Литература
Тема 2. Национальные интересы России.
Проблемы интеграции в мировую экономику.
План
1. Национальные интересы России с позиции ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 8.12. 03.
2. Место России в системе современных мирохозяйственных связей.
3. Процесс расширения интеграции России в мировую экономическую систему.
1. Важнейшим среди законодательных актов по регулированию внешнеторговой деятельности является Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (заменил Федеральный закон от 13 октября 1995 г. «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности»), определяющий основные принципы ее регулирования:
1. защита государством прав и законных интересов участников внешнеторговой деятельности, а также прав и законных интересов российских производителей и потребителей товаров и услуг;
2. равенство участников внешнеторговой деятельности, если иное не предусмотрено Федеральным законом;
3. единство таможенной территории Российской Федерации;
4. взаимность в отношении другого государства (группы государств);
5. обеспечение выполнения обязательств Российской Федерации по международным договорам Российской Федерации и осуществление возникающих из этих договоров прав Российской Федерации;
6. выбор мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности, являющихся не более обременительными для участников внешнеторговой деятельности, чем необходимо для обеспечения эффективного достижения целей, для осуществления которых предполагается применить меры государственного регулирования внешнеторговой деятельности;
7. гласность в разработке, принятии и применении мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности;
8. обоснованность и объективность применений мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности;
9. исключение неоправданного вмешательства государства или его органов во внешнеторговую деятельность и нанесения ущерба участникам внешнеторговой деятельности и экономике российской Федерации;
10. обеспечение обороны страны и безопасности государства;
I1. обеспечение права на обжалование в судебном или ином установленном законом порядке незаконных действий (бездействия) государственных органов и их должностных лиц, а также права на оспаривание нормативных актов Российской Федерации, ущемляющих право участника внешнеторговой деятельности;
12. единство системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности;
13. единство применения методов государственного регулирования внешнеторговой деятельности на всей территории Российской Федерации.
В Федеральном законе в значительной мере устранены недостатки предыдущего Федерального закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» 1995 года, учтены современные реалии внешнеторговой деятельности России и особенности ее торговой политики. Настоящий закон в большей степени соответствует условиям и требованиям современной рыночной экономики. В законе учтены положения действующего российского законодательства в этой сфере (Гражданский, Налоговый кодексы и др.)
Все вопросы в законе структурированы, определен порядок регулирования внешнеторговой деятельности для федеральных и региональных (республиканских и других) органов власти и ее осуществления - для участников ВЭД. Возможность принятия региональных правовых актов, не соответствующих федеральным законам (что особенно часто практиковалось в России в 90-е годы), в том числе препятствующих свободному передвижению товаров и услуг, в значительной степени устранена и нейтрализована.
Наличие принципиальных положений по регулированию внешнеторговых операции с товарами и услугами, результатами интеллектуальной деятельности в одном законодательном акте свидетельствует об увеличении степени «прозрачности» внешнеторговой сферы.
2. В условиях политики интеграции России в мировое хозяйство роль внешнеэкономических связей в экономике страны резко возросла. Доля экспорта в ВВП России, составившая в 2007 г. более 40%. Значение топливно-сырьевых отраслей в экспорте России достигло значительных масштабов. На экспорт в 2007 г. поставлялось 50% всей добываемой нефти, 40% нефтепродуктов, 33% газа, 75% минеральных удобрений, 85% целлюлозы. Именно за счет возросшей доли экспорта этих отраслей при резком падении производства в других отраслях экономики и увеличилась экспортная квота.
Возросшая зависимость российской экономики от внешних связей оказывает на нее двоякое влияние. С одной стороны, топливно-сырьевые отрасли в условиях сужения внутреннего рынка получили возможность компенсировать это ростом поставок своей продукции на внешний рынок, в результате чего производство в этих отраслях или сохранилось, или сократилось в значительно меньших масштабах, чем в других отраслях. Эти отрасли стали основными источниками доходов государственного бюджета.
С другой стороны, однобокое развитие экспорта, в котором на долю топлива, сырья и полуфабрикатов приходится около 87%, поставило российскую экономику в весьма уязвимое положение.
