- рентабельность компаний превысит 30%;
- Камчатский край станет наиболее привлекательным регионом для российских и зарубежных инвесторов;
- уровень жизни населения Камчатского края также станет одним из наиболее высоких в Российской Федерации.
Отличительная особенность этого этапа - быстрый рост темпов эффективности с каждым годом, за счет выхода на новые рынки, поставок глубоко переработанной высококачественной продукции на внутренние и мировые рынки рыбной продукции, перехода на новые экономичные и высокопроизводительные технологии.
На третьем этапе (до 2025 года) - активизация субрегионального и международного сотрудничества в области морской деятельности с целью формирования общего социального и экономического пространства с прилежащими регионами и диверсифицированного вхождения в общероссийскую и глобальную систему разделения труда. Переход к устойчивому росту и стабилизация развития РПК.
В стратегической перспективе перманентно и последовательно необходимо:
- совершенствование эффективности и качества регулирования морской деятельности Камчатского края;
- повышение инвестиционной привлекательности и совершенствование инновационных механизмов организации морепользования, включая внедрение технологических, организационных и институциональных нововведений, диверсификацию источников финансирования комплексных инвестиционных проектов и т.д.;
- повышение социальной мотивации к развитию морской деятельности и участию в морепользовании.
РПК станет саморегулирующим и высокоэффективным рыночным механизмом, одним из наиболее конкурентоспособных среди РПК других стран. От динамичного подъема РПК перейдет к устойчивому росту со стабилизацией темпов развития и всех рыночных процессов:
- темпы роста чистой прибыли составят 7-10% в год;
- рост производительности труда будет составлять 15- 20% в год;
- доходы работников будут увеличиваться ежегодно на 20% в год;
- рост доли мирового рынка на 0,2-0,5%, ежегодно.
На этом этапе РПК станет полностью самоокупаемой, инвестиционно -привлекательной, устойчивой к колебаниям мировых рынков системой, обладающей собственными мощными логистическими и сбытовыми сетями, мощной, непрерывно обновляемой инфраструктурой.
Реализация проектов позволит интенсифицировать социально-экономическое развитие Камчатского края, будет способствовать увеличению благосостояния населения, росту занятости и подъему промышленного производства морехозяйственного комплекса.
В целом будет происходить совершенствование инфраструктуры морского транспорта, модернизация существующих и ввод в действие новых портовых мощностей, в том числе развитие международных транспортных коридоров, включая Севморпуть. С целью надежной защиты национальных интересов на этой стратегической транспортной магистрали России будет обеспечена централизация ее государственного управления.
Уровень жизни и доходы населения Камчатского края, при условии полной реализации пакета стратегических мер, достигнут уровня жизни населения таких высокоразвитых стран как Норвегия, США, Швеция.
Механизм реализации Стратегии.
Реализация Стратегии предполагает:
- координацию на федеральном, региональном и муниципальном уровнях действий, направленных на обеспечение устойчивого развития рыбного хозяйства Российской Федерации;
- реализацию мероприятий, направленных на решение основных задач, сформулированных в Стратегии.
Механизм реализации Стратегии предусматривает использование всех средств и методов государственного воздействия: нормативно-правового регулирования, административных мер, прямых и непрямых методов бюджетной поддержки, механизмов организационной, правовой и информационной поддержки. Для достижения заявленных программных целей будут использоваться:
- федеральные и краевые целевые программы;
- финансово-кредитные механизмы;
- система государственного и муниципального заказа;
- механизмы налогового и инвестиционного регулирования;
- системы стимулирования предпринимательской деятельности;
- частно-государственное партнерство.
Система мер по реализации Стратегии предусматривает:
- включение в сводный доклад о результатах и основных направлениях деятельности Правительства Камчатского края на соответствующий период мероприятий, обеспечивающих реализацию Стратегии;
- разработку новых и реализацию уже принятых целевых программ развития рыбопромышленного комплекса;
- формирование информационно-аналитического обеспечения системы мониторинга Стратегии.
