Перечень институтов социализации можно было бы и продолжить, но представляет интерес, прежде всего, факт их множественности и автономии. Чтобы их скоординировать, нужно знать, в чем они принципиально заменимы, где недоработка в одном звене может быть восполнена другим, а в чем - уникальны. Однако ни один институт в отдельности нельзя считать полностью ответственным за конечный результат процесса социализации, то есть за формирующийся под их (но не только под их) воздействием социальный тип личности.
К тому же соотношение институтов социализации исторически изменчиво. Привычно гордясь тем, что наша страна самая читающая в мире, мы не всегда учитывали, что этот факт обусловлен недостаточной развитостью других форм досуга и культурного потребления. Ведь сейчас неоспоримым является тот факт, что люди стали читать меньше. А вызвано это улучшением работы телевидения, развертыванием "видеореволюции", а также удорожанием в условиях рыночных отношений печатной продукции.
Значительное внимание роли различных институтов в процессе социализации уделяется представителями американской структурно-функциональной школы социологии. Т. Парсонс в "Общетеоретических проблемах социологии" указывал, "что процесс социализации проходит ряд стадий, определяющихся как подготовка к участию в различных уровнях организации общества. Имеется три основных стадии процесса социализации. Первая из них имеет место в семье, вторая концентрируется в начальной и средней школе и третья - в колледжах, в высшей и профессиональной школах.
Основной характер структуры отдельной личности складывается в процессе социализации на основе структурных систем социальных объектов, с которыми она имела связь в течение своей жизни, включая культурные ценности и нормы, институализированные в этих системах".
В структурно-функциональной теории Т. Парсонса молодой человек представлен как "marginal man" (маргинальный человек), т. е. аутсайдер общества. Понятие "маргинальный" происходит от латинского "margo" - край. Это понятие в западной социологии употребляется для выделения и анализа специфических, противопоставляемых общественно-нормальным отношений "социальный субъект -социальная общность".
Т. Парсонс и Р. Мертон, подчеркивая маргинальный статус молодежи, указывали, что в малых группах неизбежно наличие молодежной субкультуры и специфических для молодежи форм поведения, которые характеризуются как маргинальные.
В целом, теории Т. Парсонса и других американских социологов 40-60-х гг., рассматривавших социализацию прежде всего как процесс социальной адаптации, приспособления личности к среде путем усвоения заданных обществом норм, правил и т.п., являются по существу теориями конформности, недооценивающими собственную активность и вариабельность поведения личности на всех этапах ее развития. А ведь в реальном процессе социализации индивиды не просто адаптируются к среде и усваивают предлагаемые им социальные роли и правила, но также постигают науку создавать нечто новое, преобразуя самих себя и окружающий мир. Здесь проявляется другая, "деятельностная" модель личности.
Но все-таки главным, определяющим фактором в процессе социализации выступает микросреда - та объективная реальность, которая представляет собой совокупность экономических, политических, идеологических и социально-политических факторов, непосредственно взаимодействующих с личностью в процессе жизнедеятельности.
Структура социализации личности
Таким образом, в статической структуре социализации отражены определенные общественные отношения, которые формируют человека как личность. Статическая структура социализации личности позволяет конкретно исторически подойти к анализу относительно устойчивых элементов данного процесса на определенном этапе развития общества. Однако, как уже было замечено, все вышеперечисленные элементы статической структуры не являются раз и навсегда данными, неизменными, лишенными определенных изменений, развития. Поэтому анализ основных элементов статической структуры социализации личности в их движении, изменении и взаимодействии позволяет перейти к исследованию динамической структуры этого процесса.
Динамическая структура социализации личности основывается на признании изменчивости тех элементов, которые образуют статическую структуру данного процесса, основной акцент при этом делается на связях и корреляциях тех или иных элементов друг с другом. В отечественной социально-философской литературе ряд авторов пытается представить динамику процесса социализации личности через последовательность и стадиальность его протекания. Соответственно, существуют различные подходы к определению этапов социализации личности. Проблема последовательности процесса социального становления человека рассматривается в 2-х аспектах: как долго длится процесс социализации личности и на какие периоды он подразделяется.
По мнению некоторых авторов, процесс социализации личности ограничивается временем, необходимым для первичной устойчивой интериоризации комплекса норм, ролей и выработки устойчивой системы социальных ориентаций, установок и т.д., то есть временем, необходимым для формирования индивида как личности. Таким образом, этот процесс начинается с момента рождения ребенка и заканчивается где-то к 23 - 25 годам.
Данная точка зрения была подвергнута справедливой критике, как в социально-психологической, так и в философской литературе и всесторонне обосновано более правильное решение данного аспекта проблемы: социализация личности - процесс, длящийся на протяжении всей жизни человека. Следует отметить, что в настоящее время преодолен взгляд на социализацию личности как на процесс, охватывающий лишь отдельный период в жизни человека.
Этапы социализации личности
Что касается второго аспекта проблемы - на какие периоды подразделяется процесс социального становления человека, то в социально-философской литературе нет однозначного решения. Так, представители одной точки зрения выделяют 3 основных этапа социализации личности:
1) первичная социализация или социализация ребенка;
2) маргинальная (промежуточная) или псевдоустойчивая социализация - социализация подростка;
3) устойчивая, т.е. концептуальная, целостная социализация, которая знаменует собой переход от юношества к взрослости.
Сторонники другой точки зрения к вышеперечисленным этапам социализации личности предлагают добавить следующие: социализацию зрелого индивида как активного трудоспособного члена общества и социализацию пожилого человека (переход его на положение третьего поколения в семье, в обществе, выход на пенсию). Таким образом, количество этапов социализации доводится до 5.
Сторонники менее дифференцированной классификации этапов социализации личности выделяют этапы ранней социализации, обучения, социальной зрелости и завершения жизненного цикла. Все перечисленные этапы связываются с определенными временными отрезками человеческой жизни. Так, этап ранней социализации охватывает период от рождения до поступления в школу, этап обучения - с момента поступления в школу до окончания очных форм общего и профессионального обучения, социальная зрелость охватывает период трудовой активности, завершение жизненного цикла - с момента прекращения трудовой деятельности в рамках официальной организации.
Данному подходу очень близка точка зрения Э.А. Домбровского, который выделяет подготовительный этап жизни человека. На данном этапе он выделяет стадию ранней социализации и стадию обучения. Первая стадия протекает в дошкольные годы, включая следующие социальные институты: семья, ясли, детский сад. Вторая начинается с приходом ребенка в школу. Эта стадия охватывает различные возрастные периоды: детство, подростковый, юношеский, но в социальном отношении характеризуется единством основного вида деятельности - учебы. Далее наступает следующий этап социализации, связанный со смещением в видах деятельности. Основным становится труд. Соответственно выделяется стадия социальной зрелости и стадия завершения жизненного цикла.