Известно, что конъюнктура на топливно-сырьевые товары весьма изменчива, подвержена колебаниям под влиянием самых разных факторов, в результате чего, при сохранении и даже росте физического объема экспорта валютные поступления могут снижаться.
Несмотря на существенное увеличение российского экспорта в 1999—2007 гг. в связи с ростом мировых цен на нефть, газ и некоторые другие сырьевые товары, сложности, которые испытывает российская внешняя торговля, остаются. Они связаны не только с конъюнктурой мировых рынков. Дело в том, что к настоящему времени практически исчерпаны возможности экстенсивного расширения российского экспорта даже за счет топливно-сырьевых товаров с точки зрения, как внутренних возможностей, так и возможностей их реализации на мировых рынках. Доля продукции топливно-сырьевых отраслей, поступающей на внешний рынок, достигла практически предельных величин. Более того, в случае начала устойчивого экономического роста в стране и соответственно возрастания внутреннего спроса на топливо, сырье, металлы экспортный потенциал сырьевых отраслей без существенного увеличений объема производства неизбежно уменьшится.
Вместе с тем изменилось и положение на внешних рынках этих товаров. Европейский рынок нефти — главный рынок для российского нефтяного экспорта — насыщен, в частности в связи с ростом добычи нефти в Северном море. Страны Восточной Европы, стремясь диверсифицировать свой импорт нефти, уменьшают закупки ее и нефтепродуктов в России. При сохранении тенденций к энергосбережению в промышленно развитых странах рассчитывать на существенное увеличение поставок российских нефти и нефтепродуктов в Европу не приходится.
С серьезной конкуренцией на мировых рынках встречаются российские экспортеры металлов. Весьма отрицательно на положении отечественной металлургии сказываются ограничения, введенные в США на поставки металлов из России. В последнее время большие трудности в реализации своей продукции на мировых рынках испытывает и химическая промышленность, основным экспортным товаром которой являются минеральные удобрения.
Все это говорит о том, что дальнейшее расширение российского экспорта требует радикальных шагов по повышению конкурентоспособности продукции отечественной обрабатывающей промышленности, прежде всего продукции машиностроения, и стимулирования ее экспорта. В последние годы доля экспорта машиностроительной продукции в общем экспорте, включая экспорт, в страны - члены СНГ, составляла 10—11% (в 2002 г. — 9,1%). Такая величина для промышленно развитой страны недопустимо мала.
Общий спад промышленного производства в России особенно сказался на машиностроении, где объем производства за 1991 - 1998 гг. сократился более чем в 3 раза. В результате страна стала утрачивать свои позиции даже в тех отраслях машиностроения, где она была конкурентоспособна на мировых рынках, например в энергомашиностроении, станкостроении и др. По оценке, из общего сокращения промышленного производства на 50% на продукцию, которая была конкурентоспособна на мировых рынках, приходится 15%.
На рубеже нового столетия в мировой экономике приоритетное значение приобретают наукоемкие производства и промышленно развитые страны Запада стремятся закрепить за собой роль поставщиков продукции этих производств на мировой рынок.
Нашей стране развитые страны Запада стремятся отвести в мировой экономике место поставщика сырья и топлива.
Россия со своим мощным научно-техническим потенциалом, высококвалифицированными кадрами, в том числе в оборонном комплексе, не может и не должна соглашаться на роль сырьевого придатка Запада в мировом хозяйстве. Важно добиться не просто экономического роста, а такого роста, который способствовал бы развитию самых современных производств. Особого внимания заслуживают наукоемкие отрасли. Очевидно, что без государственной поддержки расширение позиций российских товаров обрабатывающей промышленности, в том числе наукоемкой продукции, на мировых рынках невозможно.
Важным путем увеличения экспорта наукоемкой продукции может стать расширение производственной кооперации с иностранными фирмами, в процессе которой российские предприятия могли бы выпускать и поставлять им детали или узлы для производства сложной продукции. Такая кооперация с западными фирмами способствовала бы повышению технического уровня российских предприятий.