Вообще поскольку законодательно термин не определен, то лучше не экспериментировать. В разных контекстах может быть по-разному. Обычно, если речь идет о трудовых вопросах, молодой специалист - это выпускник, который еще вообще не работал.
Понятие «молодой специалист», казалось бы, безвозвратно ушло в прошлое вместе с советской эпохой[5]. Большинство отечественных предприятий предпочитают искать уже готовых профессионалов на рынке труда, а не разрабатывать собственную специализированную программу подготовки кадров.
Оформление на работу молодого специалиста, как и любого нового работника, начинается с заключения трудового договора. Необходимо проверить, чтобы в трудовом договоре были указаны все условия будущей работы (ст. 57 ТК РФ).
В течение трех дней с момента заключения трудового договора издается приказ о приеме на работу по унифицированной форме Т-1, которая была утверждена постановлением №1 Госкомстата России от 5 января 2004 г.
Оформляя документ, работодатель должен помнить, что речь идет о молодом специалисте. А к этой категории работников надзорные органы проявляют особый интерес. Поэтому приказ (впрочем, как и другие кадровые документы) должен быть составлен безупречно. Первая запись, которую делает работодатель в приказе, – это наименование организации. Название должно строго соответствовать Уставу (положению) организации и быть развернутым. Сокращенный вариант употребляется только в том случае, если он зафиксирован в учредительных документах компании.
Далее заполняется код организации по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций). В графе «Дата составления» (приказа) необходимо обратить внимание на такую деталь: дата и номер документа вписываются кадровиком вручную после его подписания руководителем. А при оформлении проекта приказа проставляется лишь месяц и год его издания. Приказ о приеме на работу визируется всеми заинтересованными лицами. Последним свою подпись ставит руководитель.
Для впервые поступающих на работу молодых специалистов Трудовой кодекс запрещает устанавливать испытание (ст. 70 ТК РФ). Если вопреки требованиям Закона работодатель все же устроит профессиональную проверку, работник без особого труда оспорит это решение, пожаловавшись в суд или правовому инспектору. По указанию компетентных органов он будет признан принятым на работу без испытания.
Существуют льготные условия труда для молодых специалистов. Многим ребятам, закончившим средние профессиональные учебные заведения (колледжи, техникумы), к моменту поступления на работу не исполнилось еще 18 лет. А это значит, что по закону они имеют право на льготные условия работы, в частности, на сокращенный рабочий день (ст. 92 ТК РФ), удлиненный ежегодный отпуск (ст. 267 ТК РФ), пониженные нормы выработки (ст. 270 ТК РФ), право выбирать отпуск в любое удобное для них время. Но необходимо иметь в виду, что такие моменты должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре. Согласно постановлению Минтруда РФ от 12 октября 1992 года "Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации государственных служащих органов исполнительной власти" очередной аттестации не подлежат работники, проработавшие в занимаемой должности менее одного года.
Поскольку работодатель берет человека, который не приобрел еще необходимого трудового опыта и не имеет понятия, как вести себя в трудовом коллективе, необходимо разъяснить новичку, что такое трудовой договор, какова роль этого документа в отношениях между работником и организацией, какова ответственность за нарушение условий договора.
Молодой специалист должен иметь четкое представление о своих обязанностях, о своей «трудовой миссии». Также работодатель обязан ознакомить нового работника с правилами действующего внутреннего трудового распорядка, с другими нормативными актами, действующими на предприятии, с коллективным договором.
Вместе с тем, можно прочитать, что понятия «молодой специалист» нет и существовавшие ранее для этой категории граждан льготы (запрет на увольнение и т.д.) ныне не действуют[6].
Необходимо отметить, что в некоторых регионах Российской Федерации с молодыми специалистами области образования ведется планомерная работа. Рассмотрим города Москву и Санкт-Петербург.
Действительно, в Постановлении Правительства Москвы от 15.01.02 № 36-ПП “Об установлении надбавок и доплат педагогическим работникам государственных образовательных учреждений г. Москвы” содержится понятие “молодой специалист”: “Молодыми специалистами считаются лица, непосредственно после окончания образовательного учреждения высшего профессионального или среднего профессионального образования (независимо от формы получения образования) поступившие на работу по специальности, при условии выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), учителя начальной школы - независимо от объема педагогической нагрузки.