Развитие рыбопромышленного комплекса предполагается осуществлять за счет создания благоприятных условий развития отрасли посредством:
- обеспечения институциональных и правовых предпосылок, а также административного содействия внедрению новых форм и институтов организации морской деятельности (особые экономические зоны);
- стимулирования проведения научных и ресурсных исследований водных биоресурсов;
- стимулирования максимально эффективного освоения водных биологических ресурсов во внутренних водах и ИЭЗ Российской Федерации;
- оказания государственной поддержки развития прибрежного рыболовства и береговой переработки водных биоресурсов;
- оказания содействия в создании типовых проектов судов прибрежного и океанического лова, и их последующем строительстве;
- совершенствования механизмов финансовой поддержки обновления и наращивания производственных мощностей, внедрения лизинга, продолжения субсидирования части затрат на уплату процентов по инвестиционных кредитам на модернизацию и обновление рыбопромыслового флота, создание современных перерабатывающих производств.
Таблица 8
Расчет изменения основных показателей РПК Камчатского края по «Инновационному-кластерному» сценарию (в ценах 2009 года)
Показатели | Прогноз | |||
2010 год | 2015 год | 2020 год | 2025 год | |
Объем добычи рыбы, тыс. т | 910 | 1100 | 1300-1400 | 1500-1700 |
Объем отгруженной продукции (работ, услуг), млн. руб. | 29681 | 46970 | 64260 | 84880 |
Численность работающих в РКХ, тыс. чел. | 17 | 19 | 26 | 31 |
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб. | 36 | 54 | 73 | 85 |
Первый этап инновационных преобразований (2010 - 2015 годы) будет наиболее сложным и противоречивым. Эффективность РПК начнет реально изменяться лишь после реализации основных мероприятий и программ развития.
Продолжительность данного этапа составит 6 лет. Этот период сложно сократить, так как необходимо время на изменение инвестиционного климата, разработку и запуск новых организационно-экономических механизмов, проектов развития, строительство. Первую половину этого периода в течение 3- 4 лет рентабельность РПК будет не очень высокой, а ее эффективность и конкурентоспособность все еще будут существенно ниже мирового уровня. Однако, со второй половины этапа, когда начнут действовать внутренние механизмы развития (рыбный рынок, свободная экономическая зона, прямое участие государства в управлении через механизмы частно-государственного партнерства, образование новых эффективных компаний, развитие переработки сырья, обновление основных фондов и инфраструктуры и другие), начнется период роста, будут созданы условия для перехода ко второму этапу – динамичному сценарию развития РПК. Темпы роста объемов продукции будут на этом этапе неравномерны и зависеть от компаний и условий. Ряд неэффективных компаний вынуждены будут уйти с рынка, другие, наоборот, увеличат свои доли. Степень государственного влияния на рыночные процессы на этом этапе будет максимальной, так как с помощью региональных и государственных воздействий будут создаваться новые условия для работы РПК. Условием успеха будет минимизация бюрократии, развертывание сети новых экономических экспериментов.
На втором этапе (2015 – 2020 годы) для РПК будут характеры высокие темпы развития не только за счет увеличения объемов вылова и глубины переработки сырца (в связи с ограниченной ресурсной базой рыболовства и сильной международной конкуренцией), но и за счет роста внутренней эффективности, применения высокотехнологичного оборудования, экономии топлива, роста производительности труда, оптимизации процессов рыболовства рыбы и распределения ресурсов. Также «вступит в действие» мощная инфраструктура. Средние темпы роста прибыли будут составлять не менее 20-30% в год, с каждым годом увеличиваясь практически для всех участников рынка. На этом этапе на рынке останутся лишь эффективные конкурентоспособные компании сумевшие создать и реализовать свои стратегические конкурентные преимущества. Наиболее эффективными будут крупные и мобильные средние компании с минимальным количеством уровней управления и численностью аппарата управления. Уровень конкурентоспособности РПК на этом этапе должен стать не ниже, а по ряду параметров превысить уровни основных международных конкурентов – Китая, Японии, США, Южной Кореи. На этом этапе производительность труда в РПК увеличится в 3-5 раз, доходы работников также возрастут в 4-5 раз. Степень государственного влияния на этом этапе останется существенной, но в основном будет направлена на доработку основных программ первого этапа, сглаживание противоречий.