Во второй главе целесообразно предусмотреть методологические походы и методические аспекты учетно-аналитических проблем, определяемых спецификой исследуемого объекта. Показать роль бухгалтерского учета как информационной базы единой системы управления организацией.
Таким образом, в целом структурно текстовая часть работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложения. Каждая глава делится на 2-3 параграфа.
Изложение и расстановка рассматриваемых в текстовой части глав и параграфов должны быть последовательными, логичными и взаимосвязанными.
Кафедра рекомендует учесть следующие методические указания к выполнению отдельных разделов выпускной квалификационной работы.
Во введении кратко обосновывается актуальность и научно-практическая значимость темы выпускной квалификационной работы для выбранного объекта исследования, конкретизируется её цель и приводится перечень разрабатываемых вопросов и решаемых задач.
Таким образом, во введении необходимо обосновать актуальность выбранной темы; изложить состояние изученности вопроса, цель и задачи работы; определить объект и предмет, методику исследования, а также указать, с использованием каких источников информации она выполняется.
Теоретическая часть – это первая глава выпускной квалификационной работы. Здесь излагается изученная нормативная и методологическая база.
Проводится критический анализ взглядов различных авторов на экономическую теорию по теме исследования с обязательной ссылкой на литературные источники. Обзор литературы следует начинать с источников, раскрывающих содержание и сущность изучаемого вопроса, чтобы иметь общее представление о теоретических основах проблемы темы исследований. При этом необходимо использовать в них научные достижения в области макро- или микроэкономики, бухгалтерского учета. Каждую проблему следует освещать с учетом законодательно-нормативных документов и достижений науки. Студент должен изложить и обосновать своё мнение по рассматриваемым вопросам.
Методическая часть – это вторая глава работы строится на базе проведенного теоретического анализа исследуемого объекта.
Глава имеет целью изучить действующую практику учетной работы и на этой основе сформулировать выводы и рекомендации.
Эта часть работы должна быть конкретной, раскрывающей существо рассматриваемого вопроса финансовой деятельности или бухгалтерского учета в зависимости от темы выпускной квалификационной работы. здесь изучается современное состояние исследуемого вопроса, определенного темой работы. Исследуется практическое решение вопросов на примере конкретного предприятия, в частности, первичного учёта и документооборота, порядок обобщения и группировки данных первичной информации в сводные документы, организация синтетического и аналитического учёта, учётные регистры, применяемые для обобщения данных, необходимых для оперативного управления, текущего учёта и отчётности.
В методическую часть рекомендуется включать:
- методологические основы бухгалтерского отражения исследуемого объекта;
- критическую оценку действующей практики, влияние ее на содержание учетной политики предприятия;
- методические вопросы бухгалтерского учета по исследуемой проблеме;
- данные о путях развития, совершенствования применяемой учетной практики, возможных резервах, которые тщательно аргументируются.
Вторая глава выпускной квалификационной работы может включать:
Ö анализ действующей нормативно-правовой основы бухгалтерского учета исследуемого объекта,
Ö обзор, либо анализ системы бухгалтерских записей, отражающих совокупность хозяйственных операций по движению исследуемого объекта,
Ö исследование специфики отражения конкретных фактов хозяйственной жизни организации, касающихся исследуемого объекта.
Помимо указанного выше автор и его руководитель могут применить поэтапный подход к построению второй главы работы. Этот подход заключатся в исследовании бухгалтерского отражения объекта в соответствии с принятыми этапами учетного процесса: первичное документирование, отражение в учетных регистрах, обобщение данных регистров, отражение информации об объекте в формах финансовой отчетности.
Заключение представляет собой краткие выводы и предложения. В нем дается краткое обобщение всего изложенного в работе материала, подчеркиваются основные вопросы, которыми занимался студент, оценивается практическая направленность работы. В этом структурном элементе необходимо изложить итог всей проделанной работы по выполнению выпускной квалификационной работы. Выводы и предложения должны быть сформулированы чётко и ясно и быть понятными без чтения основного текста, отражать содержание всей работы, её сущность, теоретическое и практическое значение.
