Изменилась организация ВЭД. Ее сфера перестала быть государственной монополией. Как свидетельствует мировой опыт проведение государственной ВЭП направлено на создание благоприятных условий для поддержания и сохранении конкурентных преимуществ отечественной экономики, не гарантирует ее выход на передовые позиции в мировом хозяйстве, т.к. на рынке сталкиваются не страны в целом, а конкретные предприятии и фирмы. Именно выбор ими наиболее оптимальных стратегий развития, методов управления во многом предопределяет успех в состязании с конкурентами. Поэтому более эффективное включение России в систему мирохозяйственных связей возможно при условии ориентации государственного регулирования на изменение структуры и повышение конкурентоспособности отечественного производства, концентрации усилий в управлении предприятиями на выпуске продукции конкурентоспособной с зарубежными аналогами (по качеству, ценам и издержкам производства). В сложившихся условиях представляется необходимым создание системы государственной поддержки и стимулирование экспорта, которая способствовала бы развитию экспортного потенциала и обеспечивала прогрессивные сдвиги в структуре продукции с высокой степенью обработки.
Основными приоритетными направлениями в этой сфере должны стать:
- гарантии под привлекаемые экспортерами кредитные ресурсы;
- гарантирование и страхование экспортных кредитов;
- налоговое поощрение экспорта;
- оказание экспортерам информационных, маркетинговых и консультационных услуг.
Опыт зарубежных стран показывает, что в период становления конкурентоспособных отраслей экономики и секторов не обойтись без защитных мер и поддержки национальных производителей. Их осуществление должно происходить в течение относительно ограниченных периодов, необходимых для того, чтобы защищаемые производства стали на ноги.
Для обеспечения защиты и поддержки национального производства целесообразно использовать весь спектр инструментов, предусмотренных российским законодательством:
- импортный тариф и налогообложение импортных товаров;
- антидемпинговые и компенсационные пошлины;
- квотирование и лицензирование ввоза и вывоза;
- технические барьеры в торговле;
- валютные ограничения.
Для оптимизации процесса государственного регулирования ВЭС необходимо:
- открытие внутреннего рынка для иностранной конкуренции в сочетании с гибкой защитой отечественных производителей;
- обеспечение правовых и экономических гарантий хозяйственного функционирования и защиты иностранного капитала;
- ориентация технической, промышленной и социальной политики на мировые стандарты и тенденции их развития;
- сближение отечественного хозяйственного права с международным;
- применение общепринятого в мировой практике арсенала средств методов регулирование ВЭС;
- обеспечение участия России во всех важнейших международных экономических организациях;
- поддержка отечественных экспортеров на внешних рынках.
Вопросы для самоконтроля:
1. Определите современные цели и задачи внешнеэкономической политики России.
2. Проанализируйте основные принципы российской внешнеэкономической политики и факторы, оказывающие влияние на её развитие.
3. Охарактеризуйте российскую модель государственного регулирования внешнеэкономических связей.
Литература
Тема 6. Экспортная стратегия России. Государственная поддержка экспорта.
План
1.Стратегические задачи формирования российского экспорта.
2.Динамика развития мирового экспорта.
3.Приоритетные меры выхода российского экспорта на инновационный путь развития в системе МРТ.
1. Решение проблемы оптимального участия России международном разделении труда в первые десятилетия XXI века зависит от того, насколько отечественная экономика будет способна адаптироваться к быстро меняющейся хозяйственной среде в глобальном мире. Зарубежный опыт показывает, что государство, выступающее на внешнем рынке с новыми, инновационными продуктами, создавая внешний спрос, способствует увеличению рабочих мест в стране-экспортере, росту национального дохода, повышению конкурентоспособности национальной экономики и укреплению ее позиций в мирохозяйственных связях.
