6. Уровень социального развития ученика, готовность и умение взаимодействовать друг с другом в различных жизненных ситуациях, брать на себя ответственность, проявлять инициативу, работать в группе и т. д. (групповые формы работы на уроках, участие учащихся под руководством молодого учителя в проектной деятельности, олимпиадном движении).
7. Участие учителей в конкурсах педагогического мастерства (молодые учителя активно участвуют в районном конкурсе «Педагогические надежды», обмениваясь опытом с коллегами, повышая собственное профессиональное мастерство).
8. Занятость учителей на курсах повышения квалификации (своим примером молодые учителя показывают значимость курсов, практическое применение полученных на них знаний и умений на уроках, вместе с чем адаптируются проводить открытые уроки).
9. Маркетинговое сопровождение деятельности образовательного учреждения (молодые специалисты включаются в работу по созданию рекламы школы (в том числе и путем создания официального сайта школы), организовывают и/или проводят профориентационную подготовку учащихся).
10. Действие школы наставничества (администрация школы в целях оптимизации адаптации молодого учителя предлагает ему наставника, более опытного педагога, который без нравоучений поддержит, подскажет, поможет найти себя в образовательном пространстве школы. Совет не просто рекомендует создать в образовательном учреждении школу наставничества, а через средства массовой информации показывает эффективность школы наставничества у соседних школ и называет те, в которых ее нет).
11. Инновационная деятельность школы (молодой учитель выступает инициатором некоторой инновации, связанной с оптимизацией образовательного процесса в школе, а администрация школы, в случае согласия ее внедрения, новатору, по обоюдному согласию, делегирует полномочия руководителя проекта по внедрению своей инновации в образовательный процесс школы).
12. Преемственность традиций школы (молодые учителя выступают с инициативой изучения истории и традиций образовательного учреждения с возможным включением в работу учащихся и выходом в виде некоего проекта, тем самым предотвращая конфликты поколений, связанные с полным отрицанием прошлого и насильственным навязыванием нового, т.е. «старые традиции – новым взглядом»).
2.3. Влияние Совета молодых учителей Василеостровского района
на повышение эффективности деятельности образовательных учреждений района.
Рассмотрим деятельность Совета молодых учителей Василеостровского района в период с января 2006 года (начало фактической работы Совета) до мая 2006 года (момент написания данной работы) в контексте выделенных нами ранее критериев эффективности деятельности образовательного учреждения.
Что касается влияния деятельности Совета молодых учителей Василеостровского района на прямые критерии, то отметим следующее:
¨ Если в январе 2006 г. у 44% молодых учителей отмечалось уменьшение желания работать в образовательных учреждениях по сравнению с началом профессиональной деятельности (см. Приложение №10), то в ходе телефонного опроса молодых учителей в мае 2006 г. это число снизилось на 16% и составило 28% молодых учителей Василеостровского района.
Основной причиной снижения числа молодых учителей, у которых желание работать по специальности уменьшилось, по словам респондентов, является повышение внимания в Василеостровском районе к проблемам молодых педагогов, а также «начало выхода молодых учителей из информационного вакуума по правовым вопросам», в чем главную роль стал играть Совет молодых учителей района.
¨ По данным, полученным в ходе бесед с директорами некоторых образовательных учреждений и специалистами Отдела Образования Василеостровского района, ни один молодой специалист в течение текущего учебного года не ушел из образовательного учреждения, что директорами связывается с началом позитивного изменения отношения к молодым учителям в районе и созданием «Совета молодых учителей».
Перейдем к анализу влияния деятельности Совета молодых учителей
Василеостровского района на косвенные критерии:
· По словам заместителей директоров образовательных учреждений Василеостровского района и самих директоров, молодые учителя стали проявлять инициативу в новаторских предложениях по развитию своих образовательных учреждений. Таким образом, стала видна работа новаторской секции Совета. Единственным недостатком, пожалуй, является недостаточно глубокий анализ молодыми учителями современной ситуации в области образования в России и, в частности, в Санкт-Петербурге.
