Заключение.
В первые годы профессиональной деятельности молодой учитель испытывает многочисленные стрессы в силу неподготовленности к условиям работы: по причине дефицита информации о специфике образовательного учреждения, школьного коллектива, родительского социума, а также вследствие недостаточности у начинающего педагога навыков работы в статусе классного руководителя и недостаточного уровня развития коммуникативных навыков.
Целенаправленное, систематическое оказание поддержки и помощи молодому учителю облегчает процесс его адаптации, ограничивает влияние объективно существующих проблем и трудностей, повышает эффективность и качество труда, снижает текучесть кадров молодых педагогов, повышает социальную активность педагога как гражданина.
Конкретная поддержка молодого учителя может реализовываться в виде оказания материальной помощи семье, повышении оплаты труда, своевременной выплате детских пособий, организации отдыха самого учителя и его детей, улучшение жилищных условий и др.
Исполнение перечисленных функций зависит от активности деятельности администрации образовательного учреждения, районных, городских и региональных профсоюзных и общественных организаций, Совета молодых учителей.
Создание Советов молодых учителей практически в каждом районе позволяет осуществлять знакомство и обмен опытом между молодыми учителями, работающими в образовательных учреждениях одного района, осуществлять помощь в адаптации молодых учителей к специфике профессиональной деятельности, помогать сориентироваться в образовательном пространстве района, города, понять новые тенденции в развитии образования, узнать о правовых и психологических аспектах успешной профессиональной деятельности, организовывать профессиональное общение молодых учителей с юристами, методистами, работниками управленческих структур, проводить мониторинг проблем, возникающих в профессиональной деятельности молодых учителей, оказывать помощь в решении выявленных проблем, координировать деятельность образовательных учреждений районов Санкт-Петербурга по проблемам наставничества, организовывать консультативную работу для молодых специалистов, для педагогов-наставников, для руководителей образовательных учреждений по проблемам работы с молодыми специалистами, для студентов, проходящих педагогическую практику, которые собираются придти на работу в образовательные учреждения района.
На примере полугодичной деятельности Совета молодых учителей Василеостровского района видно, что снизилось число молодых учителей, у которых желание работать в сфере образования уменьшилось. Также молодыми учителями отмечается повышение внимания к их проблемам со стороны Отдела Образования Василеостровского района, что положительно влияет на психологический аспект профессиональной деятельности молодых учителей.
Ярко проявились работа Совета в активном участии молодых педагогов в конкурсах педагогического мастерства и в большом количестве желающих записаться на курсы повышения квалификации на будущий учебный год, причем сами предлагают темы, рассмотрение которых, по мнению большинства молодых специалистов, действительно будет полезно в их практической деятельности.
Директорами школ и гимназий Василеостровского района отмечается активность молодых учителей в попытках предложить новации, касающиеся повышения эффективности образовательного учреждения, а также увеличение числа молодых учителей, использующих в учебном процессе проектную деятельность. В этом преуспела инновационная секция Совета.
Вместе с очевидными достижениями полугода работы Совета молодых учителей Василеостровского района стали более заметными проблемные зоны, которые будут охватываться в дальнейшем. Это, прежде всего, слабо развитая школа наставничества. Она действует во многих школах и гимназиях, но, скорее, формальная, а не фактическая. Также требует заметного усиления работа в плане олимпиадной подготовки учащихся.
Надо отметить, что для создания более комфортных условий работы молодых учителей необходимо законодательно закрепить общественный и социальный статус молодого специалиста образовательного учреждения.
Необходимо также сохранять и расширять сеть общеобразовательных учреждений с классами, спрофилированными на последующее обучение в педагогических колледжах города и РГПУ им. А.И. Герцена.
Во власти городских и муниципальных властей выделять молодым педагогам по их желанию ссуды на приобретение и строительство жилья.
