Экономическое развитие России, ее регионов напрямую зависит от инвестиций. Инвестиции – двигатель прогресса в экономике. И выполнить поставленную Президентом России задачу по удвоению ВВП можно только в том случае, если к нам пойдет мощный инвестиционный поток. Краснодарский край занимает одно из лидирующих мест в рейтинге российских регионов по объемам и темпам роста инвестиций. Прямой выход к международным морским путям и коммуникациям, международные аэропорты, одна из лучших в России сеть автомобильных дорог, самые плодородные в Европе черноземы, богатейшая сырьевая и перерабатывающая база – все это позволяет Краснодарскому краю стать одним из наиболее привлекательных регионов России. Кубань на третьем месте в стране по объемам прямых иностранных инвестиций. Если в 2003 году в регион было вложено почти 77 миллиардов рублей, то, по прогнозу, в 2005 году российские и иностранные инвесторы вложат в экономику края уже около 109 миллиардов рублей.
В сентябре 2005 года международные эксперты компании «Стэндард энд Пурс» пересмотрели прогноз изменения кредитного рейтинга Краснодарского края со «стабильного» на «позитивный».
Губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев отметил: «Мы стремимся создать максимально благоприятные условия для развития бизнеса. В Краснодарском крае – первом из российских регионов – создана государственная система сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна». С помощью этой службы мы упростили систему оформления документов, необходимых для открытия и развития бизнеса в любой отрасли».
Полномочный представитель Президента РФ в Южном Федеральном округе Д.Н. Козак подчеркнул: «Я наблюдаю за тем, как работает администрация Краснодарского края. Её уровень растет с каждым месяцем, и это не может не радовать. Сегодня опыт Кубани распространяется по всему Южному Федеральному округу. Будем дальше внедрять его во всех регионах. Надо создать такие механизмы функционирования региональной и местной властей, чтобы наполнение бюджета, решение социальных вопросов, обеспечение политической устойчивости и популярности опирались на развитие экономики и создание условий для предпринимательства».[3]
Краснодарский край является базовым для реализации приоритетных национальных проектов, в связи с чем Первый Заместитель Председателя Правительства РФ Д.А. Медведев посетил край и провел совещание по реализации национальных проектов в сфере здравоохранения и в сельском хозяйстве Кубани, дающем 7 % всей сельскохозяйственной продукции России.
Развитие малых и средних предприятий и повышение их значения для экономики Краснодарского края и России в целом является чрезвычайно важным элементом в реализации региональной политики в области малого бизнеса.
Миссией малого предпринимательства в Краснодарском крае является участие в формировании условий для реализации приоритетных национальных проектов, улучшении инвестиционной привлекательности региона, в повышении капитализации ресурсов Краснодарского края, их совокупной отдачи, в увеличении доли малого предпринимательства в валовом региональном продукте края и в ВВП страны.
Малое предпринимательство нельзя рассматривать изолированно от всего социально-экономического комплекса края. В данной Концепции малое предпринимательство рассматривается как наиболее эффективный инструмент не только, и не столько для подъема экономики Краснодарского края, а как инструмент инновационного вектора социально-экономической политики в крае.
Речь идет о создании на территории Южного Федерального округа региона с мощными кластерами, опирающимися на биосферные, природно-климатические и географические особенности Краснодарского края, его уникальность. Благодаря своему положению край может и должен сконцентрировать на своей территории ядра мощных промышленных, аграрных, туристических и лечебно-оздоровительных кластеров. Инновационная стратегия развития Краснодарского края обеспечит системный приток в край ресурсов как из других регионов Российской Федерации, так и из мирового хозяйства.
Исключительно уникальное наличие биосферных, географических, социально-экономических, политических условий на территории края и высокая плотность населения при многообразии хозяйственных укладов требует тщательной проработки вопросов территориального развития Краснодарского края. Особенно это касается процессов развития региональной политики в области малого предпринимательства, как сферы, наиболее тесно затрагивающей интересы большого количества людей, самореализации личности, собственности, доходов, образа жизни.
Основным объектом изучения при создании Концепции региональной политики развития малого предпринимательства Краснодарского края становятся не предприятия, не производственные центры и даже не города (как персонажи модернизационного процесса), а региональное пространство, его пронизанность социокультурными факторами, позволяющими преодолевать моноцелевой подход.
Применение ресурсного подхода создает новые изменения региональной политики. На передний план выходят понятие инфраструктуры и идея развертывания региональной социокультурной среды.