· Методисты Центра повышения квалификации работников образования Василеостровского района отмечают активность молодых учителей в плане участия в районном конкурсе «Педагогические надежды». Активность стала проявляться особенно сильно по сравнению с прошлыми годами после привлечения молодых учителей к участию в данном конкурсе на заседании Совета. Вместе с тем, выявились слабые стороны в профессиональной подготовке молодых учителей во время конкурсных выступлений. Это и коммуникативная культура, и артистизм, и умение самопрезентации, и другие. В данном вопросе открылась обширная область для дальнейшей работы Совета.
· Аналогично отмечается активность молодых учителей Василеостровского района в записи на курсы повышения квалификации. При этом отличительной особенностью записи на курсы на следующий учебный год является то, что молодые специалисты сами называют интересующие их темы, а не проявляют равнодушие и полную незаинтересованность в прохождении курсов повышения квалификации, как это зачастую было раньше. Данная тенденция стала прослеживаться после начала работы в Совете соответствующей секции.
· Следует отметить, что на различные районные конкурсы работ учащихся в качестве руководителей проектов и рабочих групп стали приходить молодые учителя истории, биологии и информатики. Интерес молодых педагогов к таким формам работы с учащимися как проекты усилился после начала пропаганды этих форм обучения в Совете.
· Директорами образовательных учреждений отмечается сильный интерес молодых учителей к проведению досуговых мероприятий в школах. Но после более подробного опроса выяснилось, что те формы работы, которые предлагались в Совете (вечера по интересам, интеллектуальные игры, спортивные состязания), популярностью не пользуются. Молодыми учителями организовываются походы, дискотеки и КВН.
· Нельзя не отметить, что наряду с прогрессом участия молодых учителей в проектной деятельности, практически нет сдвигов в олимпиадном движении. Учителя-предметники, чьи учащиеся участвуют и побеждают в районных олимпиадах, к молодым учителям не относятся.
Таким образом, очевидным становится, что недолгая деятельность
Совета молодых учителей Василеостровского района уже стала приносить ощутимую пользу. Это подтверждается сохранением контингента молодых учителей Василеостровского района, усилением инициативы молодых педагогов в новаторских предложениях, участии в конкурсах педагогических достижений, желании повышать собственную квалификацию, желании и умении работать, используя современные методики.
Вместе с тем, ясно, что направлений дальнейшей работы Совета много, при чем первоочередными являются: повышение учебной мотивации учащихся, снижение конфликтных ситуаций между молодыми учителями и учащимися, их родителями, администрацией и более опытными педагогами. Особое место занимает такое направление работы Совета как «развитие школы наставничества».
Предполагается дальнейшее исследование проблем, затронутых в данной работе.
Выводы.
В Санкт-Петербурге уже больше года действует Совет молодых учителей, но деятельность городского Совета предполагает наличие аналогичной работы в каждом районе.
Опыт Василеостровского района показывает, что основными функциями Совета молодых учителей являются:
- знакомство и обмен опытом между молодыми учителями, работающими в образовательных учреждениях района,
- помощь в адаптации к специфике профессиональной деятельности,
- организация профессионального общения молодых учителей с юристами, методистами, работниками управленческих структур, психологами,
- проведение мониторинга проблем, возникающих в профессиональной деятельности молодых учителей,
- оказание помощи в решении выявленных проблем,
- координирование деятельности образовательных учреждений района по проблемам фактического наставничества.
Во второй главе были разработаны варианты 12 критериев деятельности образовательных учреждений как оценочных параметров ее эффективности.
Далее была исследована степень влияния районного Совета молодых учителей на разработанные критерии (на примере Совета молодых учителей Василеостровского района)
Наибольшие успехи полугодичной работы Совета молодых учителей
Василеостровского района прослеживаются в активизации молодых специалистов в участии в педагогических конкурсах, желании проходить курсы повышения квалификации, умении применять проектные формы работы на уроках, стремиться предлагать идеи, носящие образовательный инновационный характер.
Но главной своей заслугой Совет молодых учителей Васильевского
острова считает тот факт, что ни один молодой учитель в течение этого учебного года не уволился, и заметно снизилось число тех молодых педагогов, у которых желание работать в школах постепенно снижалось (с 44% в январе 2006 г. до 28% в мае 2006 г.)