В отличии от вербальной агрессии, невербальная, выраженная какими то действиями и позами, почти не встречается в Интернет ресурсах. Выражением невербальной агрессии в Интернете могут быть только соответствующие видеоролики или фотоснимки, которые оказывают малое влияние на агрессивность подростка.
Итак, подводя итог этой главы, нужно сказать, что агрессивность – это вполне естественное явление для любого человека, в том числе и подростка. Агрессия – понятие довольно абстрактное, и, чтобы лучше понять и изучить её, создали многие систематические классификации и выявили различные формы агрессии. Так, например, её можно разделить на вербальную и невербальную, агрессию, направленную на общество и агрессию, направленную на себя (аутоагрессию).
Так же, большое внимание нужно уделять воспитанию, потому что, если ребёнок воспитан в плохих, неправильных условиях, то он может быть довольно раздрожителен, вспыльчив, агрессивен в будущем, когда вырастет.
Глава II
Роль Интернета в жизни подростка и методы борьбы с негативным влиянием Интернета
Интернет – это глобальная электронная сеть невидимо охватившая весь наш земной шар. Зародившись около 30 лет назад и существующей по сей день, эта сеть хранит в себе огромное количество информации. За 5 лет Интернет быстро настиг аудитории в 50 миллионов пользователей. По последним оценкам экспертов, количество Интернет-пользователей только в России перевалило за 50 млн. Уже сейчас ко всей всемирной паутине приобщается каждый пятый россиянин каждый день. Этот показатель продолжает расти – в основном за счёт детской аудитории.
В чём же заключаются достоинства и опасности Интернета? Если плюсы – это ускорение различных процессов, быстрая и качественная связь, это источник получения информации, возможность общения в реальном времени, создание сообществ по интересам, а так же, при желании, полная анонимность и создание легенды, т.е. возможность «существовать» в другой физической и моральной оболочке. Огромные возможности появляются у инвалидов и нетрудоспособных людей, которым так же открывается доступ от библиотеки конгресса США до лондонского «Таймс».
Опасность прежде всего в том, что это отличный способ для манипуляции людьми, прежде всего молодёжью. По последним социологическим исследованиям, сегодня в Интернете сидит 38% жителей России, из них 25% - это молодое поколение.
«Заразившись» Интернетом, люди отходят от непосредственного общения между собой, теряя навыки человеческих взаимоотношений, определённые сферы общения, где они могут сопереживать друг другу, испытывать симпатию, любить, понимать, видеть глаза человека.
Другая опасность кроется в том, что Интернет – сфера досуга нынешней молодёжи, где она распространяет различную, очень часто негативную и агрессивную, информацию.
Можно привести пример. Как в таких условиях уберечь ребёнка от негативного влияния Интернета и всего виртуального мира, рассуждали участники круглого стола, организованного школьным Интернет-порталом. Его модератором стал художник-карикатурист, а по совместительству – врач психиатр Андрей Бильжо. Вот что говорилось на этом собрании: «Интернет – зло могуче и многолико, здесь агрессивные сайты ненависти, и террористы, и инструкции по изготовлению анаши, и сатанизм, и порнография, жестокость и насилие. Весь этот негатив утомителен для взрослого, детям же и подросткам он особенно опасен. Подросткам – поскольку в их возрасте человек наиболее агрессивен и оппозиционен всему на свете, включая правила приличия и морали, а значит, сильнее чем когда бы то ни было открыт для зла.»
На мой взгляд, участники этого собрания абсолютно правы в том, что Интернет с одной из сторон действительно является источником зла и негатива, и с этим трудно не согласиться. Но с другой стороны, нельзя оценивать Интернет лишь как источник всего плохого. О его плюсах уже говорилось выше.
Вопрос о том, что необходимо защищать подростков и детей от всего этого остаётся открытым. Возможно рассмотреть несколько методов, кто и как это должен делать. Государство, школа, родители, Интернет-сообщество? По этим позициям единогласия в обществе нет. Сошлись на том, что голые запреты не помогут. Во-первых, потому что цензура в Интернете, по словам эксперта Российского сообщественного центра информационных технологий Урвана Парфентьева, «крайне сложна технически и практически невозможна юридически». Во-вторых, потому что «попытки запретить, лишь вызовут обратную реакцию», - уверен психолог, академик Российской академии образования Александр Асмолов. В-третьих же, потому что «ребёнок влезет туда, где ему интересно», - довершил картину режиссёр и сценарист детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. Эксперты уверены, что остаётся лишь один способ, выходящий на первый план – задача «научить ребёнка этим не интересоваться». Невозможно убрать негативную информацию из Интернета, но можно её перебить. Создав полезные и интересные детям ресурсы. Образовательная сеть собирается вступать в конкуренцию с негативом, а чтобы это действительно произошло, в создании этих ресурсов должны быть заинтересованы и принимать участие сами дети. И первые шаги, первые проекты в создании такой конкуренции уже сделаны. Ярким примером тому является телепроект «Бибигон» - первый российский детский телеканал, начавший своё вещание 1 сентября 2007 года.
Итак, я считаю, что Интернет необходимо рассматривать с двух противоположных сторон. Одна сторона показывает нам Интернет, как неотъемлемую часть нашего быта и повседневной жизни, с возможностью быстрой передачи данных, доступа к различным источникам информации и удобную структуру в поисках любого знания. Другая же сторона описывает Интернет, как негативный источник зла и всего плохого, что можно только себе представить, Интернет способен влиять на сознание людей и манипулировать им. Но тут уже проблема в самих людях. Правильно сказал наш новый патриарх Кирилл, что «Интернет, как молоток. Им можно человека убить, а можно и гвоздь забить, а потом на него картину повесить». И в этом с ним трудно не согласиться. Выходит, что человек в состоянии сам выбрать Интернет как средство помощи в определённой ситуации или как источник зла и негатива, плохих учений и опасных знаний.[4]
Результаты опроса
В ходе работы, я проводил опрос учеников гимназии, в целях выяснить – посещают ли они жестокие, носящие насильственный характер сайты в Интернете. Такие сайты способны научить подростка чему-либо плохому, показать негатив и зло, причинить вред, неправильно воспитать. Задавал я им один простой вопрос: «Посещаете ли вы сайты, содержащие насильственную, жестокую, негативную, вредную информацию (например, сайт скин-хедов или по изготовлению оружия…)?»
И результаты не были ошеломляющими или удивительными, так как только 22% опрошенных посещали или регулярно посещают подобные сайты, в основном это семиклассники. 78% не посещают агрессивных сайтов, подавляющее большинство второй половины опрошенных вообще не знает ни одного такого сайта.
Исходя из результатов, можно сказать, что подростки гимназии в очень малом своём количестве заходят на жестокие, агрессивные сайты. Уровень агрессии в школе, как вербальной так и невербальной, почти не заметен (только лишь в единичных случаях). Этому же соответствуют результаты психологических тестов Владимира Смирнова (их я изучил в его реферате на тему «Агрессия»), свидетельствующие о почти нулевом уровне агрессии в гимназии №1505.