Южный Федеральный округ в соответствии со Стратегией регионального развития Российской Федерации должен стать регионом опережающего развития. Краснодарский край, не имея монопродуктовой специализации, мало зависим от сложившихся вертикально-интегрированных структур. В этой ситуации в Южном Федеральном округе должен возникнуть эффективный конкурентоспособный сетевой регион, со своей системной организацией экономической жизни. Исходя из этого, Краснодарский край, опираясь на уникальность своих ресурсов и проводя эффективную региональную социально-экономическую политику, может сформировать на своей территории ядро сетевого региона, что обеспечит преимущественный приток в край ресурсов с территорий других субъектов Российской Федерации и из-за рубежа, повышая его роль в Южном Федеральном округе и в России.
При разработке Концепции региональной политики края, наряду с положительными факторами, следует учитывать факторы, несущие негативные для развития элементы, в частности: большая протяженность границ Краснодарского края, являющихся государственными границами Российской Федерации, неурегулированность в вопросах взаимодействия РФ с сопредельными государствами, с учетом того, что статусы не всех территорий ясны (Абхазия). Кроме того, край примыкает к районам хронической социально-экономической нестабильности, в которых располагаются базы международного терроризма.
Малое предпринимательство Краснодарского края позволяет сформировать экономическую базу казачества, как силы стабилизирующей социально-экономическую и политическую ситуацию в регионе, мобилизовать потенциал казачества как исторически сложившегося экономического уклада для обеспечения безопасности на территории России.
Видение сложившихся региональных аспектов развития малого предпринимательства Краснодарского края изложено при анализе представленного Департаментом экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодарского края исчерпывающего аналитического материала[4], характеризующего развитие малого предпринимательства в крае в период с 2000 – 2006гг. в разрезе административно-территориального деления с учетом региональных особенностей и отраслевой специфики деятельности малых предприятий (юридических лиц) и предпринимателей без образования юридического лица – ПБОЮЛ (физических лиц), образующих субъекты малого предпринимательства Краснодарского края.
В Краснодарском крае в сферу малого предпринимательства вовлечено более 625 тысяч человек – это 28% занятых в экономике края (в среднем по РФ этот показатель составляет 18%, а по странам ЕС - 72%), в том числе 12% работает на малых предприятиях. Число малых предприятий составляет 32,5 тысячи единиц, - это треть всех хозяйствующих субъектов.
Субъекты малого предпринимательства распределялись в отраслевом разрезе следующим образом: в торговле и общественном питании – 57%, в промышленности – 5%, в строительстве – 5%, в прочих отраслях – 33%.
Общий вклад субъектов малого предпринимательства Краснодарского края в ВВП в 2005г. составил 17,8% (в среднем по РФ - 12%, а по странам ЕС - 70%). Их вклад в ВРП составляет 20,5%, из них: на долю малых предприятий приходится 14,5%, предпринимателей без образования юридического лица – 6%.
В крае осуществляют свою деятельность 223,1 тысячи субъектов малого предпринимательства, что на 2,8% превышает показатель 2002 года. В прогнозе 2004 года, планируется рост на 2,2%. Из них 32,5 тысячи - малые предприятия, что на 5,5% больше аналогичного показателя за 2002 года. В 2004 году прогнозируется рост на 2,5%, число предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ) составляет 190,6 тысячи человек, что на 2,3% превышает показатели 2002 года. В прогнозе 2004 года запланировано увеличение на 2,3%.
Доля предпринимателей без образования юридического лица в отраслевом разрезе составляет: в торговле и общественном питании – 59%, в промышленности – 3%, в строительстве – 4%, в прочих отраслях – 34%.
По оценке 2003 года, численность работников на малых предприятиях составляет 242 тысячи человек, что превышает показатели 2002 года на 5,1%. В 2004 году (прогноз) рост составит 3,6%.
Выпуск товаров и услуг малыми предприятиями составляет 75,4 млрд. рублей, что на 21,2% превышает показатели 2002 года. В прогнозе 2004 года планируется рост на 17,8%, а предпринимателями без образования юридического лица произведено товаров и оказано услуг на 28,8 млрд. рублей. Объемы выпускаемой продукции оказываемых услуг субъектами малого предпринимательства в разрезе отраслей составили соответственно: в торговле и общественном питании – 55%, в промышленности – 9%, в строительстве – 11%, в прочих отраслях – 25%.