Заключение
Существует большое разнообразие методов экспресс-диагностики особо опасных инфекций, основанных на различных принципах. Выбор того или иного должен производится в соответствии с техническими возможностями лаборатории, контингентом зараженных людей, характером и масштабом распространения предполагаемой инфекции. Диагностику необходимо провести в наиболее короткие сроки, так как от этого зависит эффективность изоляции и лечения больных. При работе с патологическим материалом важно учитывать и предупреждать возможность заражения медицинского персонала, поэтому надо строго соблюдать инструкции по сбору материала от больных.
Классические методы экспресс-диагностики в большинстве своем исчерпали себя, в связи с этим необходимо разрабатывать принципиально новые, такие как ПЦР и др. и автоматизировать существующие.
Таким образом, экспресс-диагностика ООИ и по сей день остается актуальной и одной из важнейших задач микробиологии и эпидемиологии.
Список использованной литературы
1. Ускоренные методы диагностики инфекционных болезней (сб. тр.) –Кишинев, «ШТИИНЦА», 1987.
2. Препараты для экспресс-диагностики (сб. тр.) – Ленинград, 1981.
3. Иммунохимия и лабораторная диагностика особо опасных инфекций (сб. тр.) – Саратов, 1985.
4. Щербак Ю.Ф. Особо опасные инфекции – М., «Медицина», 1975.
5. Ранняя и дифференциальная диагностика основных инфекционных заболеваний (уч.-мет. пособие) – Ленинград,1988.
6. Медицина катастроф (уч. пособие) – М., «ИНИ Лтд», 1996.
7. Лебедева М.Н. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии – М., «Медицина», 1973.
8. Борисов Л.Б., Козьмин-Соколов Б.Н., Фрейдлин И.С. Руководство к лабораторным занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии – М., «Медицина», 1993.
9. Повлович С.А. Медицинская микробиология в графах – Минск, «Вышэйшая школа», 1986.