Институт социализации
В качестве социальных образований, способствующих процессу взаимодействия личности и общества, рассматриваются институты социализации. В понятии "институт социализации" фиксируется прежде всего организационная оформленность деятельности по воспроизводству человека и соответствующих отношений. Под институтами социализации понимается система специально созданных или естественно сложившихся учреждений и органов, функционирование которых направлено на социальное становление человека, формирование его сущности. Хотя эти процессы взаимосвязаны, они не тождественны и могут реализовываться с помощью разных социальных институтов.Важнейшим институтом раннего детства является семья. В ней закладываются основы характера человека, его отношение к труду, моральным, идейным, политическим и культурным ценностям. В семье происходит формирование основных черт будущего общественного поведения индивида: старшие передают ему определенные взгляды, образцы поведения; от родителей он получает пример участия или уклонения от участия в общественной жизни, первые рациональные и эмоциональные оценки. Это - непосредственная социализация в семье, а косвенная заключается в том, что авторитет родителей формирует отношение к другим (большим) авторитетам. Атмосфера в семье формирует основные черты личности: способность к согласованным действиям; умение обсуждать вопросы, несовпадающие с собственной позицией; проявление или отсутствие агрессивных тенденций.
С концепцией Дж. Колемана о взаимоотношениях поколений сходна концепция М. Мид, которая раскрывается в книге "Культура и мир детства". В частности, М. Мид характеризует взаимоотношения между представителями старшего и младшего поколений следующим образом: "Совсем недавно старшие могли говорить: "Послушай, я был молодым, а ты никогда не был старым". Но сегодня молодые могут им ответить: "Ты никогда не был молодым в мире, где молод я, и никогда им не будешь" . Таким образом, распадается цепочка взаимосвязей между поколениями. На смену власти родителей над детьми (как основы влияния), что было характерно для предшествовавших обществ (постфигуративных и кофигуративных, по терминологии М. Мид), должно прийти влияние авторитета.
В целом же более значимым авторитетом, играющим все более активную роль в процессе социализации подростка, по сравнению с родителями и другими взрослыми, становится группа (окружение) сверстников. По мнению польского политолога Е. Вятра, группа сверстников является: первым форумом, на котором ребенок сопоставляет взгляды, усвоенные в семье, со взглядами других индивидов, то есть идет формирование собственных взглядов вне сферы контроля старших; формой игрового взаимодействия, имеющей определенные социальные черты: группа имеет свою иерархию власти, создает собственные нормы солидарности и образцы поведения, которые частично почерпнуты из жизни взрослых, частично - из автономных образцов поведения, ценных в группе. Дж. Колеман, отрицая определяющую роль семьи, также придает большое значение в социализации молодежи группе молодых людей, к которой принадлежит сам субъект социализации. Эту группу Колеман обозначает словами "peer group". "Peer group" означает нечто большее, чем "группа сверстников" или "гомогенная возрастная группа". "Peer" - от латинского "par" - равный, поэтому обозначаемое им равенство относится не только к возрасту, но и к социальному положению. Колеман выделяет три причины возникновения "peer group": усиливающуюся бюрократизацию общества, социально-экономическую дифференциацию и быстрорастущую "индустрию подростков". Он указывает, что в "peer group" складывается субкультура, которая заметно отличается от культуры взрослых. Ей свойственны внутреннее единообразие и внешний протест против установленной системы власти. Благодаря наличию собственной культуры "peer group" маргинальны по отношению к обществу, т.е. официально не интегрированы.Изучавший молодежную субкультуру американский психолог и врач Д. Аусубель отмечает, что она выполняет ряд позитивных функций:
- адаптацию к обществу;
- присвоение молодому человеку первичного статуса;
- облегчение эмансипации от родительской опеки;
- передачу специфических для данного слоя ценностных представлений и ориентаций;
- сплочение сил сопротивления против авторитета взрослых (особенно родителей);
- удовлетворение потребностей в гетеросексуальных контактах;
- действие в качестве важнейшего социального подготовительного института ("переходного поля") для юношеского возраста.
Сходную позицию занимает немецкий социолог С. Эйзенштадт, согласно которой малые группы образуют как бы промежуточное звено при переходе молодого человека из интимного мира семьи в формально бюрократизированные структуры общества. Поэтому они являются самыми важными инстанциями социализации, служат идеальным полем для тренировки исполнения будущих социальных ролей, снятия напряжения после работы и учебы, местом развития самосознания, солидарности и т.д. В них есть своя молодежная субкультура, противостоящая традиционной культуре взрослых и характеризующаяся повышенным единообразием в стиле поведения, языке и т.п.