Тем не менее, нельзя сказать, что все элементы отечественной системы взаимодействия «государство-бизнес» работают продуктивно. Не секрет, что оно нередко принимает демонстрационно-декоративную форму: инициативы предпринимательских кругов не встречают понимания в правительстве, а некоторые решения принимаются органами власти без каких-либо консультаций с бизнесом. Весьма показательный пример игнорирования госаппаратом мнения предпринимательских кругов – решение о начале деятельности Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. Оно оказалось сюрпризом для крупного бизнеса, который в ходе опроса, проведенного РСПП, отнес его к числу событий с неопределенными последствиями и для бизнеса в целом, и для ряда предприятий в отдельности. Другой пример подобного рода – подготовка внешнеэкономической стратегии России на период до 2020 г. Этот документ готовился госаппаратом более 4-х лет и только на последнем этапе к его обсуждению были привлечены предприниматели, которые отнеслись к содержанию стратегии индифферентно: она мало что давала для определения бизнесом его перспективных планов.
Бизнес сетует на то, что даже в случаях, когда взаимопонимание достигнуто, органы власти медленно реализуют меры по выправлению излишне громоздких и чрезмерно формализованных правил и процедур, на которые справедливо обращают внимание отечественные предприниматели (например, порядка возврата НДС при экспорте, предоставления госгарантий по экспорту и т.д.).
Конечно, и сами представители бизнеса несут часть ответственности за непродуктивность взаимодействия с государственным аппаратом. Пока различные общественные организации, представляющие интересы бизнеса, разобщены и, как отмечают отечественные исследователи, «раздельно контактируют с властью, направляют в ее адрес свои индивидуальные позиции и предложения, содержание которых нередко расходится и тематически, и по существу». [13]
Понятно, что формирование эффективно работающей системы взаимодействия государства и бизнеса по вопросам формулирования и осуществления внешнеэкономической политики становится в нынешних условиях весьма важной задачей.
2.6. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СОЗДАНИЯ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ПРИСОЕДИНЕНИЯ РОССИИ К ВТО
В результате создания ТС и предстоящего присоединения России к ВТО складывается принципиально новая ситуация с формулированием и осуществлением торговой политики страны. Став членом ТС, Россия по-прежнему имеет возможность формулировать торговую политику, отвечающую национальным интересам, но уже не может ее осуществлять без согласования с партнерами по ТС.
Обязательства, которые Россия примет на себя по протоколу о присоединении к ВТО, будут накладывать определенные и вполне конкретные ограничения уже не только на осуществление, но и на разработку торговой политики. В частности, нельзя будет изменять ставки импортного тарифа, субсидировать в той или иной форме экспорт и импортозамещающие производства, устанавливать границы использования отечественных комплектующих для предприятий с участием иностранного капитала и пр.
Таким образом, членство в ТС и ВТО оставляет за Россией возможность самостоятельно влиять на масштабы и направления внешней торговли фактически с помощью нескольких инструментов – экономической дипломатии, поддержки экспорта разрешенными ВТО способами и регулирования валютного курса рубля. Использование всех остальных тарифных и нетарифных мер торговой политики будет определяться обязательствами страны в рамках ТС и ВТО.