Список использованной литературы должен содержать не менее 20-25 наименований использованных литературных источников, включая законодательные акты, инструктивный материал, отечественные и зарубежные публикации, с указанием фамилии автора, места и года издания, оформленных в порядке и последовательности в соответствии с существующими ГОСТами.
В приложении помещается вспомогательный материал (всевозможные дополнительные и громоздкие расчёты, документы первичного учёта, учётные регистры; формы квартальных и годовых отчётов организации и справочный материал, используемые при выполнении работы; таблицы и рисунки, характеризующие технологию производства или имеющие иллюстративный характер по теме исследования и т.д. с целью сокращения объёма основной части выпускной квалификационной работы).
В текстовой части основных разделов необходимо делать ссылки на соответствующие приложения, а сами приложения располагать в порядке появления ссылок на них.
В каждой выпускной квалификационной работе должны содержаться:
- Задание студенту на выполнение дипломной работы
- Титульный лист
- Содержание (оглавление)
- Введение
- 1. Теоретическая часть (Первая глава, состоящая из параграфов)
- 2. Методическая часть (Вторая глава, включающая в себя параграфы)
- Заключение
- Библиография (список использованной литературы)
- Приложения
Задание студенту на выполнение работы – вкладывается экземпляр задания, хранящийся у научного руководителя на кафедре (приложение 3).
Титульный лист работы должен оформляться по утверждённой форме. Фамилия, имя, отчество студента пишется полностью и в именительном падеже. При указании научного руководителя и консультантов обязательно указывается их учёная степень, учёное звание и должность, инициалы и фамилия (приложение 5).
Содержание располагается в начале работы после титульного листа. В середине первой верхней страницы пишут слово “СОДЕРЖАНИЕ”. Оно должно отражать названия отдельных разделов, подразделов и параграфов в точном соответствии с их названием в работе. На уровне последней строки раздела, подраздела, параграфа указывают номер страницы (в цифровом виде), с которой начинается расположение данного раздела, подраздела или параграфа в выпускной квалификационной работе (приложение 1). Таким образом, содержание (оглавление) – это путеводитель по выпускной квалификационной работе.
Текстовая часть работы (введение, первая, вторая главы, заключение), включая таблицы и рисунки, пишется на одной стороне листа не линованной односортной белой бумаги формата А4 размером 210х297 мм. На каждой странице должны быть оставлены поля шириной не менее: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 15 мм и нижнее – 20 мм.
Абзацы в тексте начинают отступом, равным 15-17 мм.
Вся работа в рукописном варианте выполняется чернилами одного цвета: синими, фиолетовыми или черными на зебре № 2. При распечатке работы на компьютере используется лента чёрного цвета, чётким шрифтом Times New Roman, кегль – 14, интервал между строками – полуторный. Независимо от варианта выполнения работы на странице должно помещаться 28-30 строк.
Текстовая часть должна состоять из глав, параграфов, которые нумеруются арабскими цифрами с точкой в конце. Введение, заключение, список использованной литературы, приложение не нумеруются (приложение 1).
Приложения должны быть сгруппированы в соответствии с изложением текста работы. каждое приложение должно иметь название, раскрывающее его содержание, и порядковый номер, который указывается в правом верхнем углу. Ниже по центру указывается название приложения.
В начале работы помещают введение. Слово ВВЕДЕНИЕ печатается на отдельной строке прописными (заглавными) буквами.
Главы нумеруются арабскими цифрами с точкой. Например: 1., 2., 3.
Параграфы нумеруются арабскими цифрами в пределах каждой главы. Номер параграфа должен состоять из номера главы и параграфа, разделённых точкой. В конце номера параграфа также ставят точку.
Слова “глава”, “параграф” и “пункт” в заголовках не пишутся (приложение 1).
Главы, параграфы и пункты должны иметь содержательные названия. Заголовки глав оформляются симметрично тексту прописными буквами, заголовки параграфов и пунктов с абзаца строчными, кроме первой прописной. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Переносы части слов на последующую страницу в заголовках не допускаются. Точка в конце заголовка не ставится. Заголовки не подчёркиваются и не раскрашиваются.
Расстояние между заголовком и последующим текстом должно быть равно двум-трём межстрочным интервалам, а между последней строкой текста и последующим заголовком – трём-четырём межстрочным интервалам.