Доплаты молодым специалистам устанавливаются приказом (распоряжением) руководителя образовательного учреждения и могут быть отменены или частично снижены в случаях, предусмотренных положением, коллективным договором (соглашением) или иными локальными актами образовательного учреждения”
В Москве доплаты устанавливаются в течение трех лет работы молодого специалиста: в первый год - 40%, во второй - 30%, в третий - 20% ставки заработной платы, а молодым специалистам, имеющим диплом с отличием, - 50% ставки заработной платы.
В свою очередь, в Санкт-Петербурге установлены доплаты молодым специалистам, окончившим высшие педагогические учебные заведения, начиная с 2003 года: для специалистов, имеющих диплом с отличием, единовременная выплата из бюджета Петербурга составит 11 тысяч 73 рубля, остальные педагоги получат по 7 тысяч 382 рубля. «Подъемные» деньги выплачиваются специалистам в течение 4-х месяцев после окончания учебного заведения. Но определения понятия «молодой специалист» в Санкт-Петербурге в настоящее время нет. Этот вопрос был поднят представителями молодых учителей города на встрече с губернатором Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко 27 сентября 2005 года и в настоящее время находится в стадии разработки.
Начальный период трудовой деятельности молодого специалиста любой профессии неизбежно связан с определенными трудностями, обусловленными отсутствием профессионального и жизненного опыта, устойчивостью стереотипов прежнего поведения во время учебы в школе и ВУЗе, которые следует коренным образом менять, недостатком высокой личной ответственности за результаты труда, необходимостью коррекции некоторых своих психологических особенностей, не соответствующих требованиям профессии и т. д.
Сталкиваясь с этими препятствиями, вступающий в новую среду человек, в первую очередь, должен рассчитывать на собственные силы и волевые качества, бороться с самим собой, перевоспитывать самого себя. Это достаточно трудный процесс, который по силам лишь тому, кто осознает необходимость такой работы над собой ради достижения поставленной цели.
От того, насколько продумана, осознана и желаема цель стать специалистом и профессионалом, зависит степень приложения собственных усилий. Достигает желаемого лишь мотивированный человек.
В процессе выбора профессии важную роль играет принятие самостоятельного, осознанного решения, но для этого нужно обладать солидной информацией о выбираемой профессии, о ее достоинствах и трудностях, о цене, которой достигается профессиональный успех. Не у всякого школьника или студента сложилось такое достаточное представление о будущей деятельности.
Поэтому нередко при выборе профессии учителя определяющим для него становится совет родителей или других авторитетных лиц, мнение друзей, зачастую недостаточно информированных, пример любимого учителя. На выбор педагогической профессии оказывают влияние и случайные обстоятельства: близкое расположение педагогического ВУЗа (колледжа), желание учиться вместе с друзьями, либо относительная легкость поступления в то или иное учебное заведение: невысокий конкурс, отсутствие экзаменов по трудным или нелюбимым предметам и др. Если выбор профессии связан с такими факторами, то мотивация зачастую оказывается недостаточной и по окончании ВУЗа.
Юношеское представление о будущей профессии остается в определенной степени эмоциональным и иллюзорным до тех пор, пока молодой человек не начал работать учителем. Именно в первый год этой деятельности и происходит проверка правильности выбора профессии, соответствия собственных представлений о ней с фактами объективной реальности, которая, как правило, оказывается более жесткой и рациональной, требующей значительных усилий и воли. Поэтому именно начальный период трудовой деятельности становится показателем устойчивости мотивации, определившей выбор профессии.
Еще в середине 90-х годов прошлого века для продолжения своего обучения в аспирантуре студентам было необходимо идти работать по специальности, нужен был стаж работы два года. У остальных определяющим мотивом являлось получение опыта, зарплата стояла на втором месте, так как она редко превышала стипендию.
Но если бы материальная сторона вопроса была единственной, это было бы полбеды. Существует большое количество людей, которые отдают приоритет комфорту работы и получаемому удовольствию и ради этого готовы жить на невысокую зарплату.