Новые институциональные особенности необходимо иметь в виду как государству, формирующему торговую политику страны, так и отечественному бизнесу, осуществляющему внешнеэкономическую деятельность. Пока же складывается впечатление, что указанные последствия создания ТС и предстоящего вступления в ВТО до конца не осознаны ни предпринимателями, ни госаппаратом. По нашему мнению, и бизнес, и государство либо неосознанно, либо вполне сознательно рассматривают ТС как «таможенную вотчину» России, а от предстоящего присоединения к ВТО вообще абстрагируются. Так, например, общественная организация предпринимателей «Деловая Россия» заявляет, что нужно «и дальше корректировать экспортные и импортные тарифы, … принять график поэтапного повышения экспортных пошлин с целью обеспечить рост доли переработки сырья, увеличить количество и глубину технологических переделов. Нужна «тонкая настройка» импортных тарифов для облегчения ввоза комплектующих, узлов, агрегатов, оборудования». [14] В обсуждаемом Государственной думой законопроекте «О таможенном регулировании в РФ» целый ряд норм не соответствует положениям Таможенного кодекса ТС, на что вполне справедливо обратила внимание Комиссия ТС. Она считает, что это может породить коллизии норм ТС и законодательства РФ о таможенном деле. По ее мнению, законопроект неправомерно выделяет таможенную территорию РФ из единой таможенной территории ТС. [15] Перечень подобных примеров, к сожалению, можно продолжать.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разрабатываемые мировым сообществом новые нормы и правила регулирования экономического обмена направлены на стабилизацию мировых товарных рынков, рынков услуг, ссудного капитала и валютных рынков. России, которая не меньше других стран заинтересована в такой стабилизации, предстоит внести свой вклад в реформирование международных механизмов регулирования, выдвигая свои инициативы на этот счет и осуществляя на национальном уровне согласованные в многостороннем порядке меры, целью которых является содействие предсказуемому и справедливому трансграничному обмену результатами и факторами производства. Поэтому в ближайшей перспективе потребуется внесение изменений в национальное законодательство и сложившиеся методы регулирования и контроля за внешнеэкономической деятельностью с тем, чтобы максимально сблизить их с новыми международными нормами и правилами. От того, насколько успешно будут идти эти процессы, во многом зависят перспективы посткризисного восстановления масштабов внешнеэкономических связей страны и степень их содействия модернизации отечественной экономики.
Очевидно, что в ближайшие годы нашему бизнесу и государственному аппарату предстоит переосмысливать некоторые представления, сложившиеся в течение последних двух десятилетий, и, частности, преодолевать «синдром вольницы» в регулировании внешнеэкономических связей, учиться эффективно и грамотно действовать в рамках норм правовых документов ТС и ВТО. Методы государственного регулирования экономики в целом, вероятно, предстоит адаптировать к принципам ОЭСР.
[1] В G20 входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и Европейский союз. Постоянными участниками встреч «двадцатки» являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.
[2] Текущий раунд многосторонних торговых переговоров (первый раунд в рамках ВТО и девятый раунд, если считать восемь раундов переговоров в рамках ГАТТ) был официально открыт на конференции министров стран-членов ВТО в Дохе (Катар) в ноябре 2001 г.
[3] Doha Development Agenda, www.wto.org
[4] Ibid.
[5] Документы саммита «Группы двадцати» в Сеуле http://news.kremlin.ru/ref_notes/772/print 19.11.2010
[6] Там же.
[7] В 1992 г. в нашей стране не было ни таможенного тарифа, ни нетарифного регулирования, сохранялись рудименты планового хозяйства в виде закамуфлированных заданий по экспорту – экспортных квот, доводившихся сверху вниз по вертикали управления и т.д.
[8] Спартак А. Актуальные проблемы развития внешней торговли и управления внешнеэкономическим комплексом Российской Федерации. БИКИ, 2008, № 128
[9] Минэкономразвития России. Интернет-ресурс www. economy.gov.ru
[10] «Коммерсант», 2010, 12 ноября
[11] www.newsru.com/finance/22nov2010/ottoki_print.html
[12] Именно так осуществляется взаимодействие государственного аппарата и предпринимательских кругов, например, в Южной Корее, которая в последние годы постоянно находится в числе мировых лидеров по динамике внешней торговли – подробнее см. Федоровский А. Феномен чэболь: государство и крупный бизнес в Республике Корея. М,: 2008. С. 189-236
[13] Иванов И. Внешнеэкономический комплекс России: взгляд изнутри. М.: 2009. С. 407
[14] Модернизация экономики России: кардинальное улучшение инвестиционного климата. Вопросы экономики, 2010, № 10. С. 84
[15] См. Таможенный союз против двойного регулирования. Коммерсантъ, 2010, 22 октября