1) продуктивное (творческое) – репродуктивное;
2) наглядно-образное;
3) предметно-действенное;
4) словесно-логическое (вербальное и невербальное);
5) интуитивно-логическое;
6) абстрактно-символическое;
7) общая эрудиция;
8) оригинальность;
9) гибкость;
10) специальные знания и интеллектуальные навыки.
2. Восприятие
1) зрительное, цветоразличение;
2) слуховое;
3) тактильное;
4) кинетическое;
5) вкусовое;
6) межличностное, социальное.
3. Память
1) произвольная и непроизвольная;
2) долговременная и кратковременная;
3) двигательная, зрительная, слуховая;
4) логическая;
5) образная;
6) эмоциональная.
4. Внимание
1) произвольное и непроизвольное;
2) устойчивое и неустойчивое.
5. Двигательные характеристики
1) координация движений;
2) скорость реакции.
6. Свойства нервной системы
1) сила;
2) подвижность;
3) уравновешенность;
4) лабильность и динамичность;
7. Коммуникативные характеристики
1) экстравертированность – интровертированность;
2) организаторские способности;
3) уровень субъективного контроля;
4) коммуникативные способности;
5) речь: внутренняя – внешняя, устная – письменная;
6) тактичность;
7) эмпатия.
8. Мотивация
1) профессиональные интересы и склонности;
2) устойчивость и непротиворечивость мотивов.
9. Волевые характеристики
1) смелость, решительность;
2) целеустремленность;
3) эмоциональная устойчивость;
4) склонность к риску.
10. Психофизиологические характеристики
1) физическая сила;
2) выносливость;
3) утомляемость.
Зная содержание деятельности, профессионально важные качества и медицинские противопоказания, хороший специалист сможет подобрать оптимальный блок средств и методов профдиагностики для отбора на эти профессии.
Этапы работы по оценке компетентности
Отбор специалистов, соответствующих требованиям работодателя – процесс сложный и многоступенчатый. Ему предшествуют несколько этапов, в которых специалист по работе с персоналом принимает самое непосредственное участие.
1-й этап. Определение потребности в персонале. На этом этапе выясняется количественная и качественная потребность организации в кадрах в соответствии с ее целями и задачами.
2-й этап. Разработка или уточнение должностных инструкций. Должностная инструкция - обязательный документ, регламентирующий деятельность каждого сотрудника: права и обязанности, квалификационные требования, знания и умения. Если в организации нет соответствующих документов, их необходимо разработать на основе действующего Единого тарифно-квалификационного справочника должностей и профессий (ЕТКС) или профессиограмм.
3-й этап. Обсуждение с работодателем требований к кандидату. Требования работодателя, выходящие за рамки должностных инструкций, должны быть обоснованными. Если руководитель в качестве критерия для отбора секретаря наряду со знанием делопроизводства выдвигает объем бедер и цвет глаз, очевидно, что предстоящая работа не имеет ничего общего с профотбором.
4-й этап. Выбор средств профдиагностики и подготовка программы профотбора. В зависимости от числа претендентов и предъявляемых к ним требований выбираются формы и методы, и разрабатывается программа предстоящего отбора. Выбор средств должен быть оптимальным, то есть задача профотбора должна решаться не количеством методов, а качеством работы специалиста по отбору.
5-й этап. Поиск претендентов. Выбор каналов поиска во многом зависит от специфики вакантной должности и самой организации (имиджа, корпоративной культуры, ценностей), ее финансовых возможностей. Обычно это реклама в интернете и СМИ, работа с учебными заведениями, центрами занятости и кадровыми агентствами, личные связи.
6-й этап. Сбор и анализ предварительной информации от кандидатов. На этом этапе принимаются резюме, в случае необходимости предоставленная информация проверяется (отзывы с прежних мест работы и учебы, рекомендации, запросы по поводу состояния здоровья), проводится собеседование. Уже на этом этапе происходит отсев кандидатов, не соответствующих выдвигаемым требованиям.
7-й этап. Профотбор. Кроме самой процедуры отбора, которая может включать самые различные формы и методы, особое внимание следует уделить анализу и интерпретации полученной информации, подготовке профессионального заключения.
Смысл профотбора заключается в организации и проведении своеобразных испытаний для кандидатов с целью прогнозирования их успешности в будущей профессиональной деятельности. Специалист по профотбору должен подобрать оптимальный набор средств профдиагностики для решения следующих задач: выявление профессиональной компетенции, профессиональной важных качеств, необходимых для успешного выполнения требуемой работы, степень профессиональной пригодности. В более общем виде работу по оценке компетентности можно представить в виде трех этапов:
1. Предварительный.
2. Исследовательский.
3. Заключительный.
В ходе предварительного этапа проводится личное собеседование консультанта и клиента. Устанавливаются рабочие отношения, выясняются ожидания, уточняется мотивация обращения за оценкой компетентности. Выясняется наличие профессионального проекта. Проводится анализ документов и других сведений о клиентах.
Исследовательский этап — основная часть работы по оценке компетентности. В ходе этого этапа проводится операционный анализ прошлой профессиональной деятельности клиента. Оцениваются его профессиональные знания, умения и навыки. Выявляется наличие профессионально важных качеств, позволяющих добиться успеха в выбранной сфере. Оценивается знание характеристик сектора деятельности и предприятий, требований работодателей к претендентам на замещение вакантных рабочих мест. Определяются технические, коммуникативные и стратегические способности, позволяющие осуществить профессиональную деятельность. Выбор форм работы и методов оценки производится в зависимости от профессии и категории клиентов.
