Наблюдение может производиться в повседневной жизни, или же в лабораторных условиях. Одним из мест где можно наблюдать агрессивное поведение у взрослых адекватных людей(у детей и женцин оно встречается намного чаще), является автомобильная дорога. Дорожные ситуация дают большое поле деятельности психологам. Многие ученые производят свои наблюдения в местах большого скопления народа: в супермаркитах, ресторанах, аэропортах. Рассмотренные нами полевые процедуры имеют сравнительно высокую степень валидности измерений. Лабараторные наблюдения более безопасны для испытуемых, в лабароторных условиях проще упрувлять и создавать факторы вызывающие какие-либо эмоции, и лабораторные исследование намного более эффективны, нежелии другие способы. Один из наиболее часто используемых методов лабораторного изучения агрессии предусматривает прямое физическое нападение на живую жертву. Методика основана на обмане, посредством которого участников эксперимента заставляют поверить, что они тем или иным способом могут причинить другому человеку физический вред, хотя в действительности они этого сделать не могут. В такой процедуре существует возможность оценить намерения или желания испытуемых
причинить жертве боль и страдания без всякого риска, что кто-то и в самом деле пострадает физически. Были разработаны несколько разновидностей данной методики: ««Безопасные» нападки на живой объект», в этом способе испытуемым предоставляется безопасные аналоги вещей, которые он мог бы использовать в реальности(пистолеты, стреляющие пласмасовыми пулями, пласмасовая монтировка и т.д.), следущий способ причинение вреда с помощью машины агрессии, на этом примере можно отследить, степень развития агрессии у испытуемого, под воздействие тех или иных факторов или при отсутствии оных.
Далее порядка трех, четырех страниц, описываются споры одних ученых с другими, и ничего иного, кроме как перечисления своих теорий там не указывается. Смысла подробно отмечать их спор не вижу.
Очередной метод проведения исследования - взаимная агрессия. Эксперементуемых помещают в помещение и предлагают самим выбрать силу наказания другому испытуемому, тем самым проверяя как провокация действует на развитие агрессии.
К недостатком лабораторного метода можно отнести тот момент, что испытуемые осведомлены о том, что проводится эксперимент и их ответы могут быть не достоверными. Метод и способ проведение эксперимента выбирается экспериментатором исходя из вида , целий и результата, который он хочет получить от эксперимента.
Становление и закрепление агрессивной реакции происходит в детском возрасте. Агрессивное поведение в детском возрасте может быть следствием отсутствия контроля и воспитания со стороны родителей. Дети усваивают агрессию из поведения членов семьи, ровесников и СМИ. Необдуманные наказания могут развить у ребенка агрессивное поведение. Количественный состав семья так же важный фактор. Так же очень важным фактором, кроме отношений с родителями является отношения с другими родственниками(братьями, сестрами), ученые считают это основополагающими акторами. Меж тем вмешательство родителей в отношения между братьями и сестрами потворствует появлению агрессии у младших. Потворствание всем желаниям ребенка так же приводит к нежелательным последствиям. Попытки сдерживать агрессивное поведение ребенка с помощью физических наказаний зачастую напоминают метание бумеранга. попытки вести агрессию на нет или хотя бы контролировать ее проявления с помощью суровых наказаний фактически являются подкреплением и могут потворствовать агрессивному поведению и увеличивать уровень демонстрируемой агрессии. Процесс наказания, имеет в себе ряд отрицательных моментов:
1) дети, которых слишком часто наказывают, будут стремиться избегать родителей или оказывать им сопротивление
2) если наказание слишком возбуждает и расстраивает детей, они могут забыть причину, породившую подобные действия
3) родители, наказывающие детей, фактически могут оказаться для тех примером агрессивности
4) дети, изменившие свое поведение в результате столь сильного внешнего воздействия, скорее всего не сделают нормы, которые им пытаются привить, своими внутренними ценностями.
