Из этого логически вытекает, что развитие страхового рынка не может происходить без серьезной и продуманной государственной поддержки. В свете сказанного совершенно очевидна необходимость разработки страховой идеологии и внедрение ее, в первую очередь, в сознание государственных чиновников, депутатов парламента и широких слоев населения.[17]
Учитывая перечисленные проблемы страхового рынка России , обратимся к внешнеэкономической деятельности РФ, рассмотрим основные проблемы.
Развитие экономической интеграции обусловлено рядом факторов:
1. Глобализация хозяйственной жизни.
2. Углубление МРТ.
3. Общемировая НТР.
4. Повышение открытости национальных экономик.
В мире развивается интеграция на региональном уровне. Выделяются государства лидеры «Центры силы», создаются интеграционные группировки. Наиболее развитые страны развививаются благодаря внешнеэкономической деятельности. Идет борьба за рынки сбыта и лидерство. Несколько десятилетий формируется Мировой экономический порядок (МЭК) он включает международную валютную и торговую систему и принципы налогообложения. Главными звеньями МЭК выступает МВФ и ВТО. В 74 г. по инициативе РС генеральная асомблея ООН приняла резолюцию о НМЭП. В концепцию НМЭК включились следующие требования:
1. Справедливое соотношение цен на сырье и товары.
2. Ликвидация долгов наименее развитых стран и облегчение условий погашения кредитов.
3. Ежегодная передача по каналам помощи средств от ПРС к РС в размере 1% ВВП ПРС.
91 г США выдвинули новую концепцию НМП (новый мировой прядок).
Россия проводит реформирование ВЭД основанное на либерализации ВЭД и подготовки вступления в ВТО, для этого нужно:
1. Правовая перестройка ВЭД.
2. Адоптация к правилам рыночной экономики на мировых товарных и финансовых рынках.
Отмена национальных мер регламентирования противоречащих правовым нормам.
Главная проблема – это завоевание рынков, для этого имеются все условия:
Богатые запасы полезных ископаемых
Мощный научно-технический потенциал
Значительные интеллектуальные ресурсы
Высокий образовательный и культурный уровень населения
Опыт в проведении экономических реформ
Наличие ряда экспертно- ориентированных отраслей
Наряду с этими действуют факторы, затрудняющие интеграцию:
Низкое качество и не конкурентоспособность нашей продукции относительно требований мирового рынка.
Прямое противодействие конкурентов
Слабая внешняя инфраструктура
Несовершенная правовая база
Потеря многих связей и рынков в странах СНГ и восточной Европы.
Негативные процессы на внутреннем рынке.
Как видно из перечисленных и проанализированных проблем страхового рынка и развития Внешнеэкономического направления деятельности РФ, они практически идентичны.
Не смотря на проблемы, существуют все-таки некоторые перспективы развития страхового рынка внешнеэкономических операций и рынка в целом.
3.2. Перспективы развития страхового рынка и влияние его на страхование внешнеэкономических операций
В современной внешней торговле страхование выступает в роли финансового стабилизатора, позволяющего коммерсанту компенсировать убытки, которые он терпит вследствие непредвиденных случайных событий, наносящих урон бизнесу, получить защиту от случайного (но не от неизбежного) ущерба, возникающего при перевозке грузов, более свободно рисковать своим капиталом, перенося финансовую ответственность в случае убытка на страховщика, немного увеличить масштабы своих операций.
Обеспечивая страховую защиту своему бизнесу, предприниматель освобождается от необходимости формирования резервов (запасов) на случай непредвиденных обстоятельств.
Техногенная среда, в которой мы живём сегодня, экологические и социальные условия многократно увеличивают риски, угрожающие бизнесу, и порождают огромные, невиданные в прежние времена, убытки.
Современная внешняя торговля не может обходиться без страхования, а договор страхования в большинстве случаев является неотъемлемой частью торговой сделки.
Страховые организации, на регулярной основе принимающие ответственность по программам с очень большой убыточностью, окажутся в ситуации, когда им либо придется устанавливать сверхвысокие, неприемлемые для страхователей тарифы, либо отказывать в выплатах возмещений, либо прекращать свое существование. Некоторая аналогия с зарубежным опытом страхования "асбестовых" рисков (включая печальную судьбу "Black Sea & Baltic") в данном случае вполне правомерна.
Наиболее актуальные направления на ближайшую и длительную перспективу страхования внешнеэкономических операций :
Изменение структуры экспорта.
