- выпускную квалификационную работу;
- отзыв научного руководителя выпускной квалификационной работы;
- рецензию на выпускную квалификационную работу;
- другие материалы, характеризующие научную и практическую ценность выпускной квалификационной работы (опубликованные по теме работы статьи, документы, подтверждающие практическое использование работы).
Кроме того, деканат представляет в ГАК справку или учебную карту о выполнении учебного плана каждым студентом и о среднем балле студента за весь период обучения, а также полученной оценке на государственном экзамене.
Продолжительность защиты одной работы не более 45 минут.
Защита выпускной квалификационной работы проходит в следующем порядке. Выпускник в докладе (не более 15 мин.) излагает цель и задачи выпускной квалификационной работы, дает характеристику исследуемого объекта, освещает результаты самостоятельно выполненного объема работ, обосновывает предложения, приводит главные выводы теоретического и практического значения, а также важнейшие рекомендации по использованию исследований выпускной квалификационной работы. Слово для доклада студенту предоставляет председатель ГАК.
Текст и тезисы доклада необходимо подготовить заблаговременно и тщательно отредактировать, чётко выделить основные положения доклада.
После доклада выпускнику задают вопросы члены ГАК, на которые он обязан давать полные ответы. Вопросы могут быть заданы не только членами ГАК, но и другими лицами, присутствующими на защите, как непосредственно по теме исследований, так и по другим дисциплинам его специальности. Количество вопросов, задаваемых студенту при защите, не ограничивается.
Затем предоставляется слово научному руководителю для оглашения отзыва. В случае его отсутствия на заседании ГАК отзыв зачитывается одним из членов комиссии. После этого до сведения присутствующих доводится содержание рецензии на выпускную квалификационную работу. Выпускник должен ответить на замечания научного руководителя и рецензента. С замечаниями он знакомится заблаговременно (не позднее, чем за одну неделю до защиты). Допускаются краткие выступления членов ГАК, научного руководителя и рецензента выпускной квалификационной работы. далее выпускнику предоставляется заключительное слово, в котором он отвечает на замечания рецензента, соглашается с ними, объясняет причину недоработок, указывает способы их устранения или аргументировано опровергает их, отстаивая свою точку зрения.
После окончания защиты ГАК на закрытом заседании обсуждает результаты её, выставляет оценки по пятибалльной шкале.
Государственная аттестационная комиссия принимает решение о присвоении студенту-выпускнику квалификации бакалавра по направлению 080100 “Экономика” и выдаче диплома о высшем образовании (с отличием или без отличия).
Решение ГАК о присвоении квалификации и выдаче диплома принимается на закрытых заседаниях простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании открытым голосованием. При равном числе голосов, голос председателя является решающим.
4. Тематика выпускных квалификационных работ
Выпускающая кафедра утверждает тематику работ.
Тематика выпускных квалификационных работ должна полностью соответствовать и раскрывать содержание работы.
Учитывая требования государственного образовательного стандарта, тематика работы должна четко обозначить, во-первых, экономическую сущность, значение или природу исследуемого в работе экономического объекта, и, во-вторых, методологию и \ или специфику методики бухгалтерского отражения исследуемого объекта.
Закрепление темы выпускной квалификационной работы за студентом производится на основании его личного заявления, написанного на имя заведующего кафедрой и согласованного с руководителем (приложение 1).
Утверждение темы выпускной квалификационной работы индивидуально для каждого студента осуществляется после беседы с научным руководителем от кафедры и по представлению кафедры закрепляется приказом декана факультета.
По утверждённой теме студент самостоятельно разрабатывает план выпускной квалификационной работы по разделам и подразделам в срок, установленный научным руководителем (приложение 2).
