В табл. 2 базовый период обозначается записью, которая начинается первым годом после нулевой отметки и заканчивается последним годом базового периода. Так, например, если пики циклических колебаний пришлись на 1990 и 2000 гг., то нулевой отметкой базового периода является 1990 г. С ним сравнивается результат 2000 г. для расчета среднегодовых темпов прироста. Это означает, что темпы прироста были оценены за 1991-2000 гг., а темп прироста за 1990 г. не вошел в оценку. Исходной точкой отсчета для оценки темпа прироста за 1990 г. является 1989 г. Продолжительность периода определяется путем вычитания из значения конечного года базового периода значения года нулевой отметки этого периода (2000 - 1990=10).
4.2. Приведение информации к виду, удобному для анализа.
Среди последних особое место занимают темпы прироста переменных. Расчет темпа прироста за один год не представляет особых трудностей. Показатель переменной за отчетный год делится на показатель этой же переменной за предшествующий год. Так рассчитывается коэффициент роста за год. Он будет больше единицы, если величина переменной возросла, и меньше единицы, если уровень показателя снизился. Коэффициент умножают на 100 и получают темп роста, выраженный в процентах. Из темпа роста вычитают 100 и получают темп прироста в процентах. Темп прироста выражается положительной величиной, если величина переменной стала больше, и отрицательным показателем, если значение переменной уменьшилось.
Расчет среднегодовых темпов роста за несколько лет (базовый период), как и за один год, начинается с оценки коэффициента роста. В данном случае получают коэффициент роста не за один год, а за несколько лет, соответствующий продолжительности базового периода. Для этого показатель последнего года базового периода делят на показатель нулевой отметки этого периода.
Далее необходимо рассчитать среднегодовой коэффициент роста. С этой целью извлекается из коэффициента роста за несколько лет корень степени, соответствующий числу лет в базовом периоде. Со среднегодовым коэффициентом роста совершаются те же операции, что и с коэффициентом роста за один год, чтобы получить среднегодовой темп прироста в процентах.
Возможен другой вариант оценки среднегодового темпа прироста. Коэффициент роста за несколько лет умножают на 100 и получают темп роста за несколько лет, выраженный в процентах. Далее необходимо в таблице среднегодовых темпов прироста в столбце, соответствующем продолжительности периода, найти строку со значением, близким полученной оценке темпа роста. Затем в нулевом столбце по определенной строке находят соответствующее значение среднегодового темпа прироста.
Третий (наиболее простой) вариант заключается в расчете темпа прироста за несколько лет по аналогии с расчетом темпа прироста за один год. Далее полученную величину делят на количество лет в базовом периоде. Если при этом получают величину, приблизительно равную единице, то можно считать, что ошибкой измерения можно пренебречь. Однако чем больше полученная таким образом величина, тем больше она отклоняется от истинного значения. Так, например, получив путем деления темпа прироста за десять лет на соответствующее количество лет число 6, обнаруживаем, сверяясь с таблицей среднегодовых темпов прироста, что на самом деле значение среднегодового темпа прироста ближе к 5, нежели к 6%.
Четвертый вариант расчета среднегодового темпа прироста базируется на оценках темпа прироста за каждый год базового периода и выведении среднеарифметической величины из полученных значений за каждый год.
Среднегодовые темпы прироста следует оценивать с точностью до десятой доли процента, т.е. до первого знака после запятой. Данные, характеризующие величины макроэкономических переменных, особенно в стоимостном выражении, содержат значительные ошибки измерения. Поэтому неправомерно создавать иллюзию высокой точности выводимых оценок темпов прироста.
Расчет темпов прироста возможен, если сравниваются величины с одинаковым знаком (либо положительные, либо отрицательные). Это касается оценки динамики чистого экспорта. При этом положительный темп прироста может означать увеличение либо положительного, либо отрицательного сальдо. Отрицательный темп прироста означает уменьшение либо положительного, либо отрицательного сальдо. Соответственно необходимо уточнять, идет ли речь о динамике положительного или отрицательного сальдо.
В случае изменения знака чистого экспорта расчет темпа прироста исключается. Остается лишь возможность оценить абсолютную величину изменения чистого экспорта в ту или иную сторону. Можно, например, оценить масштаб увеличения чистого экспорта в отчетном году по сравнению с предыдущим. Для этого нужно сложить положительный итог года (+n) с модулем отрицательной величины (т) предыдущего года: (+n) — (-m) = (и + т). Масштаб уменьшения чистого экспорта при переходе от положительной величины к отрицательной рассчитывается по той же схеме: (-и) — (+m) = -(n + m).
