Классифицировать проявления подростковой агрессивности можно по-разному - можно применить общие схемы, но удобнее использовать специальные классификации, отражающие возрастные особенности проявлений агрессии.
4. Профилактика и коррекция агрессивного поведения в подростковом возрасте
Коррекционная работа по профилактике агрессивного поведения с подростками имеет свои особенности. Основной акцент следует делать на индивидуальной работе с подростком. Совершенно неэффективными оказываются общие беседы о необходимости "хорошо себя вести".
Особое место в коррекционной работе следует уделять формированию круга интересов подростка также на основе особенностей его характера и способностей. Необходимо стремиться к максимальному сокращению периода свободного времени подростка – "времени праздного существования и безделья" за счёт привлечения к положительно формирующим личность занятиям: чтение, самообразование, занятие музыкой, спортом, и т.д[11].
При непродуктивной деятельности в период свободного времени – «ничегонеделанье» – неизбежен скорый возврат подростка в асоциальную компанию.
Исходя из того, что развитие ребёнка осуществляется в деятельности, а подросток стремится к утверждению себя, своей позиции, как взрослый, среди взрослых, то необходимо обеспечить включение подростка в такую деятельность, которая лежит в сфере интересов взрослых, но в то же время создаёт возможности подростку реализовать и утвердить себя на уровне взрослых. Прежде всего, необходима организация системы развёрнутой деятельности, создающей жёсткие условия и определённый порядок действий и постоянный контроль.
При условии последовательности, постепенности приобщения агрессивных подростков к различным видам социально признаваемой деятельности – трудовой, спортивной, художественной, организаторской и других, – важно соблюдать принципы общественной оценки, преемственности, чёткого построения этой деятельности[12].
[1] Семенюк Л.М. «Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его
коррекции», Москва, 1996, стр.176
[2] Паренс Г. Агрессия наших детей. М.: «ФОРУМ», 1997. стр.160
[3] Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. М. 2000 стр.512
[4] Можгинский Ю.Б. Агрессия подростков: эмоциональный и кризисный механизм. - СПб, 1999., стр. 128
[5] Можгинский Ю.Б. Агрессия подростков: эмоциональный и кризисный механизм. - СПб, 1999., стр. 128
[6] Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. М. 2000. стр.512
[7] Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности // Психологический журнал. - 1996. - №5. стр.18
[8] Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности.- М., 1994. стр.447
[9] Психология человеческой агрессивности / К.В. Сельченок. - Мн., 1999. стр. 656
[10] Психология человеческой агрессивности / К.В. Сельченок. - Мн., 1999 стр. 656
[11] Иванченко В. Н., Асмолов А. Г., Ениколопов С. Н. Агрессивное поведение у детей // Вопросы психологии – М.: 2000, № 2.
[12] Семаго Н. Я., Семаго М. М. Руководство по психологической диагностике. – М.: 2000.