Решение стратегической задачи формирования в России конкурентоспособного сектора наукоемких, высокотехнологичных производств, неразрывно связано с совершенствованием нынешней структуры российского экспорта, принявший ярко выраженный топливно-сырьевой характер, что негативно сказывается на динамизме его развития. В сложившейся ситуации необходима поддержка модернизации этих экспортоориентированных отраслей, нацеленная на повышение степени обработки исходного сырья путем внедрения прогрессивных технологий, грамотное и эффективное использование экспортных и налоговых доходов в интересах развития отечественной экономики. Преимущественная опора только на вывоз топлива, сырья и изделий первичной обработки в условиях формирующейся «новой экономики» - это тупиковый путь развития для такой крупномасштабной страны, обладающей все еще солидным технико-производственным и интеллектуальным потенциалом. (По международным экспертным оценкам, из общего объема полезных ископаемых, добываемых в мире, на долю России приходится: апатитов - 55%, природного газа - 28%, алмазов - 26%, никеля - 22%, калийных солей - 16%, железной руды - 14%, цветных и редких металлов - 13%, нефти - 12%, каменного угля - 12%). Следование по этому пути неизбежно ставит нашу страну на обочину мирового прогресса.
Проблема, следовательно, заключается в увеличении в российском экспорте удельного веса готовых изделий высокой степени обработки, в первую очередь наукоемких, а также в расширении вывоза коммерческих услуг и продуктов интеллектуальной собственности.
Ныне готовые изделия, по разным оценкам, составляют 15-20% стоимостного объема российского экспорта, при этом вывоз машин, оборудования и транспортных средств в последние годы находился на уровне 10%. Около 40% вывоза изделий машиностроения приходились на долю поставок вооружений и спецтехники, имеющих определенные пределы для их наращивания. В мировом экспорте высокотехнологичной продукции на долю России приходится менее 1%.
При определении на перспективу стратегических приоритетов развития российского экспорта представляется целесообразным ориентироваться на устойчивые тенденции развития мирового экспорта в разрезе наиболее динамичных товарных групп, а также учитывать направленность экономической стратегии и политики государств, успешно выступающих в международной торговле. При этом необходимо выявить потенциальные конкурентные преимуществами и сопоставить их с реальными возможностями нашей экономики.
2. О серьезных сдвигах в структуре мирового товарного экспорта за два последних десятилетия прошлого века свидетельствует существенный рост удельного веса высокотехнологичных товаров, в меньшей мере - среднетехнологичных. В целом их совокупная доля за соответствующий период возросла с 46,6% до 59,8% за счет снижения удельного веса низкотехнологичных, трудоемких и сырьевых товаров.
Рост значения в мировой торговле указанных выше двух групп связан с высокими среднегодовыми темпами прироста вывоза продукции электронной промышленности (транзисторы, полупроводники, телевизоры, компьютеры и части к ним, телекоммуникационное оборудование и др.) и прогрессивной продукции электротехники. Так, при среднегодовом темпе прироста мирового товарного экспорта за рассматриваемый период на уровне 8,4%, соответствующие показатели для отдельных видов электроники составили 11,9 - 16,3%, а для электротехники - 11,5 - 12,9%. В результате удельный вес электроники в мировом экспорте увеличился с 4,2% в 1980г. до почти 13% в 1998г., а с учетом электротехники их совокупная доля к началу нынешнего века достигла 15%.
Динамично, опережая рост мирового товарного экспорта в целом развивался также вывоз многих других высоко - и среднетехнологичных товаров (по 44 товарным позициям из рассматриваемых 225), таких, как оптические и медицинские приборы, фармацевтика, прогрессивные виды пластмасс, парфюмерия и косметика, автомобили, измерительные приборы и др.
Наряду с рыночными ориентирами для выбора приоритетов в перспективном развитии производственной базы российского экспорта целесообразно учитывать и стратегические направления развития ведущих государств Запада. Так, в США, где уже ныне сосредоточено 1/3 мирового наукоемкого сектора, первостепенное внимание уделяется развитию 10 направлений наиболее передовых технологий, а именно:
- биотехнологии;
- технологии на основе достижений в области науки о жизни;
- оптоэлектроника;
- компьютеры и телекоммуникационное оборудование;
- электроника;
- компьютеризованные производства;