Несмотря на все эти факторы, наказание необходимое орудие в процесс воспитания ребенка. Только ребенку должно быть четко разъяснено, почему в качестве наказания
выбрана именно временная изоляция.
Десять минусов
1) В нашем обществе принято считать рассовую непрязнь предрасудком . Автор книги так же считает расоовую непрязнь предрасудком и не пытается рассмотреть эту проблему с позиции что рассовая неприязнь это всего лишь защитная реакция. В случае если автор путает защиту и нападение, то и многие его последующие выводы могут быть неправильны.
2) Велики количество повторений. Например при рассмотрении фрустрациии автор с трех сторон подходит к рассмолтрению одной и той же вещи. При том вещь со всех сторон одинаковая и различны лишь названия.
3) Слишком много места и времени выделяется для описания тревиальных вещей.(это тоже можно увидеть на примере фрустрации)
4) Большое кол-во повторений, особенно при привидении примеров агрессивого действия или при доказательстве той или иной теории.
5) Складывается ощущение, что автор не имеет собственного мнения. Мы видим только выдержки из работ ученых, и практически нигде не встречается мнение автора, его отношение к тому или иному описанному действу, к той или иной описанной теории.
6) Большинство материалов использованных в книги стары, и наверняка не все не все примеры приводимые в ней актуальны в сегодняшние дни. Некторые данные наверняка устарели.
7) Отсутствие примеров расовой неприязни, а значит рассмотрены не все случаи агрессии.
8) Автор разделяет психологию взрослого человека и ребенка, но почему-то умалчивает о различии психологии мужчины и женщины.
9) Несмотря на большое количество эксперементов и примеров неописаного не одного достоверного случия с достоверными результатами.
10) Некоторые вещи описываются с положительной и отрицательной стороны, но не уточнается в каком случае какая из сторон будет «перевешивать»
Десять плюсов
1) Все примеры разжеваны до мелочей, что даже умственно отсталый человек бы понял. (В принципе писал американец и в первую очередь для американцев, это явно видно)))))
2) Примеры приведенные в книги основаны на повседневных ситуациях и легки для восприятия.
3) Всесторонне рассмотрение примера. Несмотря на то что я отметил этот в пункт в «минус» американским гражданам видимо трудно понять мысль, без всестороннего разжевывания(при котором они не сдвигается с места), примера. Ну и тупые же они.
4) В книге рассматривается не только способы управления агрессией, но и ее природа, что может быть интересным и полезным не только ученым, но и обычным читателям.
5) Очень важным моментом является рассмотрение детской агрессии, и рекомендаций родителям по ее предупреждению.
6) Социальная направленность книги
7) Иллюстрации и некоторые статистические данные дает представление о том насколько данная проблема распространили в нашем обществе.
8) Рассмотрение проблемы с разных ракурсов, дает более четкое и объективное представление об этой проблеме
В наши дни книгу эту можно использовать для решания некоторых социальных проблем. В первую очередь она может дать необходимую информацию некоторым руководителям. Не секрет что практически в каждом городе есть «неспокойные районы». Эта книга дает ответ не только на вопрос откуда берется агрессия, но отвечает на вопрос как уменьшить ее проявление. Книга может помочь в процессе регулирования больших скоплений людей и предотвращать массовые беспорядки. Так же эта книга могла бы быть полезна родителям. Наврятли кто-нибудь хочет, что бы его ребенок был чрезмерно агрессивным и не вписывался в современное общество. Книга показывает вещи, черты поведения, которые следует обходить, сглаживать, дабы они не отразились на ребенке.
Наверняка у каждого бывают ситуации, когда он понимает, что переборщил, что надо было бы быть чуточку посдерженнней. Эта книга так же дает человеку ответ на вопроскка уменьшить в случае необходимости гневные порывы, агрессивные желания. Книга показываетпримеры из повседневной жизни и дает советы, как можно обойти ту или иную непрятную ситуацию. Книга учит человека управлению над собой, над своими эмоциями.