Эоптs и Nотпs - соответственно полезный отпуск электрической энергии и мощности от s-го ПЭ потребителям.
(Измененная редакция, Изм. от 23 ноября 2004 г.)
Средневзвешенные тарифы (цены) на электрическую энергию
и мощность для потребителей группы 1 определяются по формулам: , (28) . (29)Тарифные выручки, полученные всеми s-ми ПЭ от потребителей группы 1 за отпуск электрической энергии
и мощности определяются по формулам: , (30) . (31)Средние тарифы (цены) на электрическую энергию
и , отпускаемые потребителям групп 2-3, определяются по формулам: , (32) . (33)где Эотп1 и Nотп1 - соответственно отпуск электрической энергии и мощности от s-x ПЭ для потребителей группы 1, рассчитываемые по формулам:
, (34) , (35)где:
Эпол1вн и Эпол1сн - полезный отпуск электрической энергии потребителям группы 1 соответственно на высоком и среднем уровнях напряжения.
Тарифные выручки, полученные всеми s-ми ПЭ от потребителей групп 2 и 3 за отпуск электрической энергии
и мощности , определяются по формулам: , (36) . (37)Если отпуск электрической энергии от sm-го ПЭ больше базовой части отпуска электроэнергии для потребителей группы 1, то тарифы на электрическую энергию и мощность для потребителей групп 1, 2 и 3 определяются по формулам (28), (29) и (32), (33).
В противном случае аналогичные расчеты повторяются в указанной выше последовательности, где за sm-го ПЭ принимают ПЭ с наименьшим после рассмотренного выше (см. формулы (20) и (21)) одноставочным тарифом на электрическую энергию.
67. Ставка за заявленную мощность тарифа на услуги по передаче электрической энергии по сетям для j-го потребителя
определяется по формуле: , (38)где:
s1 и i - индексы, фиксируемые соответственно ставку по i-м уровнем напряжения в s1-x ЭСО;
- тарифная выручка, получаемая от j-го потребителя за содержание электрических сетей i-го уровня напряжения s1-й ЭСО (определяется по формулам (12)-(12.8) раздел VIII настоящих Методических указаний).(Измененная редакция, Изм. от 23 ноября 2004 г.)
Ставка за электрическую энергию тарифа за услуги по передаче электрической энергии по сетям для j-го потребителя
определяется по формуле: , (39)где:
- тарифная выручка, получаемая от j-го потребителя за оплату потерь (технологического расхода) электрической энергии на ее передачу по сетям i-го уровня напряжения s1-й ЭСО (определяется по формулам (14)-(14.11) раздела VIII настоящих Методических указаний).68. С учетом расходов на производство и передачу электрической энергии j-й потребитель оплачивает ставку (тариф) на заявленную мощность
и ставку (тариф) за полезный отпуск электроэнергии . Ставки (тарифы) и -го потребителя, относящегося к группе 1, определяются по формулам: , (40) . (41)Ставка (тарифы)
и -го потребителя, относящегося к группам 2 и 3, определяются по формулам: , (42) . (43)69. Определение расчетной мощности потребителей (исходя из заявленного объема электрической энергии), оплачивающих электроэнергию по одноставочным тарифам, осуществляется ЭСО и производится в следующей последовательности:
а) по каждой группе потребителей определяется состав представительной выборки. По каждому потребителю, вошедшему в выборку, рассматривается следующая информация:
- наименование предприятия (организации);
- вид выпускаемой продукции (для промышленных предприятий);
- коэффициент сменности (для промышленных предприятий);
- основные направления использования электроэнергии;
- суточный график электрической нагрузки в день годового максимума совмещенного графика нагрузки ОЭС (если суточный график по какой-либо тарифной группе отсутствуют, то организуется выборочные замеры нагрузки в часы утреннего и вечернего максимумов нагрузки ОЭС);
- годовой объем электропотребления;
б) по каждому потребителю в указанном суточном графике определяется нагрузка в отчетные часы утреннего и вечернего пика (максимума) ОЭС. В дальнейших расчетах используется один (утренний или вечерний) наибольший суммарный совмещенный максимум нагрузки рассматриваемой группы потребителей;
в) посредством деления суммарного годового электропотребления всех абонентов, вошедших в выборку, на их совмещенный максимум нагрузки определяется среднегодовое число часов использования максимума нагрузки рассматриваемой группы потребителей.
70. Для потребителей, применяющих одноставочные тарифы на электроэнергию, рассчитанные согласно настоящим Методическим указаниям, двухставочные тарифы преобразуются в одноставочные
по формуле: , (44)где:
hmaxj - годовое число часов использования заявленной мощности.
Для диапазонов годового числа часов использования заявленной мощности применяются следующие расчетные значения hmaxj:
от 7000 часов и выше - 7500;
от 6000 до 7000 часов - 6500;
от 5000 до 6000 часов - 5500;
от 4000 до 5000 часов - 4500;
от 3000 до 4000 часов - 3500;
от 2000 до 3000 часов - 2500;
менее 2000 часов - 1000.
71. Дифференцированный по зонам суток тариф на электроэнергию для потребителей рассчитывается на основе среднего одноставочного тарифа покупки от ПЭ и с оптового рынка.
Интервалы тарифных зон суток по энергозонам (ОЭС) России устанавливаются Службой на основании запрашиваемой в ОАО "СО - ЦДУ ЕЭС" информации.
Расчет тарифных ставок на электроэнергию, дифференцированных по зонам суток (пик, полупик, ночь) на основе среднего одноставочного тарифа продажи электрической энергии от ПЭ и с оптового рынка, осуществляется, исходя из следующего уравнения:
, (руб./тыс. кВт×ч), (45)где:
- утвержденный одноставочный тариф на электрическую энергию по ПЭ (руб./тыс. кВт×ч);Тп, Тпп, Тн - тарифы за электроэнергию соответственно в пиковой, полупиковой и ночной зонах суточного графика нагрузки (руб./тыс. кВт×ч);
Эп, Эпп, Эн - объем покупки электроэнергии потребителем ПЭ, рассчитывающимся по зонным тарифам, соответственно в пиковой, полупиковой и ночной зонах графика нагрузки. При этом численные значения объема покупки электроэнергии по зонам могут задаваться как в абсолютных единицах (тыс. кВт×ч), так и в долях от суммарного объема покупки электроэнергии;