Также нельзя обойтись без того, чтобы не развивать и совершенствовать практику не формального, а фактического наставничества опытных педагогов над начинающими в освоении методик и педагогических технологий в целях оказания помощи в психологической адаптации в ученическом и педагогическом коллективах.
Способствовать многому в плане решения этих и других проблем молодых педагогов Санкт-Петербурга могут создаваемые районные Советы молодых учителей.
Таким образом, в результате проведенного исследования выяснилось, что поставленная цель достигнута, а выдвинутая гипотеза большей частью подтвердилась. Вместе с этим наметились наиболее важные и трудные направления дальнейшей деятельности Совета молодых учителей Василеостровского района.
Список использованной литературы:
1. Базарова Т.Ю., Еремина Б.Л. Управление персоналом. М 1998 г.
2. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала. М 1998 г.
3. «Комсомольская правда» от 30.12.2005 г.
4. Крипан Г.Н. Об увольнении молодого специалиста. М 2003 г.
5. Маклаков А.Г. Общая психология. СПб 2001 г.
6. «На Пресне» от 13.01.2006 г.
7. Педагогический энциклопедический словарь. М 2003 г.
8. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб 2005 г.
9. Рябов В.В., Пищулин Н.П. Молодой учитель: проблемы, адаптация,
становление. М 2001 г.
10. Соколова И.И. Перспективы развития высшего образования. М 2005 г.
11. Сыздыков Т.К. Концепция высшего педагогического образования Республики Казахстан. Астана 2004 г.
12. Трудовой кодекс Российской Федерации. СПб 2002 г.
Список использованных Internet-ресурсов:
1. www.gv.by
2. www.edinros.ru
3. new.teacher.fio.ru
4. emcc.crimea.com
5. www.embit.ru
6. by01.com
Приложения.
Приложение 1.
Проект «Педагог».
Этапы реализации | Участники | Основные мероприятия | Сроки (уч. год) | Результат |
Аналитический | Руководители и педагоги ОУ, специалисты отдела образования, отдела молодежной политики администрации района, сотруд- ники НМЦ, Советов Муниципаль- ных округов, члены проект- ной группы | Выявление образовательных потребностей молодых специалистов. | 2003-2004 | Информация об образовательных потребностях молодых специалистов. |
Преобразую-щий | Разработка комплексной программы профессиональной и социальной поддержки молодых педагогов района: 1. Праздники молодых специалистов «Для вас всегда открыта в школе дверь». 2. Организация «Школы молодого педагога» и студии «Наставничество». 3. Организация конкурса «Педагогические надежды» (районный тур). Подготовка к участию в городском конкурсе «Педагогические надежды». 4. Проведение Слета молодых специалистов и их кураторов. | 2004-2008 | Комплексная программа профессиональной я социальной поддержки молодых педагогов. Сценарии праздников. Образовательные программы обучения молодых специалистов. Нормативно-правовая база «Конкурса педагогических достижений. | |
Контрольно-результатив-ный | Обобщение опыта работы с молодыми педагогами района. 2007-2008 Методические и итоговые аналитические материалы. | 2007-2008 | Методические и итоговые аналитические материалы. |
Приложение 2.
Приложение 3.
«Портрет молодого специалиста».
Молодой педагог:
- ориентирован на
- общение с детьми;
- профессиональный рост;
- признание коллег и равноправное взаимодействие с ними;
- определяет свою готовность к осуществлению успешной профессиональной деятельности
- наличием теоретических знаний в области педагогики и методики обучения;
- владением информационными технологиями;
- профессионально значимыми качествами своей личности;
- выстраивает «Я - концепцию» на основе
- понимания педагогической профессии как возможности творческой самореализации;
- уверенности в своей профессиональной компетентности;
- осознания своей индивидуальности (увлечений, интересов) как средства повышения авторитета, значимости в глазах окружающих: коллег, учеников и их родителей;
- связывает затруднения в профессиональной деятельности с отсутствием опыта работы