Следовательно, намечая вступление в ВТО, Россия решает следующие принципиальные задачи:
1) возможность стать равноправным торговым партнером на мировом рынке и создать более благоприятные условия для своего экспорта. При этом необходимо исходить из того, что в результате присоединения должны быть урегулированы проблемы дискриминационного отношения к России со стороны западных стран, не признающих пока ее страной с рыночной экономикой;
2) использование существующей в рамках ВТО системы поддержания дисциплины в международной торговле, включая механизм разрешения споров;
3) перевод торгово-экономических отношений России с другими государствами и их региональными группировками на равноправную, предсказуемую, долгосрочную экономико-правовую основу;
4) создание дополнительных стимулов для гармонизации российского законодательства и практики его применения в соответствии с международными требованиями.
Россия на протяжении последних лет уже провела большую работу по приспособлению своего механизма внешнеторгового регулирования к требованиям ГАТТ/ВТО. К настоящему времени осуществлены следующие основные меры в этом направлении:
1) признание принципа свободы торговли, права каждого юридического и физического лица заключать экспортно-импортные сделки;
2) признание основным регулятором внешней торговли таможенного тарифа, сведение к минимуму других средств регулирования;
3) подтверждение признания принципа наибольшего благоприятствования во внешней торговле (в настоящее время соответствующий режим предоставлен Россией более чем 120 государствам, включая всех важнейших участников международной торговли). Этого принципа всегда придерживалась наша страна, в том числе во время существования СССР, при заключении торговых договоров и соглашений с зарубежными странами;
4) признание принципа национального режима в отношении импортных товаров (сертификация этих товаров осуществляется на основе российских стандартов, какие-либо ограничения во внутренней торговле ими отсутствуют);
5) признание принципа национального режима в отношении прав интеллектуальной собственности (российское законодательство на равных основаниях охраняет права резидентов и нерезидентов);
6) отказ от субсидирования экспорта;
7) утверждение общепринятой номенклатуры таможенного тарифа, основанной на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров;
8) утверждение системы таможенного контроля, базирующейся в основном на принципах ГАТТ, включая порядок декларирования, проверки, таможенного оформления товаров, определения их таможенной стоимости на основе реальной стоимости контракта.
В то же время следует иметь в виду, что процесс выполнения даже чисто технических требований ВТО достаточно длителен. Более того, ряд требований Россия не может выполнить сегодня в силу состояния национальной экономики.
В более конкретном плане условия присоединения к ВТО - это компромисс, вырабатываемый в ходе переговоров и достигаемый как комплекс взаимных уступок и взаимных, часто жестких, обязательств. Здесь перед Россией стоит сложная задача - определить национальные экономические интересы и приоритеты, выявить пределы обязательств и условия, гарантирующие национальную экономическую безопасность.
Вопросы для самоконтроля:
1. Охарактеризуйте основные нормы ВТО.
2. Проанализируйте положения и требования договорно-правовой системы ВТО.
3. Оцените современное состояние реального сектора экономики России.
4. Дайте оценку соответствия российской экономики требованиям и нормам ВТО.
Литература
Тема 9. Механизм государственного регулирования
иностранных инвестиций.
План
1.Инвестиционный климат в России.
2.Правовые основы и формы привлечения иностранного капитала в экономику России
3.Правительственные программы
1. Готовность инвесторов к вложению капитала в экономику той или иной страны зависит от существующего в ней инвестиционного климата.
Инвестиционный климат — это совокупность политических, экономических, юридических, социальных, бытовых и других факторов, которые предопределяют степень риска капиталовложений и возможность их эффективного использования.
В настоящее время инвестиционный климат в России является недостаточно благоприятным для широкого привлечения иностранных инвестиций, в первую очередь прямых. Политическая нестабильность, экономическая стагнация, неудовлетворительная налоговая политика и другие проблемы переходного периода предопределяют крайне низкий рейтинг России у международных организаций, занимающихся сравнительным анализом условий для инвестиций и степени их риска во всех странах мира.
