 1992 г. - "Советская археология"), "Этнографическое обозрение" (до 1992 г. - "Советская этнография"), "Вестник МГУ. Сер. история", "Российский исторический журнал", "Родина", "Общественные науки и современность". Кроме того, следует обратить внимание на прикнижную и пристатейную библиографию, а также на библиографические материалы в "Большой Советской энциклопедии", "Малой Советской энциклопедии", "Исторической энциклопедии".
При составлении библиографических карточек необходимо делать полное описание книги следующим образом: Грунт А.Я. Москва, 1917-й. Революция и контрреволюция. М.: "Наука", 1976. - 387 с. (Академия наук СССР, Институт истории СССР). Если имеется рецензия, то на этой же карточке следует указать её автора, место и время опубликования.
При описании статей из журналов и сборников необходимо указывать фамилию и инициалы автора, название статьи, место публикации: например, Ядов В.А. О соответствии теоретического и эмпирического подходов к конкретному социологическому исследованию // Проблемы методологии социального исследования. Л.: изд-во ЛГУ, 1970. С. 3-15. Из газет: Васин М. Зелёный потенциал // Правда. 1978. 2 февраля. С. 2.
Библиографический материал необходимо классифицировать по проблемам. Рекомендуем выделить такие разделы: 1) теоретико-методологические исследования; 2) опубликованные документы; 3) специальная литература (здесь классификацию можно провести по проблемам). Картотека позволит эффективнее использовать собранный библиографический материал.
Существует последовательность и в изучении источников и литера- туры. В первую очередь необходимо изучить теоретические и методологические труды, в которых затрагивается избранная тема. Затем изучается литература, опубликованные источники и периодическая печать. Только после этого целесообразно приступить к поиску документов в архивах, музеях, рукописных отделах библиотек. Такая последовательность поможет точнее определить пути поиска новых источников.
В работе с литературой и источниками важное значение имеет составление рабочих карточек (листов), на которых хранятся цитаты, выписки из литературы или документов. Каждая карточка должна иметь: 1) заглавие (например, глава 1, § 2); 2) фамилию, инициалы автора, название работы, место и год издания, страницы; или – название архива, номер фонда, описи, дела, листа; 3) текст выписки. Карточки следует классифицировать по определённым разделам работы. После того, как материал собран, можно приступать к их написанию.