Психологами и социальными педагогами проводится работа с обучающимися, педагогами и родителями.
Диагностическая работа направлена на изучение социально-личностных и профессионально-важных качеств обучающихся, выявление способа реагирования подростка в неблагоприятных ситуациях через такие психологические особенности, как личностная тревожность, фрустрация, агрессия, ригидность, а также негативное восприятие окружающего и отсутствие осознанного стремления к жизни. В начале учебного года проводится изучение личных дел, анализ СЛО карт, составляется социальный паспорт училища.
При проведении диагностической работы, не менее важным является выявление уровня мотивации учения у обучающихся, т.к. положительная мотивация выступает как один из показателей психологической комфортности подростка в училище.
На основании полученных данных были разработаны рекомендации для педагогов и мастеров производственного обучения по правильному построению индивидуальной траектории личностного и профессионального развития обучающихся.
В вечернюю школу для получения основного общего образования записаны 81 человек, из них 45 человек в 9 класс, 36 человек – в 8 класс.
С целью углубления работы по сохранности контингента психологами в рамках программы «Как сделать мир удобным» проводилась групповая и индивидуальная работа по ускорению процесса адаптации в училище. В группах первого курса проводилась психологическая игра, направленная на сплочение коллектива обучающихся. С теми обучающимися, у которых выявлены трудности в адаптации к новым условиям обучения, проводилась индивидуальная работа.
Коррекционно-развивающая работа решает актуальную задачу коррекции двигательной, сенсорной и познавательной сфер. С целью формирования и усвоения обучающимися социального опыта, преобразование опыта, полученного на занятиях, в собственные ценности и ориентации, педагоги-психологи в течение года проводили групповые и индивидуальные коррекционные занятия.
Развитие познавательного интереса обучающихся к своему внутреннему миру, миру человеческих отношений; обучение коммуникативной культуре, саморегуляции, культуре эмоций и чувств; осмысление собственной жизни, становление личностного самоопределения; приобретение конструктивного опыта межличностного общения, развитие коммуникативной культуры – происходили на уроках этики и психологии общения.
С целью приобщения к здоровому образу жизни для обучающихся проводился курс «Профилактика употребления психоактивных веществ», «Полезная практика».
В течение года разрабатывались и реализовались индивидуальные программы сопровождения обучающихся с различными проблемами: нарушение дисциплины, склонность к употреблению ПАВ, низкая учебная мотивация и др.
Для снижения уровня агрессивности, выработки у обучающихся навыков бесконфликтного общения, профилактики девиантного поведения, воспитания сознательной дисциплины, ответственности и исполнительности проводилась следующая работа.
Для понижения эмоционального возбуждения, преодоления нервного расстройства, снятия негативных импульсов в комнате психологической разгрузки проходили занятия, на которых с помощью специальных тренинговых упражнения, проводилась не только релаксация обучающихся, но и активизация внимания, повышался познавательный интерес, а также развивались (восстанавливались) различные функции и навыки.
Проводилась работа по целевой воспитательной программе «В гармонии с миром», направленная на формирование установок толерантного сознания у обучающихся.
В рамках программы «Развитие личности» проводились занятия, направленные на снижение агрессивных проявлений в поведении обучающихся.
Осуществлялся консультативный прием с целью оказания психологической поддержки подросткам с девиантным поведением. Методы консультирования, конкретные действия, упражнения и процедуры, которые выбирает психолог для оказания психологической помощи, всегда ситуативны. Они обусловлены, прежде всего, индивидуальными характеристиками подростка и направлены на его социализацию за счет устранения причин, препятствующих разрешению актуальных жизненных задач. Поводы обращения: пропуски занятий, проблемы во взаимоотношениях с родителями и сверстниками и другие.