Выполнение выпускной квалификационной работы рекомендуется проводить в следующей последовательности:
- выбор темы работы, её согласование с кафедрой и утверждение;
- разработка плана работы;
- подбор литературы, критическое её изучение;
- представление обработанного материала на проверку руководителю;
- письменное оформление работы и передача научному руководителю для проверки;
- доработка работы с учётом замечаний научного руководителя;
- завершение и окончательное оформление работы и представление её для просмотра и составления отзыва научному руководителю, рецензенту для получения рецензии и на утверждение заведующему кафедрой с целью получения допуска к защите на заседании ГАК;
- письменное или мультимедийное оформление доклада и демонстрационного материала (таблиц, графиков, схем) для защиты работы на заседании ГАК выполняется одновременно с предыдущим этапом;
- защита выпускной квалификационной работы на заседании ГАК.
Общее руководство и контроль за ходом выполнения выпускной квалификационной работы осуществляет выпускающая кафедра. Для оказания научной и методической помощи кафедра, с учётом пожеланий студента, определяет научного руководителя. При необходимости могут выделяться консультанты из числа преподавателей соответствующих кафедр.
После утверждения студенту темы выпускной квалификационной работы научный руководитель оформляет задание на ее выполнение в двух экземплярах, которое утверждается заведующим кафедрой (приложение 3). Один экземпляр задания выдаётся студенту, другой – хранится на кафедре и затем представляется в ГАК вместе с дипломной работой.
Студент обязан поддерживать с научным руководителем постоянный контакт. Заведующий кафедрой осуществляет постоянно систематический контроль и делает выборочные проверки за ходом выполнения работ. В установленном порядке декану факультета представляется информация о ходе и состоянии процесса подготовки работ.
Выпускающая кафедра не позднее, чем за месяц до начала заседания ГАК формирует приказ о допуске студентов к защите выпускной квалификационной работы и представляет его декану факультета. Приказ утверждается ректором вуза (или по его поручению деканом факультета).
Наименование тем выпускной квалификационной работ по приказу должно строго соответствовать указанной теме в задании студенту на выполнение работы.
6. Рекомендуемая литература
1. Гражданский кодекс РФ.
2. Налоговый кодекс РФ.
3. Закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями).
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 29.07.1998 № 34н (с последующими изменениями и дополнениями).
5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий от 31.10.2001 № 94н (с последующими изменениями и дополнениями).
6. О формах бухгалтерской отчетности организаций. (Приказ Минфина РФ от 22.07.2003г. № 67н).
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 (Приказ МФ РФ от 09.12.98 г. № 60н с последующими изменениями и дополнениями).
8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» ПБУ 2/94 (Приказ МФ РФ от 20.12.94г. №167 с последующими изменениями и дополнениями).
9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ3/2000 (Приказ МФ РФ от 10.01.2000 г. № 2н с последующими изменениями и дополнениями).
10. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (Приказ МФ РФ от 06.07.99 г. № 43н с последующими изменениями и дополнениями).
11. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (Приказ МФ РФ от 09.06.01 г. № 44н с последующими изменениями и дополнениями).
12. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (Приказ МФ РФ от 30.03.01 г. № 33н с последующими изменениями и дополнениями).
13. Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98 (в ред. Приказа МФ РФ от 12.12.2005 г. №145н с последующими изменениями и дополнениями).
14. Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/98 (Приказ МФ РФ от 25.11.98 г. № 57н с последующими изменениями и дополнениями).
15. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (Приказ МФ РФ от 06.05.00 г. № 32н с последующими изменениями и дополнениями).
16. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (Приказ МФ РФ от 06.05.99 г. № 33н с последующими изменениями и дополнениями).
17. Положение по бухгалтерскому учету «Информация об аффилированных лицах» ПБУ 11/2000 (Приказ МФ РФ от 13.01.2000 г. № 5н).
18. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» ПБУ12/2000 (Приказ МФ РФ от 27.01.00 г. № 11н).
19. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000 (Приказ МФ РФ от 16.10.00 г. № 91н с последующими изменениями и дополнениями).
20. Положение по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» ПБУ 15/01 (Приказ МФ РФ от 02.08.01 г. № 60н с последующими изменениями и дополнениями).
21. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02 (Приказ МФ РФ от 2.07.2002 г. № 66н с последующими изменениями и дополнениями).
22. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» ПБУ 17/02 (Приказ МФ РФ от 19.11.02 г. № 115н с последующими изменениями и дополнениями).