Вступление во всемирные организации для использования преимуществ мировой торговли.
Выбор выгодных иностранных партнеров.
Участие в сооружении объектов различного назначения за рубежом.
Завершение создания законодательной базы регулирования ВЭД, создание благоприятного правового климата.
Совершенствование систем управления ВЭД как сферой народного хозяйства.
Принятие федеральной программы развития экспорта.
Налаживание систем кредитного и страхового экспорта.
Создание транспортной инфраструктуры.
Совершенствование системы тарифного регулирования и системы налоговых платежей
Совершенствование системы контроля за безопасностью товаров поступающих по импорту в РФ.
Улучшение инвестиционного и предпринимательского климата
Урегулирование оплаты за транссибирский воздушный коридор
Повышение эффективности межведомственных отношений в РФ.
И все же у российского страхового рынка, есть реальные перспективы для действительного роста.
Для воплощения этих перспектив необходима концентрация усилий всех заинтересованных участников страхового сообщества на решении правильно поставленных задач. В свою очередь, за правильную постановку целей и задач развития рынка отвечает страховая наука. Практика показывает, что весьма плодотворным является такой научный подход, при котором процессы, происходящие на страховом рынке меры, которые принимаются для его укрепления и развития, анализируются сточки зрения взаимосвязи страхового сектора отечественной экономики с общеэкономическими процессами, происходящими в нашей стране. Дальнейшая углубленная разработка этого подхода может дать в будущем новые практически значимые результаты для развития российского страхования. [18]
На основании выше изложенного можно выделить основные тенденции развития страхового рынка в 3-м тысячелетии.
Тенденция №1: ориентация на клиента.
Как в личном, так и в имущественном страховании потребности страхователей становятся все более индивидуальными. В связи с изменениями в жизни нашего общества, например, увеличение среднего возраста населения, повышение компьютеризации в нашей повседневной работе, эти потребности становятся все более отчетливыми. Перспектива роста заключается не в предложении стандартных продуктов, а в поиске новых решений.
Тенденция №2: появление новых конкурентов.
Это уже не является секретом, что банки проникают в такие традиционные виды страхования, как страхование жизни с помощью программ пенсионного обеспечения. В настоящее время в мире активно происходят процессы снижения вмешательства государства в регулирование страховой деятельности, что приведет к притоку в отрасль большого количества новых конкурентов, особенно на рынок массовых страховых продуктов: страхование автотранспорта, другие виды имущественного страхования, некоторые виды страхования жизни. Любая компания, имеющая обширную клиентуру и хорошо известную фирменную марку, является потенциальным поставщиком страховых продуктов. Поэтому страховщики как никогда ранее должны заботиться об имени v престиже своей компании.
Тенденция №3: появление новых каналов распространения страховых услуг.
Страхователи становятся все более искушенными требуют предоставления страховых услуг в любое время. По мнению большинства страховщиков, это приведет к снижению роли традиционных страховых nocpeдников, продающих страховые продукты, - агентов брокеров. С другой стороны, повысится значение npямых продаж, в особенности простых страховых продуктов, не требующих особых консультаций. Роль там каналов распространения страховых продуктов, как телефон, сети автоматизированных продавцов и, прежде всего Интернет, очень сильно возрастет. Также повысится роль взаимосвязанных каналов распространения. Это означает, например, автоматическое приобретение страхового полиса при покупке автомобиля. 7 из 10 страховщиков предполагают, что рост распространения страховых продуктов в будущем будет очень сильно зависит от электронных средств связи.
Тенденция №4: развитие технологии.
Одна из важнейших целей страховщиков во всем мире заключается в том, чтобы лучше узнать своих клиентов. Это означает инвестирование больших средств в электронные средства связи, банки данных и т.д. Приведу один пример, в Великобритании существуют компании, занимающиеся имущественным страхованием, которые сами звонят своим клиентам в тех местах, где произошел шторм или другое стихийное бедствие, и спрашивают о наступившем убытке. Результатом этого является то, что предъявленные таким образом претензии значительно ниже тех, если бы они были заявлены традиционным способом. Значительно сокращается возможность обмана и мошенничества. Такая система обслуживания клиентов стала возможной благодаря созданию банка данных страхователей и нанесению его на электронную карту местности. Огромный потенциал в области инноваций лежит в Интернете, который за последнее время стал чем-то большим, нежели простое средство передачи информации.