Разница в темпах прироста одного и того же показателя в отдельные периоды, а также различия в темпах прироста разных переменных в один и тот же период выражаются в процентных пунктах. Например, если темп прироста ВВП увеличился с 1 до 2%, то это значит, что разница составила 1 процентный пункт. Неправомерно в этом случае говорить об изменении темпа прироста на 1%. На самом деле темп прироста в этом случае удвоился, т.е. увеличился на 100%.
Аналогично если в один и тот же период, например, правительственные расходы увеличились на 2%, а ВВП - на 3%, то это означает, что темп прироста правительственных расходов отставал на 1 процентный пункт от темпа прироста ВВП. Это также свидетельствует, что расходы в государственном бюджете отставали в росте от доходов, динамика которых представлена в росте ВВП.
Исключение составляют случаи упрощенного расчета темпа прироста производного от двух сравниваемых основных показателей. В этом случае мы получаем темп прироста производного показателя, выраженный в процентах. Например, если ВВП вырос на 2%, а численность населения - на 1%, то это значит, что ВВП на душу населения также вырос на 1%.
Аналогичным образом если темп прироста ВВП в текущих ценах вырос, например, на 4%, а ВВП в неизменных ценах - на 2%, то это значит, что темп прироста инфляции составил примерно 2%.
Расчет разницы в темпах прироста одного и того же показателя в процентных пунктах имеет особое аналитическое значение во время смены фазы среднесрочного цикла. Предположим, что индекс промышленного производства снизился на 1%, т.е. темп прироста выражался отрицательной величиной. В предыдущем году темп прироста был положительным и был, например, равен 2%. Тогда можно говорить о снижении темпа прироста в отчетном году по сравнению с предыдущим на 3 пункта:
(-1_ - (+2) = (-3).
Иная картина вырисовывается при более высоком темпе прироста накануне спада. В нашем случае при темпе прироста в предшествующем году, например, на 5% первый год спада будет характеризоваться снижением темпа прироста по сравнению с предыдущим годом уже на 6 процентных пунктов: (-1) - (+5) = (- 6).
Завершая работу над приведением статистической информации к виду, удобному для анализа, необходимо убедиться в отсутствии грубых несоответствий в собранных данных. Они возможны в результате механических ошибок (опечаток) или изменения базы данных. Для этого нужно обращать внимание на примечания методологического характера к публикуемым данным.
Основываясь на тождестве ВВП и суммы его составляющих, можно выявлять механические ошибки в оценке величин составляющих ВВП. О наличии несопоставимых данных в динамических рядах могут свидетельствовать оценки темпов прироста, выходящие за пределы обычных колебаний.
Например, среднегодовые темпы прироста населения в развитых странах достаточно устойчивые. В современных условиях они не превышают 1%. Более высокие оценки могут свидетельствовать о появлении новых оценок численности населения, не сопоставимых по тем или иным причинам с показателями за предшествующие периоды.
Периодически меняется база исчисления стоимостных показателей в ценах базового года, т.е. передвигается год, принимаемый за базу исчисления. При этом ретроспективные оценки на новой базе могут охватывать всего три года, часть динамического ряда таких показателей оказывается за пределами оценок на новой базе. В этом случае необходимо самостоятельно перевести на единую базу весь динамический ряд.
Коэффициент пересчета определяется на базе данных за год, для которого существуют ретроспективные оценки на новой базе и ранее публиковались оценки на предшествующей базе. В числитель ставится оценка на новой базе, а в знаменатель - оценка в предшествующей базе измерения. Для индекса промышленного производства этот показатель в типичном случае будет меньше единицы. Отсчет нового индекса каждый раз начинается со 100 пунктов, а показатели индекса на предыдущей базе к моменту ведения новой базы в силу положительной тенденции роста превышают 100. Соответственно показатели старой базы умножаются на полученный коэффициент, т.е. уменьшаются.
Напротив, номинальные оценки ВВП в новой базе обычно оказываются больше и коэффициент пересчета превышает единицу. В типичных условиях инфляции единица измерения со временем уменьшается. Соответственно одна и та же величина в числителе содержит больше мелких единиц, а в знаменателе - меньше единиц большей покупательной способности.
4.3. Анализ статистической информации и оценки развития конъюнктуры.
Собранная, систематизированная в соответствии с предложенной формой таблиц и диаграмм, обработанная, а также выверенная информация содержит достаточный материал, чтобы на ее основе выполнить анализ состояния конъюнктуры и сформулировать выводы по каждому из предложенных в разделе 2 вопросов.