В течение учебного года социальной службой в рамках целевой воспитательной программы «Семья» проводилась работа в следующих направлениях: оказание семьям помощи в получении пособий, материальной и медицинской помощи; психолого-педагогическое и законодательное просвещение семей; коррекция семейного воспитания; формирование у обучающихся навыков и умений по строительству собственной семьи. Одной из актуальных проблем среди молодежи является проблема юного материнства, т. е. рождение детей в возрасте до 21 года. В этом возрасте, несмотря на официальное вступление в права взрослого человека, молодёжь сохраняет социальную беспомощность, которая проявляется в ограничении возможности самостоятельно организовать и обеспечить свою жизнь. Всё чаще поднимается проблема участия учреждений профессионального образования в процессе социализации молодых матерей из числа детей – сирот. В связи с этим в училище создан клуб «Юные мамы», где в течение года проводились различные мероприятия с молодыми мамами с целью их социального становления.
В процессе создания психологического комфорта в образовательном учреждении значительное внимание уделялось и работе с педагогическим коллективом. Исходя из тезиса, что психологическое здоровье педагогов является необходимым условием здоровья детей, психологической службой училища разработана и реализована система мероприятий, направленных на сохранение и укрепление психологического здоровья педагогов.
Также проводились ИМС, тематические лектории с преподавательским коллективом с целью повышения психологической культуры, объяснения возрастных особенностей обучающихся для активизации учебного процесса.
В течение года осуществлялась работа с родителями:
- диагностическая работа – выявление степени благоприятности психологического климата образовательного учреждения;
- обследование жилищно-бытовых условий и выявление особенностей взаимоотношений в семье;
- родительские собрания по следующей тематике: «Проблемы адаптации подростков при переходе из школы в профессиональное училище», «Профилактика суицидального поведения среди подростков», «Правовое воспитание», «Профилактика употребления психоактивных веществ»;
- разработка методических рекомендаций для родителей;
- психологическое консультирование родителей по вопросам межличностных отношений, сложностей в учебе и т. д.;
- работа с родителями, лишенными родительских прав, а также с приемными родителями, опекунами.
Обучение в училище бесплатное. Все обучающиеся получают горячее питание за счет областного бюджета, стипендию и компенсацию за проезд. Имеется оборудованный медицинский кабинет и закреплен медицинский работник от Детской поликлиники № 1.
В училище созданы все условия для занятий физкультурой и спортом. Имеется спортивный зал, тренажерный зал, спортивная площадка, полоса препятствий и др.
Для категории подростков с отклонениями в поведении и обучении, с ограниченными возможностями здоровья с целью снятия нервно-психического напряжения, агрессии, эмоциональной возбудимости в комнате психологической разгрузки проводятся групповые и индивидуальные занятия, тренинги по психологической поддержке и социальной адаптации взрослых и детей, поддерживанию здоровья и оптимальной работоспособности, снятию стрессов и переутомления, освоению навыков саморегуляции.
В комнате психологической разгрузки имеется необходимое оборудование, с помощью которого происходит комплексное воздействие на все органы чувств, что способствует гармонизации, расслаблению, снятию утомления, повышению работоспособности, развитию устойчивости к стрессовым ситуациям, активизации собственных защитных сил организма.
3. особенности образовательного процесса
Доступность качественного образования и качество предлагаемых училищем образовательных услуг в 2010/2011 учебном году обеспечивалось реализацией основных профессиональных образовательных программ, прошедших согласование с Учредителем и работодателями.
Уровень и направленность реализуемых учебных программ:
- программы начального профессионального образования, на базе основного общего образования, срок обучения – 3 года с получением среднего (полного) общего образования;
- программы профессиональной подготовки для лиц, не имеющих основного общего образования, срок обучения – 2 года;
- программы профессиональной подготовки выпускников специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, срок обучения – 2 года;
- программы профессиональной подготовки учащихся 10 класс школ города Кургана, срок обучения – 2 года.
Учебные планы и программы по профессиям составлены на основе Государственных образовательных стандартов Российской Федерации, квалификационных характеристик и в соответствии с Перечнем профессий НПО, Перечнем профессий профессиональной подготовки.
Общеобразовательная подготовка осуществляется в пределах образовательных программ начального профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования с учетом профиля получаемого профессионального образования.
Доля образовательных программ, прошедших в 2010/2011 учебном году согласование с работодателями, составила 100%.
Полученные при изучении общеобразовательных учебных предметов умения и знания обучающихся углубляются и расширяются при изучении дисциплин общепрофессионального и профессионального циклов образовательной программы.