Вопросы для самоконтроля:
1. Дайте оценку торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии на современном этапе.
2. Проанализируйте современную структуру внешнеторгового оборота между Российской Федерацией и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии.
3. Определите перспективы развития торгово-экономических отношений России со странами ЮВА.
Литература
Тема 14. Торгово-экономические отношения России с США
План
1. Современное состояние внешней торговли между Российской Федерации и США
2. Основные препятствия в торгово-экономических отношениях России и США и пути их решения
1. Для российско-американских торгово-экономических отношений характерен процесс транснационализации, который в последние годы стал двусторонним благодаря расширению инвестиций российского бизнеса в американскую экономику. По оценкам Министерства торговли США, в 2007 г. из России поступило 3 млрд. долл. прямых инвестиций (американские бизнесмены вложили в экономику РФ в 2007 г., по оценке, 11 млрд. прямых инвестиций). В последние годы в структуре российских капитальных вложений в материальную сферу США возросло значение трансграничных сделок по покупке действующих компаний.
Отечественные компании сырьевого сектора, имеющие значительные доходы в связи с благоприятной ценовой конъюнктурой на мировых рынках, активно инвестируют в реальный сектор экономики США. Из ведущих российских транснациональных компаний (ТНК), осуществляющих инвестиционную деятельность в США, в нефтегазовой сфере выделяются "Лукойл" и "Газпром", в металлургии - "Северсталь" и "Ев-раз", в горнодобывающей промышленности - "Норильский никель".
Проявляют интерес к инвестированию в реальный сектор американской экономики также компании несырьевого сектора, но расширение их участия сдерживается недостаточной концентрацией капитала. Поэтому в настоящее время их деятельность по инвестированию в производственную сферу США не столь масштабна, в отличие от ТНК базовых и сырьевых отраслей. Из несырьевых компаний, осваивающих американский рынок (посредством покупки производственных активов, создания дочерних предприятий, совместных предприятий, представительств и др.), в машиностроении выделяется "Группа ГАЗ" (автомобили), в пищевой отрасли - "Коркунов" (шоколадные конфеты) и "Вимм-Билль-Данн" (соки), текстильной - "Яковлевская мануфактура" и др.
Российские компании осуществляют инвестиционные проекты в США с целью увеличения доходов путем выстраивания цепочки создания добавленной стоимости, получаемой ранее иностранными компаниями. При этом российские ТНК все чаще ориентируются на глубокую переработку сырья и самостоятельное доведение готовой продукции до конечного потребителя. Примером является транснациональная деятельность российской нефтегазовой компании "Лукойл". К наиболее значительным приобретениям "Лукойл" с целью самостоятельного доведения товара до конечного потребителя можно отнести покупку в США в 2000 г. сетей автозаправочных станций "Getty Petroleum Marketing" (около 1,3 тыс. АЗС), а также постепенное приобретение розничного бизнеса у компании "ConocoPhillips": в 2004 г. и начале 2007 г. - соответственно сетей автозаправочных станций "Mobil" (795 АЗС) и "Jet" (более 370 в 6 странах Европы). Расширению производства товаров с большей добавленной стоимостью способствует покупка американских высокотехнологичных активов. Так, в 2006 г. металлургическая группа "Евраз", купив компанию "Stratcor", получила, на ряду с прочим, доступ к высокопроизводительному технологическому оборудованию, превратившись из производителя и поставщика ванадия, являющегося легирующей добавкой (применяется, в частности, для производства спецстали), в изготовителя высококачественной металлопродукции.
Ведущие российские компании заинтересованы в расширении инвестирования в американский производственный сектор в связи с применением в США торговых барьеров, препятствующих увеличению экспорта отечественной продукции на рынок данной страны. Это особенно актуально для предприятий металлургической отрасли, так как приобретение производственных активов позволяет российским металлургическим компаниям обходить торговые ограничения, способствует продвижению продукции отечественной черной металлургии на американский рынок. Преимущественно этими соображениями в последние годы руководствовались российские металлургические компании "Северсталь" и "Евраз" - первая, когда приобрела в США в 2004 г. компанию "Rouge Steel", a вторая, когда поглощала в 2006 г. -I полугодии 2007 г. компанию "Oregon Steel Mills".
Однако расширение транснациональной деятельности российских компаний в США в последние годы все чаще сдерживается сопротивлением американских деловых кругов. В меньшей степени это касается сравнительно небольших инвестиционных сделок с участием российского капитала или крупных сделок, связанных с покупкой убыточных американских компаний (или находящихся в состоянии банкротства), не пользующихся спросом со стороны местных бизнесменов.
Во всех же прочих случаях российскому бизнесу при заключении; инвестиционных сделок достаточно часто приходится испытывать прессинг со стороны местных деловых кругов. Опросы представителей зарубежных деловых кругов показали, что наиболее значимым фактором является негативный имидж, сформировавшийся в 90-е годы в отношении компаний РФ. По мнению зарубежных респондентов, для российских компаний характерны недостаточная прозрачность ведения бизнеса, сомнительные источники происхождения капиталов, слаборазвитая предпринимательская технологическая отсталость, несовершенная структура управления, невысокие стандарты качества. Часть респондентов считают, что политическое противостояние остается значительным препятствием корпоративной экспансии российских компаний в их страны.
Примером успешной сделки с участием российской компании, не испытавшей при этом жесткий прессинг со стороны местных деловых кругов в процессе ее заключения, является покупка "Евраз" американской компании "Oregon Steel Mills". Попытки российского инвестора приобрести компанию производителя стальной продукции сдерживались американскими регулирующими органами, решившими подвергнуть сделку детальной проверке на соответствие национальным интересам США.
О настороженном отношении в США к российскому бизнесу свидетельствует небольшое число отечественных компаний-эмитентов, включенных в листинг обращающихся ценных бумаг компаний-нерезидентов на Нью-Йоркской фондовой бирже. В настоящее время торговля акциями (посредством депозитарных расписок) осуществляется в США лишь по пяти российским компаниям-эмитентам. Однако на Лондонской фондовой бирже в листинг обращающихся ценных бумаг нерезидентов включены десятки компаний-эмитентов из России, в том числе "Mechel" (дата включения в листинг - октябрь 2004 г.), "Mobile TeleSystems" (2000 г.), "Rostelecom" (1998 г.), "Vimpel-Communications" (1996 г.), "Wimm-Вill-Dann Foods OJSC" и др.
В 2007 г. президент США подписал закон, ужесточающий контроль за сделками по приобретению иностранными фирмами американских компаний. В соответствии с ним в США наделяется еще более значительными полномочиями Комитет по инвестициям в Соединенных Штатах Америки ("CFIUS"), и в то же время более ответственный перед Конгрессом США. Основной задачей "CFIUS" является определение потенциальной возможности нанесения ущерба национальной безопасности США иностранными фирмами при приобретении американских компаний. Введение в действие данного закона, видимо, еще больше осложнит деятельность российских компаний по инвестированию средств в американские производственные активы.
Вопросы для самоконтроля:
1. Дайте оценку внешней торговли между Российской Федерацией и США на современном этапе.
2. Охарактеризуйте препятствия в развитии торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и США.
3. Назовите административные методы, которые применяет США в отношении Российских товаров.
Литература
Тема 15. Торгово-экономические отношения России с ЕС
План
1. Современные экономические аспекты развития отношений между Россией и ЕС