На этом этапе клиент лучше понимает себя, свои проблемы, ограничения и возможности. Он самостоятельно ведет поиск информации и принимает решения. Консультант осуществляет психологическую поддержку в самопознании.
На заключительном этапе делаются выводы о реалистичности созданного профессионального проекта, выдается документ, подтверждающий прохождение процедуры оценки компетентности.
Приложение. Постановление Минтруда РФ от 27 сентября 1996 года
Положение о профессиональной ориентации
и психологической поддержке населения в Российской Федерации
I. Общие положения
1. Понятие профессиональной ориентации, ее направления, цели и методы
1.1. Профессиональная ориентация - обобщенное понятие одного из компонентов общечеловеческой культуры, проявляющегося в форме заботы общества о профессиональном становлении подрастающего поколения, поддержки и развития природных дарований, а также проведения комплекса специальных мер содействия человеку в профессиональном самоопределении и выборе оптимального вида занятости с учетом его потребностей и возможностей, социально-экономической ситуации на рынке труда.
1.2. Важнейшими направлениями профессиональной ориентации являются:
профессиональная информация - ознакомление различных групп населения с современными видами производства, состоянием рынка труда, потребностями хозяйственного комплекса в квалифицированных кадрах, содержанием и перспективами развития рынка профессий, формами и условиями их освоения, требованиями, предъявляемыми профессиями к человеку, возможностями профессионально - квалификационного роста и самосовершенствования в процессе трудовой деятельности;
профессиональная консультация - оказание помощи человеку в профессиональном самоопределении с целью принятия осознанного решения о выборе профессионального пути с учетом его психологических особенностей и возможностей, а также потребностей общества;
профессиональный подбор - предоставление рекомендаций человеку о возможных направлениях профессиональной деятельности, наиболее соответствующих его психологическим, психофизиологическим, физиологическим особенностям, на основе результатов психологической, психофизиологической и медицинской диагностики;
профессиональный отбор - определение степени профессиональной пригодности человека к конкретной профессии (рабочему месту, должности) в соответствии с нормативными требованиями;
профессиональная, производственная и социальная адаптация - система мер, способствующих профессиональному становлению работника, формированию у него соответствующих социальных и профессиональных качеств, установок и потребностей к активному творческому труду, достижению высшего уровня профессионализма.
1.3. Профессиональная ориентация осуществляется в целях:
обеспечения социальных гарантий в сфере свободного выбора профессии, формы занятости и путей самореализации личности в условиях рыночных отношений;
достижения сбалансированности между профессиональными интересами человека, его психофизиологическими особенностями и возможностями рынка труда;
прогнозирования профессиональной успешности в какой-либо сфере трудовой деятельности;
содействия непрерывному росту профессионализма личности как важнейшего условия ее удовлетворенности трудом и собственным социальным статусом, реализации индивидуального потенциала, формирования здорового образа жизни и достойного благосостояния.
1.4. Основные методы профессиональной ориентации:
информирование - индивидуальное, групповое, массовое, непосредственное (лекция, беседа), опосредованное (средствами массовой информации);
психологическое и медицинское консультирование;
психологическая, психофизиологическая, медицинская диагностика;
различные педагогические методы.
2. Понятие психологической поддержки, ее направления, цели и методы
2.1. Психологическая поддержка - система социально - психологических способов и методов, способствующих социально - профессиональному самоопределению личности в ходе формирования ее способностей, ценностных ориентаций и самосознания, повышению ее конкурентоспособности на рынке труда и адаптированности к условиям реализации собственной профессиональной карьеры. Психологическая поддержка осуществляется путем оптимизации психологического состояния человека как следствие полного разрешения или снижения актуальности психологических проблем, препятствующих трудовой, профессиональной, социальной самореализации на каждом из этапов жизни отдельного человека, малых групп, коллективов, формальных и неформальных объединений людей.
2.2. Основными направлениями психологической поддержки являются:
психологическая профилактика - содействие полноценному психическому развитию личности, малых групп и коллективов, предупреждение возможных личностных и межличностных проблем неблагополучия и социально - психологических конфликтов, включая выработку рекомендаций по улучшению социально - психологических условий самореализации личности, малых групп и коллективов с учетом формирующихся социально - экономических отношений;
психологическое консультирование - оказание помощи личности в ее самопознании, адекватной самооценке и адаптации в реальных жизненных условиях, формировании ценностно-мотивационной сферы, преодолении кризисных ситуаций и достижении эмоциональной устойчивости, способствующих непрерывному личностному росту и саморазвитию, включая консультации руководителей по вопросам работы с персоналом и семейные консультации;
психологическая коррекция - активное психолого-педагогическое воздействие, направленное на устранение отклонений в психическом и личностном развитии, гармонизацию личности и межличностных отношений.
2.3. Психологическая поддержка осуществляется в целях:
психологического обеспечения свободного и гармоничного развития личности в современном обществе на всех этапах ее становления и самореализации;
предупреждения развития негативных тенденций в психологии людей, преодолении трудностей личностного роста, коррекции отклоняющегося поведения, устранения конфликтных ситуаций во взаимоотношениях.
2.4. Основные методы психологической поддержки:
психологическое просвещение;
психологическое и психотерапевтическое консультирование;
психологическая диагностика;
психологический тренинг;
психологическая коррекция;
другие индивидуальные и групповые методы психологической работы.
3. Правовая основа профессиональной ориентации и психологической поддержки
Профессиональная ориентация и психологическая поддержка населения в России регулируются соответствующими международными правовыми актами, Законом Российской Федерации "Об образовании", Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Основными направлениями развития государственной системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 29 августа 1995 г. N 47, другими нормативно-правовыми актами, а также настоящим положением.