Основными факторами, играющими положительную роль в привлечении иностранных инвестиций в Россию являются:
1) богатые и сравнительно недорогие природные ресурсы (нефть, газ, уголь, полиметаллы, алмазы, лес и др.);
2) огромный внутренний рынок;
3) кадры с достаточно высоким уровнем базового образования, способные к быстрому восприятию новейших технологий в производстве и управлении;
4) относительная дешевизна квалифицированной рабочей силы;
5) отсутствие серьезной конкуренции со стороны российских производителей;
6) осуществляемый процесс приватизации и возможность участия в нем иностранных инвесторов;
7) возможность получения быстрой сверхприбыли.
2. Одним из важнейших факторов привлечения иностранного капитала является наличие благоприятной правовой обстановки обеспечивающей условия максимальной эффективной защиты интересов инвесторов.
Основным документом в сфере привлечения иностранного капитала является Закон РФ «Об иностранных инвестициях в РФ». 1999г.
В соответствии с этим Законом иностранными инвесторами в России могут быть иностранные физические, юридические лица, иностранные государства, международные организации.
Свод предоставленных Законом гарантий включает:
— гарантию правовой защиты деятельности иностранных инвесторов на территории РФ;
— гарантию использования иностранными инвесторами различных форм осуществления инвестиций на территории РФ;
— гарантию компенсации при национализации и ликвидации имущества иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями;
— гарантию от неблагоприятного изменения для иностранного инвестора и коммерческой организации с иностранными инвестициями законодательства РФ.
— гарантия использования на территории РФ и перевода за ее пределы доходов, прибыли и других правомерно полученных сумм.
Законом не предусматривается каких-либо официально закрытых для иностранных инвесторов отраслей экономики или регионов страны. Но на практике такие ограничения существуют.
В Российской Федерации пока сохраняется весьма сложная система налогообложения. В соответствии с Законом об иностранных инвестициях в РФ и другими законодательными актами предусмотрена возможность льготного налогообложения для частного иностранного капитала, который действует в приоритетных отраслях хозяйства и отдельных регионах. Однако на практике налоговый режим в 90-е гг. существенно не улучшился.
По оценкам иностранных предпринимателей, отношение российских властей к зарубежным инвестициям декларативно чрезвычайно благоприятно, фактически же стимулы и гарантии для иностранных инвестиций не удовлетворяют иностранных инвесторов. Власти не могут предложить ни адекватной структурной политики, ни долгосрочных льгот (по налогам, таможенному режиму, реинвестированию, репатриации прибылей и др.). Вместе с тем Правительство РФ, субъекты Федерации делают попытки улучшения инвестиционного климата, налаживания процесса привлечения иностранных инвестиций.
Общей стабилизирующей основой инвестиционного климата России является то, что Россия на протяжении ряда лет имеет положительное сальдо внешнеторгового баланса. Важным документом в области регулирования притока и функционирования иностранных инвестиций в экономику России стал федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции» от 30 декабря 1995 г. Законом установлены правовые основы отношений, которые возникают в процессе осуществления инвестиций в поиски, разведку и добычу минерального сырья на территории России. Право пользования инвестором участком недр удостоверяется лицензией, которая выдается ему органом исполнительной власти Российской Федерации. Закон предусматривает максимальное упрощение схемы взаимоотношений инвестора и государства прежде всего по линии уплаты налогов и других обязательных платежей. Их взимание полностью заменено разделом продукции по условиям соглашений, рентными платежами. Однако и этот Закон требует совершенствования.
3. Иностранный капитал в России присутствует как в государственной, так и в частной форме, в смешанном виде, а также в виде капитала международных организаций. Иностранные инвестиции поступают в Российскую экономику как прямые частные инвестиции в форме портфельных инвестиций и в виде кредитов как ссудный капитал.